您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

丹河龙门:壮美山河 古老传说

时间:2016-07-20 15:58来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    2016年4月30日至5月9日,泽州县以“太行神韵·山水金村”为主题的第五届乡村摄影展暨丹河龙门湿地公园油菜花文化旅游节在金村镇丹河龙门湿地公园隆重举行。总里程22公里的环绕美丽乡村连片旅游活动让有着壮美山河、古老传说的丹河龙门景区,在静寂多年后又一次火了起来。


壮美山河

图片1


    踏上崭新的龙门白玉桥,站在桥上极目远眺便让人感到一阵心旷神怡,犹如置身仙境。向北眺望,丹水自北向南漪漪而来,左盘右曲,至脚下汇成熠熠明湖。湖上游人三三两两结伴荡舟碧波,好不惬意。转过身去,向南俯瞰,丹河水蜿蜒向南而去,河道中水流湍急,奇石嶙峋,呈现千奇百怪的景致。两岸山势绵延,青翠苍然,点缀着绿林花圃,亭阁楼榭。耳听涛声阵阵,身浴微微清风,总使人有飘飘欲仙之感。


    穿过幽深的林间小径,小心翼翼地顺着石阶向下,沿着溪流蜿蜒前行。溪水时而湍急,在怪石嶙峋的山谷间激起一片飞浪,令人心潮澎湃;时而又和缓温柔,拂过河边的垂柳,让人烦躁不安的心绪逐渐平静。两岸更是山势起伏、郁郁葱葱,不时会有几座精美的亭台楼阁映入眼帘。驻足于山谷间,游人总会忍不住赞叹大自然的鬼斧神工。


古老传说

图片2

 

    龙门的美,还美在一个个美丽的传说。这里的每一块石头,每一股清泉,都能向游人讲述出一个动人的故事。


    丹河龙门传说中的龙,地位最高的是东海龙王。丹河入黄河流入东海,本是东海龙王的管辖范围,东海龙王除派五龙管辖丹河外,还时常到丹河巡视。现在丹河龙门景区内的“龙壁”、“龙王戏水湖”、“龙床”、“龙嘴瀑布”等都流传着与这些龙有关的神话。


    说到“龙嘴瀑布”自然要引出五龙斗水以及关老爷和关奶奶的故事。丹河龙门所处的水东村人杰地灵,相传要出真龙天子,玉皇大帝特派关公到此镇守七日,保护龙脉,等待真龙天子安全出世,关老爷和关奶奶夫妻双双下凡在丹河龙门操练兵马。天上一日,人间一年。在第七日,关公上天议事,嘱托关奶奶代职防守。恰逢这一日,人间干旱,五龙便决定斗水缓解人间灾情。谁知此地一蛟龙作乱,止雨不住,而“龙嘴瀑布”正是一大青龙肚中吸满了水后无奈从口中吐出所形成的数丈深渊,在大水泛滥即将淹没村庄之际,关奶奶拔下金簪向南岭刺去,这一刺解救了万民,可也破坏了龙脉。关公归来,发现龙脉被毁,拦水不成,一气之下写休书将关奶奶休了。现在丹河龙门景区内的“十二大马蹄”和“十二小马蹄”便是关公和关奶奶留下的。


    如果来丹河龙门只是游山玩水,而不去了解这里的古老传说,也就算不上真正来过龙门。这里的每一处风物都有美丽的神话,其中凝结的更是劳动人民的智慧,它能净化人的心灵,给人以启迪和希望。


华丽转身

 

图片3

 

    丹河龙门旅游区,位于晋城市东云龙山下水东村,这里丹河入水、千回百转,这里怪石嶙峋、雄姿灿烂,众多自然景观及古老传说为发展旅游业提供了得天独厚的天然和人文优势。


    1992年,水东村开始开发龙门景区,先后挖掘修复青龙洞等自然景点二十余处,后来又新建五龙宫庙、汽艇和脚蹬船等游乐场所30余处,吸引了众多游客前往,曾经的火热程度可以用“名噪一时”来形容。大约从1997年开始,由于丹河水污染、管理不善等原因使火极一时的景区变得“门前冷落车马稀”。庆幸的是,随着泽州县对旅游发展的愈加重视,在重新规划与建设后,在今年五一小长假,丹河龙门又完成了一次华丽转身,重新吸引了世人的关注。如今,人们在闲暇之余都会来到这片人间仙境放松一番,感受壮美的山水,倾听古老的传说,美哉美哉,其乐无穷。


    天色近晚的返程途中,同行的一位老同志情不自禁地哼起了小曲“好地方呀,好风光……”我们期待着这片山水能规划发展的越来越好,在喧嚣的城市之外总有这么一片净土能让我们时常来走走。(山西新闻网晋城频道 张沙沙/文 赵会朋/摄)

 

图片4

 

    美丽指南:


    1.怎么去:从晋城市区出发,顺着北环街一直向前,上陵沁线一路向东,顺着新修的旅游公路行驶,约30分钟即可到达。


    2.吃什么:酸菜疙条、手擀面、金瓜饸饹等农家菜。


    3.玩什么:水上荡舟、滑旱冰、登山等。


    (友情提示:一定要穿平底鞋哦!)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接