您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

“万里茶道”申遗 晋城5处遗产点进入推荐点名单

时间:2016-05-09 17:27来源:人民网进入论坛手机读报

    人民网晋城5月6日电 (张婷婷)4月26日至28日,“万里茶道”沿线8省文物部门及武汉市联合申遗办在武汉召开了“万里茶道”申遗工作推进会,标志着“万里茶道”申遗工作进入关键阶段。从晋城市外事侨务和旅游文物局获悉,本次推进会晋城作为山西省唯一代表城市参加,共有“太行陉古道”等2条古道、2个古村、1座古庙总共5处遗产点进入初选推荐名录。
 
    “万里茶道”是继丝绸之路之后,又一条连通亚欧大陆的国际商贸通道,南起中国福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、山西、内蒙古向北延伸,途经蒙古国,抵达俄罗斯,全长1.3万公里。公元17世纪——19世纪,“万里茶道”在向欧洲输出中国农业文明的同时,将西方工业文明带入中国腹地,成为一条中西文化对话之路。
 
    据了解,“万里茶道”申遗以武汉市为牵头城市,由沿线闽、赣、湘、鄂、豫、晋、冀、内蒙古8省区联手推进。本次申遗工作推进会着重审议了各省区初步拟定的近百处申遗推荐点,多集中在对茶叶的生产、加工、运输、销售几个方面。晋城作为山西省唯一代表城市参加了此次推进会,共有太行陉古道、白陉古道,拦车村、天井关村,府城关帝庙5处遗产点(2条古道、2个古村、1座古庙)进入推荐名录。
 
    在晋城市推荐的5处遗产点中,位于太行陉古道上的碗子城修建于唐代初期,是古代晋豫两省穿越太行山相互往来的咽喉通道。其南、北门原书写有“北达京师”、“南通伊洛”的石刻,具有军事、商贸、交通等多方面的功能。2012年,该遗址因成为冯小刚导演电影《1942》的重要拍摄地之一而闻名。
 
    据了解,因本次申遗推荐点总量大,同类遗产点重复多,各省还将组织进行二次遴选。今年,武汉市将联合申遗办组织“万里茶道”申遗专家组专家重走“万里茶道”,考察确定各省申遗点,于今年年底完成“万里茶道”申报《中国世界文化遗产预备名单》文本,并报国家文物局,力争2017年列入《中国世界文化遗产预备名单》。
责任编辑:张唱

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接