您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

王台中学:让国学根治内心,让学生自信成长

时间:2016-11-30 11:49来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    导语:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”校园书声琅琅,弟子规层层荡漾。宋代胡媛曾说,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”今天,山西新闻网记者带您走进晋城市城区王台中学,让你感受一次传统文化在校园中的翩翩起舞。

 

    山西新闻网晋城讯  刚入校园,整齐漂亮的弟子规墙面在落叶的装饰下显得愈发引人注目,浓郁的传统文化气息弥漫在校园空气中的每个角落,你会觉得,这所办在矿庄的学校,是如此的浓墨重彩而通透。这就是晋城市城区王台中学。

 

图片1_副本

 

    晋城市王台中学是一所六轨全日制初级中学,原属晋煤集团王台铺矿,2007年8月划归晋城市城区政府管理。近年来,王台中学创新德育教育模式,将传统国学搬上课堂,融入到社会主义核心价值观的现代文化;以德育教育为引领,双管齐下,全面推进素质教育,有力地促进了学校各项教育工作和教学质量的全面提高。

 

图片2_副本

 

    ●弘扬传统优秀文化 国学德育画龙点睛


    “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。王台中学管理层敏锐地抓住了育人这个根本目标,将“全方位、多角度、多渠道、多形式开展德育工作”作为学校教学工作的重中之重。

 

图片3_副本

 

    “德育不是管出来的,德育的目的在于提高学生的道德养成,提振学生的精神面貌,帮助学生全面和谐发展,致使学生身心成熟来适应社会,因此,德育工作需要不慌不忙、循序渐进。我们学校把德育渗入到了教学的方方面面,渗透到了教学的各个环节,渗透到了学生在校生活的每一个阶段。”采访中王台学校校长苗祥记说道。

 

图片4_副本

 

    秉持着这样的理念,王台中学在具体实践探索中将《弟子规》、“四书”等深刻的传统文化内涵融入到了学校的德育教育工作中,让这些传统国学文化走进校园,走进课堂,走进社区。分级灌输传统文化,因材施教。初一阶段运用弟子规加强了对学生的感恩教育、对他人的尊重教育、对学生的诚信教育、对学生的爱心教育,并结合开展“校园之星”评选的成功经验,在学校开展“诚信之星”、“孝道之星”的评选,评选过程同学、老师、学校、父母、社区层层把关,最后在社区统一公示,充分发挥榜样力量;初二阶段则将四书合成编著,给学生当教材使用,结合现当代教学方法,寓教于乐,让孩子们真正爱上传统文化,理解国学。坚持了七年,对完善学生的道德养成,促进学生成长和全面发展起到了重要作用,收到良好效果。

 

图片5_副本

 

    ●初级中学大学模式 落落大方自信成长

 

    王台中学独具特色的德育教育,既培养了学生的道德养成习惯,又极大地调动了学生自主发展、自由成长的积极性和生命热情。王台中学作为一所初级中学,却不断涌现出堪比大学的社团模式。学校鼓励学生利用课余时间,自发组织社团,学生采用自由申报的方式入社。学生社团沟通管理采用信息化软件“今目标”网络平台,实现了高效科学管理。学生社团活动开展的各类大型活动有十余次,如“第七届艺术节”,“五月的花海”合唱赛、科技活动周等,深受学生的喜爱。目前,学校已有体育类、艺术类、科技类、文化类及综合类共24个社团,社团人数200余人,占到了初一二全体学生的2/5。这种宫社合一的学生自主活动形式,充分锻炼了学生的组织能力、协调能力。尤其是反校园欺凌的阳光社、互帮互助与同学分享学习方法的学霸社更是彰显了当代少年的大爱与情怀。

 

图片6_副本

 

    追求学生的自主发展,培养学生的主体精神。凭着这样的理念,学校立足要让每个孩子都有机会登上学校舞台展示自己的特长,“只有他们在学校得到肯定,有最得意的展示,才会在走上社会的时候充满自信。”王台中学牛永斌主任说道。


    ●努力践行素质教育 双管齐下共同发展


    挖掘思想根源,搭建实现平台。王台中学将中华传统文化与社会主义核心价值观相互交融,在坚持社会主义核心价值观的统领下,发掘中华传统文化的精髓,创新思想政治教育工作方式方法,取得了不错的效果,实现了学生自身的大发展、学风的大发展和学校整体的大发展。学校教学成绩在全区名列前茅,连续几年被授予中考成绩优秀单位,2013年还获得山西省首批素质教育示范校称号。(凌向楠)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接