您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

司徒小镇:“铁花”落下紫荆开

时间:2016-07-29 11:23来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    看着眼前日新月异的繁华,你不知道的是这里曾经的衰败与贫穷;只听过这里名动一时的“打铁花”,你不知道的是它多姿多彩、千面风华;见证了这里的蜕变与崛起,你不知道的是它身上传递出的司徒模式、司徒速度、司徒精神……司徒小镇,多的是你不知道的事。


    在司徒小镇,“铁花”落下紫荆开。

 

涅槃重生:从城郊农村到旅游小镇

 

图片1

 

    走进司徒小镇,看着眼前日新月异的繁华,你不知道的是这里曾经的衰败与贫穷。


    司徒小镇,位于山西东南部,晋豫两省接壤处,晋城市区中心的东北,西距晋城市区北高速路口5公里。“从前这里是一片荒山,土质差,就是种地也收成不好,之后就荒废了,后来就成为谁都不愿意靠近的垃圾山。”谈起曾经的司徒,当地的居民总是有种恍然若梦的感觉。可就是这片曾经的垃圾山,竟发展成为了今天人人艳羡的繁华之都。


    2000年以来,司徒村党支部在上级党委政府的正确指导和帮助下,以班子建设,经济发展,民生改善为出发点,带领勤劳勇敢的司徒人,团结一心、艰苦奋斗,克服了地下无资源、地上无企业的发展困局,先后创办了盛威远实业有限公司、山西宇光电缆有限公司多个经济实体。并启动城中村改造,依托区位优势,构筑产业支撑,大力发展新型工业、现代农业、推进城中村改造、加快城乡生态建设,走出了一条围绕城市、服务城市、融入城市的发展之路。


    如今的小镇占地千余亩,是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标”。其盛名在外,无人不知,无人不晓。


千面风华:不只是“千人打铁花”

 

图片2

 

    如今提起司徒小镇,许多人都会想起“千人打铁花”,可你不知道的是它真正的多姿多彩。


    2016年,司徒小镇的“千人打铁花”创下了单场两万人次的观众记录,真可谓万人瞩目,可许多人不知道它所拥有的千面风华!在司徒小镇,最怀旧的是“老锅巷”,于青瓦泥墙中徘徊,感受传统农村的浓厚气息,探寻记忆中的美景美食。在司徒小镇,最欢乐的地方要属“水上乐园”,24小时循环的净水系统,惊险刺激的怪兽滑梯、水炮飞人等游戏让人流连忘返。在司徒小镇,最传统的地方当数“司徒老街”(明清小吃街),街道中融晋城本土民俗文化展示、曲艺文化展演,各地小吃、各类传统手工作坊于一体,为游客提供了一个“一站式”体验晋城传统文化的好去处。另外,在司徒小镇,人们还可以体验现实版的“开心农场”和“开心牧场”;可以携孩子到“农妈妈乐园”参与劳作、培养感情;可以品尝本地独具特色的“鲜瓜火锅”……


    真正来到司徒小镇的人,总会发现这里有那么多的惊喜。或许是春节期间充满山西味儿的“民俗文化”活动;或许是炎炎夏日里清凉肆意的“水上乐园”活动;或许星空璀璨之下欢乐狂野的“音乐节”;又或许是美女环绕,灯光闪烁的“国际风情”……对的时间来到对的地方,相信大家绝对会不虚此行。


    在2016年春节期间,司徒小镇从正月初一到正月十七17天的时间里游客量突破120万人次,最高一天游客接待量竟突破9万人次。无数游客慕名而来,尽兴而归。


司徒模式:一条可复制的乡村旅游新路径

 

图片3
 

    回首往事,见证过这里的蜕变与崛起,你不知道的是它身上传递出的伟大精神。      


    有一种发展模式叫“司徒模式”!“干部带头+群众响应+政府支持”集体共奔富裕路;“农业+电商+旅游”开辟农村发展新模式;“现代农业+民俗文化”,打造山西新印象。


    有一种建设速度叫“司徒速度”!2010年规划启动;2015年春节成功举办首届民俗文化节;2016年“千人打铁花”名动大江南北。


    有一种奋斗精神叫“司徒精神”!“穷则思变,艰苦创业”,造就从无到有的奇迹;“脚踏实地,矢志不渝”打响山西本土品牌;“与时俱进,开拓创新”紧跟时代前进的步伐。


    如今的司徒人,依然奔波奋斗在创业致富的路上,不断发扬“司徒精神”,完善“司徒模式”,发展“司徒速度”。


    司徒小镇,以其敢为人先的创新精神和不断奋进的进取速度,成功探索出了一条可复制的乡村旅游发展新路径。(山西新闻网晋城频道  张沙沙)

 

图片4

 

    美丽指南:


    1.怎么去:从晋城市市区出发,沿北环街一路向东约20分钟即可到达。


    2.吃什么:鲜瓜火锅、米淇、煮疙瘩、油疙麻、老锅面叶等。


    3.玩什么:水上乐园大冒险、水上足球比拼、参观老锅巷、明清古街品美食,还有各种主题活动(如音乐节,民俗文化节等)。

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接