您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 监督声音

我省警方侦破一批“盗抢骗”案件

时间:2018-11-01 09:31来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  省公安厅10月29日发布消息,近期以来,山西警方重点对“盗抢骗”等民生领域多发性案件实施精准分析、精准发力、精准打击。各地公安机关相继成功侦破了一批侵害群众切身利益的刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。


太原破获200余起网络购物诈骗案

 

  10月18日,太原市反诈骗中心联合网安支队、小店分局平阳路责任区刑警队成功将涉嫌网络购物诈骗的犯罪嫌疑人孙某燕(女,37岁,太原市人)抓获,破获网络购物诈骗案200余起,涉案金额5万余元。


  经查,犯罪嫌疑人孙某燕自今年7月份开始,通过加入多个宝妈微信群,冒充某品牌纸尿裤代理商,以低于市场价20元的价格向群里的宝妈推荐销售纸尿裤进行诈骗,累计非法获利5万余元。目前,案件正在进一步办理中。


浑源破获一起涉案120万元诈骗案

 

  近日,浑源县局成功破获一起涉案金额120余万元的诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人周某。


  今年3月份,浑源警方接到多名受害人报警,一名周姓男子冒充公职人员,以帮人找工作为幌子实施诈骗,数额从几万元到几十万元不等。受案后,警方迅速调查取证,对犯罪嫌疑人周某实施抓捕。10月17日,在太原警方的协助下,将犯罪嫌疑人周某抓获。犯罪嫌疑人周某对其冒充国家公职人员实施诈骗,非法获利120万元的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。


阳泉矿区破获侵财系列诈骗案35起

 

  近期,阳泉市公安局矿区分局先后成功侦破“王某英伪造票据系列诈骗案”30起,涉案金额800余万元;“孙某民假冒白酒代理商系列诈骗案”5起,涉案金额100余万元。


  9月8日,阳泉某银行将涉嫌伪造银行理财票据,并骗取银行客户100余万元的员工王某英扭送至矿区分局。经查,自2017年以来,王某英利用职务之便以伪造票据、单据、办理高额返利理财、信用卡提额、完成存款任务、办理保险为由,在矿区刘家垴、马家坪等地先后骗取30余名受害人共计800余万元。


  2017年底至2018年初,矿区分局陆续接到群众报警,孙某民以白酒代理入股等为由诈骗。警方迅速开展案件侦办,10月3日,民警在二矿东窑房一排房内将孙某民抓获。经查,自2016年9月以来,犯罪嫌疑人孙某民假冒白酒代理商,以入股、办酒席需要烟酒为幌子,在矿区、城区、开发区、郊区等地多次实施诈骗,涉案金额累计100余万元,所骗钱财均用于挥霍。


长治开发区摧毁一特大诈骗犯罪团伙

 

  3月23日,长治开发区警方接霍某报案称:被刘某以承诺办理工作为借口诈骗。警方立即侦查,归案后,刘某对其犯罪行为供认不讳。鉴于案情重大,4月17日,该案被确定为2018年第一批市督“盗抢骗”案件。警方对该案件串并深挖、扩大战果。
 

  经过将近三个月缜密侦查,民警将共同犯罪的另一名犯罪嫌疑人郭某抓获。经查,刘某、郭某在长治市及其周边多个区县以办理工作为幌子,实施系列诈骗犯罪10余起,被害人近百人,犯罪所得近千万元。同时,警方还扣押涉案假制服几十套、各类盖有假行政机关公章的文书几十份。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

 

晋城城区破获流窜三省砸汽车玻璃盗窃系列案

 

  10月18日凌晨,晋城市区华西、慧欣、龙华等居民生活区,12辆汽车玻璃相继被砸、车内财物被盗。城区分局责成刑侦部门迅速破案。
 

  经查,今年10月以来,犯罪嫌疑人刘某杰、陈某宇、王某生因无固定职业,经济拮据,遂预谋盗窃作案。该团伙先后窜至内蒙古包头、鄂尔多斯,太原、大同、晋城以及河南焦作、郑州等三省多地,选择无人看守的轿车,三人分工明确,刘某杰负责持强力钢珠弹弓打碎车窗玻璃,陈某宇盗取车内财物,王某生望风,该团伙累计盗窃车内财物50余起,涉案价值20余万元。


临汾直属分局破获一起生产销售假酒案

 

  近日,临汾市公安局直属分局民警成功破获一起生产、销售假酒案,抓获犯罪嫌疑人3名。


  经查,2017年以来,犯罪嫌疑人武某在没有任何生产许可证的情况下,私自在住宅中大量生产假酒15种,并出售给烟酒店销售,涉案金额50多万元。


  目前,涉案的3名犯罪嫌疑人武某、李某、吕某均已被抓获,案件正在进一步侦办中。


芮城打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙

 

  近日,芮城县公安局“打击电信网络诈骗犯罪专业队”民警在福建三明、龙岩等地警方的大力配合下,成功打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获诈骗团伙成员7名,涉案金额200余万元。


  8月8日,芮城县风陵渡镇居民苏某接到一个陌生电话。对方自称淘宝客服人员,称其之前在淘宝网上购买的衣服有质量问题,要双倍退款。苏某信以为真,在对方的指引下,用微信连续扫描对方提供的二维码,致其银行卡内的4万元被转走。


  受案后,民警很快锁定犯罪嫌疑人取款地为福建省三明市,还发现除芮城受害人苏某外,还有云南玉溪红塔区、广州白云区等地多名受害人,涉案金额200余万元。8月22日,民警赶赴三明市,获取两名取款犯罪嫌疑人陈某、曾某林的个人信息。经顺线追踪,又掌握了第三名犯罪嫌疑人胡某富的行踪。8月30日,成功将3人抓获。民警根据线索,又抓获罗某、厉某智、黄某灿3名犯罪嫌疑人。
 

  经审讯,专案组得知犯罪团伙隐藏在福建省龙岩市,民警连夜赶赴龙岩市,一举捣毁该窝点,抓获犯罪嫌疑人张某兴,缴获电脑四台、手机27部,作案车辆3辆,银行卡100余张。

 

晋中城区破获伪造入学转学手续系列诈骗案

 

  近日,晋中市公安局城区分局成功破获伪造入学转学手续系列诈骗案50起,抓获犯罪嫌疑人刘某洋,涉案金额25万余元。
 

  经查,刘某洋(男,30岁),在2018年6月至9月学生入学转学期间,利用学生家长求学心切的迫切心理,谎称有关系能帮学生家长办理幼儿入园、新生入校、学生转学、教师招聘等事宜,先后通过伪造加盖公章文书、入学申请表格、入学通知书等手段,为他人虚假办理入园、入校、转学手续,骗取他人钱财,作案50余次,涉案金额25万余元。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接