您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城籍演员陈素琴受邀参加福建泉州市元宵“名戏名家”演出周

时间:2018-03-04 18:07来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 2月28日(正月十三)晚,上党梆子国家一级演员陈素琴联袂郑发根在泉州市梨园古典剧院上演了上党梆子《杀妻》选段,这是上党梆子首次在戏曲之乡泉州亮相。

 

1

 

  《杀妻》的大意是吴汉酒后举剑杀妻时,妻子王玉莲问明情由,因吴王两家有仇恨,苍天安排冤家又结亲,明白丈夫为了兴汉灭莽、取信于民不得不把她杀死时,把临死前陷入绝望心理以唱表达,贤惠善良的王玉莲为壮夫志,最后决定以死相酬。表现了三从四德(妇女未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子)封建社会不公平的家庭道德规范。临终前嘱咐丈夫的三件事,自已死后的衣着、棺木、葬地要简廉。为丈夫的衣食住行和吴门的传宗接代再续妻,层层深入,真可谓肺腑之言,感人至深,陈素琴的表演感染了全场,当看到她演的王玉莲为壮夫志自刎剑下时,观众无不为之动情洒泪。

 

3

 

  50多分钟的演出陈素琴把上党梆子唱腔中的那种高吭嘹亮,音域宽广,粗犷豪放,爽快开郎,气势磅礴,大气回荡的特点展现的淋漓尽致。由于戏迷来自全国各地(香港、台湾)还有国外,大多观看的是当地的梨园戏及京剧、昆曲、越剧,习惯于那种温柔甜绵,轻细委婉的唱腔,当听到上党梆子震撼全场,撕心裂肺的演唱时,观众给于了雷呜般的掌声。

 

55

 

  今年福建省梨园戏实验剧团元宵演出周上演“名戏名家唱上元”重磅大戏。汇聚了计镇华、梁谷音、胡锦芳、单仰萍、齐爱云、方亚芬、陈素琴、魏海敏、冯咏梅、王少媛、曾静萍等10多位中国戏剧梅花奖获得者,荟萃了京剧、昆剧、越剧、秦腔、滇剧、上党梆子、莆仙戏等近10个剧种优秀保留剧目。

 

2

 

  昆剧界“熊猫级”人物计镇华和梁谷音献演昆剧《烂柯山·逼休》,北京京剧院、上海越剧院、江苏省演艺集团昆剧院等都演出了各自的经典选段。可谓精彩好戏连台!演出期间,上午还安排有主演与戏迷进行交流,让戏迷能近距离问答,现场句段的演唱,感受全国戏曲艺术的精华,令大家感到不虚此行。(曹进堂)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接