您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

泽州二中:以艺代文 探索农村中学发展新途径

时间:2017-02-28 16:29来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

    导语:小到为教师批改作业的笔的提供、办公桌上工作牌的设计,大到为教师生活情感的排解、生活琐事的关心,马冠军校长几乎把自己能想到的都尽力做到最好,因为他做出来了,所以老师们都看在眼里,然后恰好我来了,老师们发自肺腑地说出来了,老师们说出来了,我心有所感便写出来了,我写出来了,在读文章的您于是看到了。


    一切看似顺其自然地发生,离不开默默无闻地努力,好的作为,理应被传递。

 
    还未踏入泽州二中的校门,就看到立在门口牌子上红闪闪的高考喜讯:泽州二中2016年高考二本B以上达线101人,比起前两年的34人,75人,再创历史新高。

 

1


    沿着楼梯进入主楼,墙上贴着的各个大学的个性简介同样吸引了记者不少注意。

 

2


    “马校长,这是从什么时候开始贴起来的?”


    “2014年,也是为了给家长、孩子们当一种指明灯吧。”


    “我看这些学校很接地气,并不是那么遥不可及,这种可以通过努力就达到的目标对于孩子们来说应该是最好的鼓励。”


    “是这样,这些贴在墙上的学校,全部都是通过老师们细心筛选与我校学生成绩相匹配而来的,就想给孩子们实实在在的鼓励和帮助。”

 

3

 

    “一切从实际出发”,这是泽州二中多年教学经验总结。实实在在面对文化课成绩的差距,学校因校制宜,在不放弃学生大文大理成绩的同时,另辟蹊径,主导以艺代文,着力培养高考艺术生,事实证明取得了可观的成绩。而这成绩背后,离不开校长、老师、学生、家长共同的努力。

 

    校长的细心实干


    马冠军校长安排冯晓利老师带记者参观校园,从教学楼、宿舍、餐厅到学生活动中心,边走边看边聊,冯老师感触颇深,不免感叹“马校长真的是一位很细心的校长,他的到来,可以说让泽州二中整个环境焕然一新!”

 

4


    “凌记者你看,我们学校以前生锈的栏杆,全都变成了银闪闪的不锈钢,不仅美观度增加了,安全性更是提高了;这些厚实的门帘,校长大概考虑是为冬天防风也从无到有,从薄到厚;还有我们职工宿舍,一个人一单间,一单间一网线,从之前的灰墙泥地也全都变成了白墙地板,因为作为高中教师天天都要早起带学生早自习,所以有了这样温馨的宿舍条件,晚上睡得好早上自然也更有起早的精力了;住得舒服了,教师食堂也有很大改善,就连吃饭的饭盒,也是一人一个小小的柜子,整齐有序……”

 

5

 

    小到为教师批改作业的笔的提供、办公桌上工作牌的设计,大到为教师生活情感的排解、生活琐事的关心,马校长几乎把自己能想到的尽力做到最好,因为他做出来了,所以老师们都看在眼里,然后恰好我来了,老师们就发自肺腑地说出来了,老师们说出来了,我心有所感便写出来了,我写出来了,在读文章的您于是看到了。

 

6

 

    一切看似顺其自然的发生,离不开默默无闻地努力,好的作为,理应被传递。


    老师的任劳任怨

 

    如果说人与人的相处是以心换心,那么工作之间的配合又何尝不是?


    校长以身作则、换位思考,为教师着想,泽二教师各个出类拔萃、年轻有为,自然不会有所含糊。大文大理的文化课老师们陪同孩子们一同早起晚睡挑灯夜战勤勤恳恳;艺术生的老师们给孩子们以最低的专业学习费用带来最专业的知识传授、艺考陪同;生活教官为孩子们立规矩、保安全。食堂打饭自觉排成一条龙的壮观场面,没有一处不是每个人默默付出辛劳而来的结果。

 

7

 

    冯老师说,最让她记忆深刻的是曾经带过的一位学生临毕业时给她送的四幅画,画得内容是她和孩子一到四岁时的合照,用心用情之深,难以不让人动容。冯老师如今给记者再次讲述起,依旧是满满的幸福与骄傲。

 

399526445389706706_副本


    学生的刻苦努力

 

    这是孩子们“头悬梁,锥刺股”在画室画画的场景。

 

8


    在之前和马校长的交流中得知,去年高考泽州二中有100个孩子学习画画这个专业,只有一个女同学特别可惜仅差零点几分没有过线,其他同学全部顺利通过专业课考试。如此优异成绩的取得离不开学校老师悉心地帮助,但更不离不开孩子们刻苦地努力!

 

9
 

    “单举个学画画学生的例子,因为是农村高中,考虑到家长经济负担问题,泽州二中学校聘请专业老师进校教学,这样不仅减免了很多学习专业的费用,更能够更好地管理孩子,出去外面的话,毕竟正处于青春期的孩子,不免自控力差,在学校,各方面肯定更好些。泽州二中的孩子们一旦确定了目标,就特别有韧劲,专业课老师说孩子们来到画室每次画都得画几个小时,经常画画熬到半夜,根本没时间收拾自己,头发也经常顾不上洗,弄得满身污渍,但是为梦想努力的过程是快乐的,最后的结果也往往是令人笑逐颜开的。”
 

10


    冯老师说,“可能有的不了解艺考的人,觉得艺考是高考的一个捷径,文化课分数那么低怎么就上了大学?实际这是一种不了解的偏见。学艺术的孩子们除了要兼顾自己的文化课,另外高中三年三分之二甚至一半的时间都在学艺术,画画、音乐、舞蹈也并没有想象中那么简单,除了高昂的专业学习费用,还要有自身的天赋与努力,缺一不可,所以我常常以我的孩子们为荣,觉得他们是最棒的。他们是通过自己的努力,一步一步走进自己心之神往的大学。”


    以艺代文,泽州二中高考取得了越来越好的成绩,为农村教育开辟了新的发展之道,让更多的农村学子有了上大学的希望与机会。但这成绩背后,校长的细心与实干,老师的责任与关心,学生的上进与感恩,以及社会各界的支持,都是不可或缺的一部分。每一朵梦想的花,都值得灿烂开放。(凌向楠 任晶晶)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接