您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

记者直击晋城至郑州焦作跨省公交运行

时间:2018-02-12 08:04来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

m_06_3

两位市民高兴地展示他们的车票。

 

  经过晋豫两省和晋城、郑州、焦作三市的共同努力,2月11日,三地人民翘首以盼的晋郑、晋焦城际公交正式开通,这是全省首家开通的跨省公交。当天,三市同步发车,市民们分别乘坐城际公交前往目的地。
 

  “昨天就提前预约了这个车票,我娘家是焦作的,就想第一时间体验一下。”今天上午,最先坐上车的晋城媳妇张女士喜笑颜开,“过年本打算带孩子坐火车回娘家,这下好了,再也不用挤火车了。”张女士在车上滔滔不绝,“之前我们一家三口回焦作,一个人30元,往返一趟车票差不多就200元。现在好了,车多还不花钱,真是大手笔、大策略、大情怀,我要为咱们晋城点个赞!”


  2017年1月5日国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》。在规划中,晋城成为山西省唯一列入核心发展区的城市。规划明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局,而晋城市也被列入四轴中的太原—郑州—合肥发展轴,在轴线中心城市的发展中起着重要的承接作用。


  “为拉近晋豫两地的距离,深度融入中原城市群,晋城市领导几次南下,主动到郑州、焦作两地对接三市对发城际公交事宜。”晋城市交通运输局局长董小清介绍,“这次开通的‘大美太行晋城游’城际公交,打通了关节,建立了联系,对晋城来说起到了不小的‘蝴蝶效应’。”


  据统计,截至2017年底,晋城市到郑州、焦作两地的客流量近20万人次、10万人次。山西汽运集团晋城汽车运输公司副总经理刘松魁说,以前到郑州、焦作的客车每天最后一班车大都是下午6点,每到那时,车站就很安静了。现在不一样,你看,这都晚上9点了,旅客还不少。”


  新开通的两条城际公交线路全程高速,晋城至郑州、晋城至焦作城际公交为双向对开,晋城至郑州线路车辆运行时间从早6时至晚21时10分,15分钟一班,日发50班次,票价20元;晋城至焦作线路车辆运行时间为早6时30分至晚21时,30分钟一班,日发30班次,票价10元。正月初一至十五,这两条线路将实行0元惠民价格。除此之外,两条班线在双休日、节假日也将执行0元票价。刘松魁说:“节假日、周末免费,但需要提前网上预约。”从晋城出发的旅客免费乘车详情可咨询晋城市客运东站,电话0356-2132800。


  此次城际公交的开通,不仅极大地方便了晋豫两地群众的生活和经济往来,更促进了两地的旅游互动和客源对流,将为两省三地之间加强旅游合作提供坚实的基础和保障,推动各方旅游业新一轮大发展。


  晋城市市长刘锋表示,将以这次城际公交开通为契机,借助建设中原经济区和中原城市群的战略机遇,进一步拓展与郑州、焦作等城市的合作,创造更多条件,搭建更好平台,实现互惠共赢、共同发展。(李吉毅 侯虎胜 张丽娟 李广瀚)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接