您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

皇城相府实景表演 小角色也出彩

时间:2018-02-23 08:22来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

m_14_4

正月初四,皇城相府景区游人如织。

 

  不逛庙会,怎能算过年!今年春节,阳城县皇城相府景区热闹非凡——国际灯笼节、国家非物质文化遗产表演、火龙钢花、罗山皮影戏争相亮相,前来皇城相府过年的游客,体验着与以往不一样的年味……


  逛皇城新春庙会,品相府浓浓年味。2月19日,正月初四,皇城相府景区内外人头攒动,熙熙攘攘,欢声如潮,热闹非凡,一派人气冲天、欢乐祥和的景象。


  在御书楼文化广场,从上午9时到晚上8时,各类文艺演出层出不穷:盛世八音、迎圣驾、南狮北舞、跑旱船、火龙钢花、3D灯光秀……每场表演都赢得游客阵阵掌声。


  穿过御书楼,在石牌坊附近,国家非遗传承人现场表演非遗技艺,引得游客纷纷驻足观看。油纸伞、捏糖人、糖画等这些代表中国传统的技艺,在这里得到了进一步发扬。


  当晚,阳城县县长史小林来到皇城相府景区,详细查看了景区灯展布展情况,询问了解各项安全措施。按照游客旅游线路,史小林详细查看了一圈,发现游客观赏游览过程中需要注意的安全问题。史小林说,“两节”期间,人流量大,人员密集,即将到来的元宵节更是对全县各景区景点安保工作的又一考验。


  2月20日,农历正月初五,皇城相府御书楼广场前,“洛阳万人游晋城过大年”欢迎仪式正在举行。晋城市旅发委主任王丽、阳城县副县长郭向阳、洛阳市旅发委副主任林基建等出席欢迎仪式。


  正月初五,首批洛阳客人游晋城过大年,首站直抵皇城相府景区。欢迎仪式结束后,一名身着袍服的“太监”出现在广场中央。“皇上驾到,大学士陈廷敬接驾——”随着一声高八度的吆喝落下,“太监”站立一旁。


  “这位太监是谁扮演的?扮相挺专业嘛!”大型现场实景表演“迎圣驾”结束后,不时有游客发问。


  这位扮演太监的演员是皇城村村民、37岁的秦晋林。他的演出只是兼职顶班,专业是职业导游。


  秦晋林是泽州县高都镇高都村人,家里兄弟二人,他是老大。为给父母减轻经济负担,高中毕业后他就离家到晋城打工。2002年10月,听说皇城相府明清一条街建成,秦晋林只身来到景区,租下一个店铺,专门经营旅游纪念品。从小就喜欢曲艺的秦晋林,心思似乎并未完全放在生意上。2002年底,《康熙王朝》开始热播。2003年,前来景区的游客明显增多。此时,皇城相府策划“迎驾开城仪式”。按照导演设想,参与演出的演员应当全部为景区工作人员。扮演“皇上”“陈廷敬”等人选都落实了,但皇上身边的太监还没着落。一天,这位北京来的导演跑到明清街闲逛,与秦晋林巧遇。导演假意上前购物,言谈间,他感到秦晋林伶牙俐齿,是个当演员的料。听说让自己扮演太监,秦晋林没了兴趣。“太监的戏,比皇上的戏还要多。”经不住导演两句劝的秦晋林,放下了自己的生意,加入了景区文工团,走上了演戏道路,而且从此一炮走红,前来观赏的游客,没记住“皇上”“陈廷敬”,反而对他演的“太监”印象深刻。这一演,就是16个年头。


  后来,秦晋林经培训成了导游。8年前,他成为景区英语讲解员王艳妮的徒弟。一个星期后,他就自己带团讲解了。后来,秦晋林与王艳妮结婚。“我这个徒弟没给师傅丢脸。”秦晋林笑着说。2010年3月,在晋城市第二届“导游之星”电视大赛上,秦晋林获得三等奖。


  2008年,秦晋林作为“对景区有突出贡献”员工落户皇城村。也就是这一年,皇城相府年接待游客达60万人次,实现旅游综合收入近亿元,一跃成为晋城旅游行业的龙头。游客数量增多,景区讲解员的工作量也日趋加大。“遇到黄金周,一天最多要讲解5趟,走三四十公里路。”秦晋林说。


  看着眼前蜂拥而至的游客,刚下“迎圣驾”表演现场的秦晋林,又麻利地换掉演出服,身着鲜红的羽绒服,带着游客进入皇城相府……(李吉毅)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接