您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

上党梆子《郝经·鸿雁传书》研讨会在陵川县召开

时间:2018-03-08 08:38来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

  山西新闻网晋城讯 继大型新编历史剧上党梆子《郝经·鸿雁传书》在陵川县首映后,3月7日上午,由中共晋城市委宣传部主办,中共陵川县委、陵川县人民政府,晋城市上党梆子剧院共同承办的研讨会在陵川县召开。晋城市市委常委、宣传部长赵沂旸出席会议并讲话。


  中共陵川县委书记胡晓刚对与会领导、专家学者及新闻媒体的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就剧本的进一步完善改进提出意见和建议;陵川县政府县长任彩虹作了热情洋溢的致辞;国家一级演员、晋城市上党梆子传习所所长陈素琴介绍了《郝经·鸿雁传书》排练和陵川首演情况;陵川县县委常委、宣传部长徐浩、副县长原沁霞、高梅平参加研讨会。会议由晋城市市委宣传部副部长李华文主持。


  研讨会上,与会领导和专家学者对《郝经·鸿雁传书》进一步会诊把脉,就剧本创作和排演进行了广泛深入的讨论,在充分肯定了剧目成功上演的基础上,分别从舞美设计、人物角色、服装造型、演员表现力等不同角度提出了有针对性的见解和看法,并就如何把《郝经·鸿雁传书》打造成上党梆子戏剧精品提出了宝贵意见和建议。


  《郝经·鸿雁传书》从2016年开始策划创作、前期调研及剧本创作,2017年10月剧本定稿,2018年1月初投入排练,经过1个多月的紧张排练,目前已经成型并成功上演。为把该剧打造成文化精品,特别邀请国家一级编剧、原山西省上党戏剧院院长张宝祥担任剧本创作,国家一级导演王青担纲导演,北京剧院张四全老师担纲执行导演及武打设计,舞台、灯光、服装、道具均由国内资深舞美创作人才设计制作。该剧阵容强大,面貌新颖,代表了上党梆子新一代艺术创作及演出的较高水平。


  陵川县委县政府从该剧起步创作到排练上演始终高度重视,认为《郝经·鸿雁传书》的创作排演是陵川县文化发展史上一件具有里程碑意义的大事和喜事,对丰富地方文化产业、打造文化旅游平台、推动陵川乃至晋城全域旅游的发展具有重要意义;剧目在陵川县首演取得圆满成功,得到陵川人民的高度赞扬,更加坚定了全县人民深度挖掘地方优秀文化、把上党梆子《郝经·鸿雁传书》打造成戏剧精品的信心和决心。本次研讨会召开也充分体现了社会各界对弘扬郝经文化、传播金元文化的高度重视,体现了学术界、戏剧界对陵川老区的厚爱和关心。


  赵沂旸部长在讲话中指出,《郝经·鸿雁传书》从上党梆子《郝经·鸿雁传书》研讨会在陵川县召开策划、创作、定稿到排练,广大演职人员和相关部门付出了艰辛的努力,在演出后获得了广大晋城人民的赞美,这是汇聚各方智慧和力量的成果;节目剧情设置跌宕起伏、故事冲突层层推进、人物塑造精彩纷呈,真实的展现了历史的面目,为全市人民奉上了一道精美的文化大餐。赵沂旸部长希望,要以本次研讨会为契机,把《郝经·鸿雁传书》打造成戏曲精品;要将文艺创作与全市中心工作紧密结合,坚持对地方文化的挖掘和发扬,创新思路,多渠道多形式,把晋城本土文化的精髓打造成精品,推向全省、全国,保持地方文化的生命力和竞争力。要通过文艺精品的打造,提升文化自信,促进全域旅游,丰富文化产业,擦亮晋城文化旅游品牌。在落实省委提出的锻造黄河长城太行新的三大旅游板块,市委提出的打造中原“避暑胜地,康养乐园”品牌中,让晋城这块文化沃土绽放出璀璨夺目的光芒。(路静波) 

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接