您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

人民日报发表评论为阳城乡贤文化点赞

时间:2015-08-19 09:14来源:太行日报进入论坛手机读报

    2015年8月17日,《人民日报》5版发表署名徐补生的评论文章,为阳城县在新农村建设中发挥乡贤作用、弘扬乡贤文化点赞,题目为《寻找今天的“乡贤”》——

 

    据报道,在山西阳城县农村,活跃着一批“乡贤”,他们用自己丰富的知识积累、特有的乡土情怀,感染和教化百姓,滋养和润泽了乡风。

 

    今日许多农村,平常青壮年大都外出打工,只有老妇幼留守村庄,谁来滋养乡风?又凭啥润泽乡村呢?这是个较为现实的问题。而山西阳城的回答是:发挥乡贤作用,弘扬乡贤文化,用乡贤具有的经验、学识、专长、技艺、财富及文化修养,参与新农村建设和治理,用乡贤身上散发出来的文化道德力量,教化乡民、温暖故土,凝聚人心、促进和谐。

 

    在城镇化的浪潮中,农村优秀人才大量向城市流动,“秀才都挤进城里”,今日“乡贤何在”?

 

    一是“传统乡贤”,即本乡本土有知识、有德行,有才能、有声望之人,年少远走高飞,老大荣归故里,或虽身在外却乡情难却。更通俗地说,就是盛唐诗人贺知章笔下的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。那份炽烈的家乡情,恰如诗人贺敬之写下的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。

 

    二是“新乡贤”,即农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,其力量同样不容忽视。继承和弘扬乡贤文化,就是要同时发挥好这两种乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,建设美丽乡村。

 

    习近平总书记在云南调研时语重心长地说:“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,系得住乡愁。”“乡土味道”即“乡风”,乡贤文化滋养着乡村、润泽着乡风,正是对纯正“乡土味道”最有效的保护和挽留。

 

    乡贤的感召力、乡贤文化的信服力,无疑对带动乡风向好、民风向上更有示范引领作用。乡贤德高望重、为人楷模,是乡民言行身教的标杆、道德教化的榜样,乡贤文化根植乡土、贴近性强,只要发挥其见贤思齐、崇德向善的力量,就必然大有希望。

责任编辑:来虹

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接