您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

上党梆子晋京贺岁陈素琴再登新年戏曲晚会

时间:2017-12-31 17:20来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 

3

 

  山西新闻网晋城讯 12月29日晚,2018年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等到晚会现场,同前来观看演出的老艺术家们一一握手,全场响起热烈的掌声,并与首都近千名群众一起观看演出,喜迎新年的到来。

 

4

 

  上党梆子《太行娘亲》的片段在晚会的第三个节目出场,剧情为抗日战争年代,共产党与老百姓的那种鱼水之情。八路军王营长之妻产婴未满月,在后山沟村日本鬼子一次屠村中牺牲,村妇救会主任在尸堆中将死里逃生的王营长之子抱回村中寄养在田大娘家,王营长怕牵连老百姓,再出现血染村庄,想把孩子抱走。王营长唱的是百姓的儿子应为百姓想,赵氏唱的是百姓的儿子理当百姓养,谁能真心帮百姓,百姓就真心护着他,一家人莫说两家话,生死祸福,咱们一起担当。赵氏为了保护八路军王营长的初生儿子,不惜牺牲了自己的生命和亲生孙子的感人故事。

 

2

 

  该片段由晋城市上党梆子剧院院长、中国戏剧梅花奖获得者陈素琴与陈树涛上演。也是陈素琴继去年登上新年戏曲舞台后今年再登2018年新年戏曲舞台。

 

1

 

  今年的新年戏曲晚会着重呈现新创作品片段,加大现实题材比重,晚会共13个节目,75分钟。其中有7个节目为某剧种单独演唱,6个节目是多剧种多演员联唱联演。共有22个剧种演唱,48个参演单位近千人参加。晚会分三大版块,一是序曲和尾声,二是反映革命历史体材和现实题材的现代戏,三是集中展示传统艺术和古老剧种等绝活技巧,各剧种具有代表性的名家名角登台献艺,彰显了中国戏曲的风采。晚会由中宣部、文化部主办。(曹进堂)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接