您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

天井关:万里茶道入晋第一关(山西-美丽乡村行)

时间:2016-06-08 10:44来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    今天,所有的刀光剑影、鼓角铮鸣都已经暗淡,走在天井关古老的街巷里,四面八方的游人纷至沓来,倾听这千年的回响。按照规划,天井关旅游分为以孔子回车辙、孔庙遗址、古车辙为代表的孔庙文化区,以驿站、烽火台、墩堡为代表的古关隘驿道区,以阁老院、占房院、石板院为代表的明清商贾文化区,以南太行田园农耕文化为代表的田园旅游区,一个历史底蕴深厚、生态环境优美的文化旅游村呼之欲出。

 

天井关8_副本1

 

    山西新闻网晋城讯(记者 李峰 张沙沙)相传,孔子北上太行山被童子诘难,见道旁核桃树上的松鼠拱立,向他作揖行礼。孔子叹道:此境知礼已甚!随即回车而返。这个让孔子叹服的地方就是有“三晋东南第一大关”之称的天井关。


    从晋城市区出发,沿晋济高速南行15公里,下高速就到了天井关村。天井关隶属于泽州县晋庙铺镇,它背负三晋,俯瞰中原,四面深壑,一途独通,扼守万里茶道太行径段,为古太行八径之一。2006年被评为“山西省历史文化名村”。

 

    走近天井关,村外的梯田麦黄谷绿,阡陌纵横,相映成趣。村里的街巷上古老的建筑、古老的故事、古老的诗词俯拾皆是,无不诉说着它悠久厚重的历史。

 

天井关1_副本1


    “天下孔庙两座半,第一座在山东曲阜,第二座在山西天井关。”伴随着“孔子回车”故事的流传,孔子的遗迹在当地随处可见。中国最早的孔庙之一天井关孔庙创建于东汉建宁二年(169年),据专家考证,其创建年代之久、原有规模之大,堪与山东曲阜相比。村南的古石道上,至今留有寸许深的车辙,据传为孔子回车所留,李白、白居易、韩愈、司马光、陈廷敬等文人墨客都曾登关历岭,到此祭拜孔子,留下了诗词提跋200余首,明朝万历年间还专门竖起了“孔子回车之辙”的石碑。


    “九州占绝中原地,一堑拦回左界山。”元人刘秉忠道出了天井关作为古太行八径之一的险要。村子的最高峰擎关顶是古代兵营旧址,村西山脊上残留有数座烽火台遗址,村南阁外官道旁还伫立着边关墩堡......五千年沧海桑田,天井关很长时间都是强雄纵马厮杀、建功立业的雄关要塞,从秦灭六国到光武中兴,从巴公原之战到宋金元对峙,从明清农民战争到抗日战争烽火,中国历朝历代的更迭几乎都在天井关前有着一场惨烈的战事。


    进入十六世纪,“货行天下、汇通天下”的晋商开始经营万里茶道,天井关又成为这条欧亚大陆重要国际商道的必经之路。布局严谨的明代民居田阁老院、任县令院,气势宏伟的玉皇庙、关帝庙,错落有致的驿栈、南阁、天主教堂.....都见证了万里茶道曾经的辉煌。

 

天井关7玉皇庙_副本1


    今天,所有的刀光剑影、鼓角铮鸣都已经暗淡,走在天井关古老的街巷里,四面八方的游人纷至沓来,倾听这千年的回响。按照规划,天井关旅游分为以孔子回车辙、孔庙遗址、古车辙为代表的孔庙文化区,以驿站、烽火台、墩堡为代表的古关隘驿道区,以阁老院、占房院、石板院为代表的明清商贾文化区,以南太行田园农耕文化为代表的田园旅游区,一个历史底蕴深厚、生态环境优美的文化旅游村呼之欲出。


    “云冷风高天井关,太行岭上看河湾。”天井关所在的以晋庙铺镇史称“晋南屏翰,冀南雄镇”。如今,全镇依托南太行独特的历史文化优势和山水田园资源,提出了叫响“太行古韵游、美丽晋庙铺”品牌,打造五条精品旅游路线的旅游发展规划。聚寿山传统文化游以聚寿山3A级景区为依托,打造“民间信仰博物馆”;中国历史文化名村游以天井关、拦车村为主线,体验探古寻幽、休闲度假之趣;特色园区游以沙石堡村至大山河村为主线,尽享休闲采摘、乡村体验之乐;自然风光游以岳将军寨、大中小月寺为重心,游览太行山水、“北方九寨”之美;古城古堡游以以碗子城、杨排风练兵场、焦赞城、孟良寨等为核心,探寻一夫当关、万夫莫开之谜。晋庙铺,这座太行山南巅的山区重镇犹如沧海遗珠,正在悄然成为“周末城郊自驾游首选地”。

 

天井关9

 

    附:美丽指南


     1.怎么去:从晋城市区出发,沿晋济高速南行15公里,天井关站下高速,沿碗周线向东南行驶2公里。全程30分钟可达。


    2.吃什么:土鸡蛋、蜂蜜、柿子、核桃、小米。


    3.玩什么:瞻仰孔庙古迹、叩问太行雄关、寻访古街深宅、融入田园风光。

 

 

掌上微晋城 (2)_副本

责任编辑:来虹

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接