您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

泽州绿成林果:双层经济 一体旅游(山西·美丽乡村行)

时间:2016-06-12 09:34来源:山西新闻网进入论坛手机读报

图片1_副本

 

    山西新闻网晋城讯(实习记者 张沙沙)  走进位于泽州县高都镇南焦庄村的绿成林果生产基地,迎面而来的便是满眼的绿色:树枝上,挂满的青色果子甚是可爱;树林间,葱郁的芍药花尽情地绽放笑脸;林荫里,正在巡视的“鹅骑士”、自由散步的土鸡不时摇尾而过……

 

webwxgetmsgimg_副本


    “煤矿资源整合,一大批产业工人失业,面对转型期的迷茫,我们决定组织大家一起做个项目,谋一条新的出路。”回忆起当初创业时的情景,绿成林果农业合作社理事长张跃进显得异常激动。正是因为他们当时的果敢与奋斗才有了我们今天所看到的遍及7个行政村、总面积达5000亩的绿成林果专业合作社生产基地。

 

图片2_副本


    在绿成林果园区,让人总会产生一种错觉,这里就是我们向往已久的乡村生活:没有浓重的化肥气息,没有机器的轰鸣声。绿色的核桃树下种上一片美丽的芍药,养上一群土鸡,花开时节总有芳香,收获时节总有欢笑。一直以来,绿成林果始终坚持无公害栽培,发展循环农业,才有了我们今天的这一片绿色福地。

 

    站在高处,极目远眺,为这满眼的绿色惊叹的同时,你也许能隐约看到这片园林的忠实守护者,他们大都是当地五十甚至六十岁左右的农民。张跃进先生告诉记者,这里的工作人员都是50岁以上的村民,而且以农村留守的老人和妇女为主”。从2009年合作社成立之初开始,绿成林果就一直以惠民利民为宗旨,一方面他们选择用60%的土地创业,40%的土地留给村民自己耕种,在降低发展风险的同时又解放了一部分年轻劳动力;另一方面,合作社专门雇用村里50岁以上的劳动者,帮助村解决留守村民就业和增收问题。同时,在确保收支平衡的基础上,绿成林果每年30%的利润要交给村集体,用于村里发展公益事业。

 

图片3_副本

 

    目前,泽州县绿成林果专业合作社主要经营核桃示范园区,主导产品已从清香核桃拓展到苗木、蔬菜、薯类、中药材种植和土猪、土鸡养殖。合作社采取“公司+合作社+农户”的合作模式,农户以土地流转方式加入合作社,现已吸纳入社农户216户,辐射带动周边南焦庄、北焦庄、秦庄等7个行政村,800余户,2490人。合作社先后荣获“中国50佳合作社”、“国家级农业专业合作社示范社”、“省级优秀合作示范社”和“市级优秀农民专业合作社”等荣誉;合作社理事长张跃进先后获得山西省“劳动模范”、“优秀民营企业家”等荣誉称号。


    栽下梧桐树,引得凤凰来。谈及未来的发展规划,张跃进说,目前合作社正在努力发展林下经济,实现种、养、加工一体化的规模,下一步将逐步建设游客度假区和农家乐,形成一个集果蔬生产、果树认养、农活体验于一体的农业生态观光旅游园区。

 

图片4_副本

 

    附:美丽指南

 

    1.怎么去:晋城市市区——陵沁线——G207——高都镇南焦庄村——绿成林果合作社(约40分钟)

 

    2.吃什么:清香核桃、土鸡蛋、本地手工粉条。

 

    3.玩什么:体验核桃采摘的乐趣、欣赏芍药花开美景。
责任编辑:张唱

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接