您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

柳氏民居:一砖一瓦见遗风 一草一木皆教化(山西·美丽乡村行)

时间:2016-06-13 10:22来源:山西新闻网进入论坛手机读报

柳氏民居1_副本

 

     山西新闻网晋城讯(实习记者 张沙沙)  “第八只狮子基座上的波浪纹变得就比较细缓一点了,神情泰然稳重,预示着他在官场上可以泰然处之,平步青云,所以这只狮子又名为功成名就狮。”来到柳氏庄园,导游带着记者穿门过院,不经意间总能发现许多的惊喜,就是门前这简简单单的八只狮子竟然都在告诉人们怎样做人做官:满腹经纶、克己复礼、胸有诚腑、出人头地,金榜题名、泰山相助、宦海沉浮、功成名就,代表了一个古人的一生。

 

柳氏民居2_副本

 

    从晋城市区出发,沿晋阳、晋侯高速公路西行至沁水东站,再沿乡村旅游公路行驶30分钟就来的了沁水县土沃乡西文兴村,唐代大文豪柳宗元遗族世居之地——柳氏民居。几百年来,柳宗元遗族在这里繁衍生息,迄今已42代,是国内最完整的“以同祖血缘世代聚居的原始古村落”。如今,这里已成为国家4A级旅游景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位,是山西独具特色的文化旅游胜地。

 

柳氏民居3_副本


    来到西文兴村,抬眼望去,落入眼帘的是一段厚重的城墙和一座高大的楼阁。就像当地人描述的那样:站在柳府向外看,只见山水美如画;站在山外向内看,不见深山有人家。站在这里,哪里能想像得到,这段城墙和庙宇的背后,就是深藏了几个世纪的柳氏后人。


    怀着好奇的心理,记者一步一步走进这座古民居,一点一点地揭开了它神秘的面纱。柳氏民居位于太行、王屋、中条三山交汇之处,左抱三山、清泉上涌,为山西著名的风水宝地。民居内,从“一品青莲节节高”的精美雕刻到国内仅存的八只明代教化狮无不彰显着古民居精湛的建筑工艺。而朱熹、王阳明、文征明、吴道子等人留下的绝品碑刻真迹更是世所罕见,形成了一个书画艺术的殿堂。


    在柳氏故居,你所能见到的除了秀美的风光,精致的建筑,高雅的书画,还有柳氏先人在这一砖一瓦、一草一木中留下的谆谆教诲与美好祝福。牌坊街上,两座成贤牌坊下方八只神态各异的教化狮教导柳氏子孙如何做人做官。古院入门处精美的影壁上雕刻着古朴端正的“寿”字、雍容华贵的牡丹、活泼可爱的小狮子,整体上暗含着“五福临门”的寓意。生活在这里的柳氏族人也世世代代恪守祖训:“耒读为本,族产勿分,合族聚居,勿宣门庭,以为文人大(谐音:待)兴者。”

 

柳氏民居4_副本

 

    今天的柳氏民居景区,正在建设一个以这个神秘的古村落为中心,涵盖王庄引景区、柳宗元广场、西文兴新村改造、采摘农业园、柳泉湖休闲区,柳氏文化展示区、古村落保护区七个部分的综合休闲旅游景点。同时,柳氏民居所在的沁水县土沃乡为了发展乡村旅游,已环绕西文兴等周边9个村建设了一条“最美乡村旅游公路”。在未来的乡村旅游发展规划中,该乡将以柳氏民居为核心,建设包括柳氏民居、南阳抗大、荆浩故里、交口舜帝庙、中沃泉万吨灵芝北虫草现代农业基地五大旅游节点的“环土沃旅游圈”,吸引四面八方的游人前来品味这里独特的民居文化、红色文化、山水文化和现代农业文化。

 

柳氏民居5_副本

 

    附:美丽指南:


    1.怎么去:从晋城市区出发,沿晋阳、晋侯高速公路西行至沁水东站下;然后沿乡村旅游公路行驶30分钟左右即可到达。


    2.吃什么:羊肉李圪抓、转面、羊杂碎汤、烧三鲜等。


    3.玩什么:游古堡民居,看三雕精品,品柳氏文化,观风水宝地,采特色山果。

 

责任编辑:张唱

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接