您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

第二届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华盛大启幕

时间:2018-04-22 14:01来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 新时代春天正值万物蓬发,赵树理故乡迎来文旅盛会。4月22日,以“千年古县˙如画沁水”为主题的第二届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华在中国北方第一明代古城堡——湘峪古堡举行盛大开幕式,同时举行湘峪古堡投资开发启动仪式。晋城市政协副主席郭一峰、中共沁水县委书记原光辉、晋城市文化局局长贺建国、北京东方园林风景集团副总裁孟海刚、北京东方园林文旅集团投资拓展二中心副总裁王依昕、高平市副市长李素仙等出席开幕式。

 

IMG_9312


  雄伟的古堡在明媚的春光里身披节日盛装,喜迎八方宾朋。古堡内外,人头攒动,上万名游人一起穿过时光隧道,走进古堡深深街巷,走进历经400年风雨剥蚀依然古朴完好的三都堂、插花院、藏兵洞,伴随着开幕式盛大的文艺表演,共同开启了一年一度的文化旅游狂欢。


  沁水地处太行、太岳、中条三大山系之间,历史悠久,人文荟萃,山川秀美,景色旖旎。据史料记载,沁水建制于隋开皇十八年,距今已有1400余年历史,2015年被联合国地名专家组确认为山西省第五个“千年古县”。这里既是《史记》“舜耕历山”古老传说的发源之地,也是成语“纸上谈兵”秦将白起击败赵将赵括的屯兵之处,既是中国水墨山水画一代宗师荆浩故里,也是当代著名作家“铁笔圣手”赵树理故乡。境内现存“下川遗址”等国家省市文保遗存87处,拥有历山、柳氏民居、湘峪古堡、张峰水库、示范牧场等一大批名闻遐迩的风景名胜。可以说,千年古县,亘古流淌着文明的汁液,如画沁水,处处蕴藉着灵动的山水。

 

IMG_9317


  为了把人文自然资源优势转变为产业优势和经济优势,近年来,沁水县委县政府以创建“全域旅游示范县”为目标,按照“旅游+”“+旅游”的发展思路,从文化的视角规划旅游,用旅游的标准建设城乡,文旅融合,创新发展,文化旅游产业正在成为战略性支柱产业,先后获得“中国低碳旅游县”、“全国生态文明先进县”、“中国生态魅力县”、“全国绿化模范县”。2017年又荣膺“全国十佳生态文明城市”称号,入围“全国文明城市”(县级)提名,入选“国家园林城市”预备名录,沁水的知名度、美誉度、吸引力不断提升。为了叫响叫亮“千年古县˙如画沁水”品牌,去年该县成功举办了首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华,活动期间,杏花节、梨花节、黄花节“次第开放”,各类赛事、曲艺展演、美食比拼“轮番登场”,嘉年华活动起到了极大的助燃作用,引爆全域旅游如火如荼开展,全县旅游总收入达到61.5亿元,争先领跑高质量转型发展取得了新突破。

 

IMG_9314


  第二届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华除盛大的开闭幕式及文艺表演之外,主要活动分为“如画沁水之民俗荟萃”、“如画沁水之百花世界”、“如画沁水之跑动山水”、“如画沁水之声色鼓韵”、“如画沁水之最美家乡”五大板块32项系列活动。


  “民俗荟萃”板块,围绕两节文化,加入旅游元素,有民俗联欢、彩车巡游、八音盛宴、非遗展览等12项活动;“百花世界”板块,置身花海画廊,尽享无边春光,依次举办杏花节、梨花节、黄花节、槐花节、百里画廊赏花节等5大花节;“跑动山水”板块,上演速度激情较量,感受沁水四射活力,主要包括半程马拉松赛、机关干部健康徒步赛、国际篮球邀请赛、全国公路自行车公开赛、太行洪谷国家森林公园徒步穿越赛等5项赛事;“声色鼓韵”板块,满足群众文化需求,促进文艺繁荣进步,邀请中国曲协“送欢笑”走进沁水慰问演出、举办中国曲艺杂志社首期全国曲艺小剧场创作人才培训班、组织举办“幸福沁水”消夏晚会等3类好事好戏;“最美家乡”板块,文朋书友抚今追昔,引吭礼赞时代变迁,组织开展“话沁水、兴文旅、谋发展”沁水籍文化人座谈会、“赵树理杯”全国书画摄影大赛、“柳氏民居杯”沁水传统名吃美食大汇、纪念赵树理作品《锻炼锻炼》发表60周年座谈会、“活力沁水”青年歌手大奖赛、“好家庭唱好家风”家庭演唱会、“树理故居·文韵嘉峰”文化节等7项活动。


  五大板块各具特色,互有内涵,好戏连台,贯穿全年。无论漫步花海,还是驰骋乡野,无论纵情山水,还是执意诗书,千年古县总能让你的工作和生活找到一个平衡点,如画沁水总能让你的灵魂和身体总有一个在路上。


  同时启动的湘峪古堡投资开发建设,是今年沁水县为建设“全域旅游示范县”,着力打造的五大龙头景区建设项目之一。项目由全球最大生态集团东方园林投资开发,概算总投资近10亿元,拟用5年时间,将沉睡近400年的冷兵器时代防御工事的杰出典范和民间军事工程的巅峰之作,打造成为最时尚、最酷炫的5A级古堡旅游体验胜地。


  千年古县,正在焕发出勃勃生机,如画沁水,又一次向四海宾朋发出了春天的邀请!(路静波 郭娜)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接