您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

泽州县推出全国首档全域旅游创投真人秀节目——“谁不说俺泽州好”第二季

时间:2018-05-25 16:38来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

IMG_9962

 

  山西新闻网晋城讯 五月太行花正艳,古韵泽州迎宾朋。5月25日上午,中国·泽州聚寿山五福文化旅游节暨“谁不说俺泽州好”第二季启动仪式在泽州县聚寿山景区隆重举行。


  今天的聚寿山广场经过精心装扮,到处洋溢着喜庆的气氛。启动仪式开始前播放的《印象泽州》宣传片瞬间把现场1000多名观众带进了泽州的美丽山水和悠久历史当中。在“谁不说俺泽州好”的大型舞蹈情景剧演出过程当中,17个乡镇的乡镇书记依次登上舞台与现场观众见面,中国·泽州聚寿山五福文化旅游节暨“谁不说俺泽州好”第二季正式盛大开幕。

 

DSC_3681 - 副本

 

  山西省旅游发展委员会副主任王琳,山西广播电视台黄河频道总监许凌云,山西文旅集团太行旅游发展有限公司总经理郭杰,北京大学哲学系教授、北京大学儒学研究院副院长、博士生导师干春松,北京明升中医院科技有限公司总经理曹月森,法国友人杜建勇,北京乡关科技有限公司董事长冯涛,北京中外建筑设计有限公司总规划师赵亮,《谁不说俺泽州好》第二季执行总导演刘国东,山西省旅发委旅游促进处副处长许波,晋城市委常委、统战部长焦光善,市人大常委会副主任廖军,晋城市副市长梁丽萍,晋城市政协副主席郭向阳,晋城市旅发委主任王丽等。泽州县委书记、县长高喜全致欢迎词,县委副书记席学武主持了启动仪式,县人大常委会主任靳水生,县委常委、统战部长李仲明,县委常委、县委办主任闫晋中,副县长程春明、张宏,县政协副主席贾祥瑞等领导和嘉宾应邀出席启动仪式。

 

微信图片_20180525214019


  山西省旅发委副主任王琳在讲话中指出,本次活动的举办,是泽州积极落实省政府“黄河、长城、太行”三大旅游板块战略要求的具体体现,对于泽州县的全域旅游发展有着重要的意义。近年来泽州县高度重视文化旅游产业,有思路,肯投入,着力打造独具太行山水特色和历史人文风情的特色旅游带,特别是泽州县与山西广播电视台携手合作,去年推出的“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演,打造出全国首个全域旅游特色小镇的电视节目,梳理旅游资源,集聚文化名人,原创旅游文化产品,极大提升了泽州的知名度和影响力,使“古韵泽州”品牌在省内外产生了广泛而深入的影响,开创了我省县级旅游品牌开发、提升的新模式,也展示了泽州重视文化旅游、产业转型升级的新形象。今年举办的第二季在去年成功经验的基础上,又有了更大的创新,搭建了更广的平台,我真心希望通过这种深度合作,以第二季的旅游产品开发和宣传营销为动力,继续开掘泽州旅游资源,提炼泽州旅游品牌内涵,引智引资,创新旅游产品,抓住国家实施乡村振兴计划及我省打造太行板块的宝贵机遇,努力推动旅游产业提档升级,在全域旅游示范区建设中走在全省前列。

 

许


  山西广播电视台黄河频道总监许凌云在启动仪式现场对第二季活动规则、目的和意义做了重要阐述。第二季活动相比较第一季活动有五个升级创新。首先,是利益上的创新。第二,是形态上的创新。第三,要把节目打造成一个平台,不是为做节目而做,而是要深度地与泽州旅游发展的思路紧密结合。通过这个平台,撬动17个乡镇的旅游资源。同时,向全国敞开平台,让全国有名的专业开发团队、创意团队、投资团队能集聚泽州,创造传奇。第四,技术团队升级,在节目中将有体验团、投资团、专家团、观察团共同集聚。形式上,户外真人秀和观察团相呼应,呈现出多维多时空电视形态。第五,传播上的升级。不仅有黄河电视台的首播,同时有山西卫视、河南电视台、爱奇艺等新媒体平台的播放,形成一个立体的传播。通过全面打造第二季“谁不说俺泽州好”电视竞演,助力泽州县旅游,再上新台阶。

 

梁


  晋城市副市长梁丽萍强调,聚寿山五福文化旅游节暨“谁不说俺泽州好”第二季,把文化、民俗和旅游结合起来,寄托着人们对幸福生活的美好向往,也昭示了文旅康养产业的广阔前景。希望泽州县借助聚寿山五福文化旅游节暨“谁不说俺泽州好”第二季的活动平台,进一步完善全域旅游发展战略,进一步丰富旅游线路和产品,进一步提升旅游品味和市场竞争力,进而推动泽州乃至全晋城市的文化旅游产业快速、健康发展。

 

DSC_3579 - 副本


  泽州县委书记、县长高喜全在讲话中指出,泽州历史悠久,今年是“美丽中国 全域旅游年”,也是山西省大力推进“黄河、长城、太行”三大旅游板块建设的开局之年。本次携手山西广播电视台,借助聚寿山五福文化旅游节“福、禄、寿、喜、财”的美好寓意,搞全国首档全域旅游创投真人秀,就是要让传统与现代交辉,文化与旅游相融,诗和远方牵手,再谱“古韵泽州.全域旅游”新华章;就是要再鼓干劲、顺势而为,着力把文化旅游业打造成真正的富民产业、支柱产业,变文化优势、生态优势、美丽优势为发展优势、经济优势、品牌优势,下大力气擦亮“古韵泽州.全域旅游”这张靓丽名片;就是要展示泽州、宣传泽州,直观展现泽州的秀美山水、魅力人文、地域特色、发展成果,文化搭台、经贸唱戏,招商引资、招才引智、招院引所,为泽州转型跨越发展插上腾飞的翅膀,飞向更广阔的天地;就是要凝聚共识、激发活力,把竞演变问计、舞台变现场、节目变题目、嘉宾变演员,竞出你追我赶、争先恐后的干事创业氛围,让全县广大干部群众都融入电视竞演,大力支持家乡建设,积极参与旅游发展,把泽州全域旅游产业做大做强、做成精品。
 

张宏

 

  最后,泽州县副县长张宏介绍了本次活动的具体筹备情况。


  启动仪式结束后,在座人员共同观赏了情景剧《孔子回车》。

 

DSC_3750 - 副本


  在随后召开的新闻发布会上,泽州县副县长张宏介绍了全县概况以及2017“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演的实际效果和2018“谁不说俺泽州好”第二季的具体筹备情况。黄河电视台总监许凌云对全国首档全域旅游创投真人秀节目——“谁不说俺泽州好”第二季策划案进行了详细阐述。

 

  发布会上,副县长张宏代表主办方,热诚邀请全国广大客商和各界朋友前来泽州参观考察、投资置业、观光旅游,共同领略山川秀美,风景如画、古韵泽州的无穷魅力。好客的泽州人将以山为媒,以水结缘,以景传情,以心交友,热忱地欢迎四海宾朋、各界精英和媒体新闻界的朋友,会盟泽州,共同谱写合作共赢的泽州故事,共商、共建、共享泽州新的增长传奇。


  据了解,泽州县近年来连续举办了七届“太行神韵·记住乡愁”泽州乡村摄影展,掀起了远古神话、星宿观天、文化科考、自然山水、民俗风情、农业观光、休闲娱乐、红色足迹等多种旅游态势,并荣获了“全国生态特色旅游县”,入选国家级“全域旅游示范区”。2017年,泽州县把旅游产业作为战略性支柱产业来培育,抓改革、夯基础、建景区、塑品牌,率先在全省携手山西电视台公共频道举办了“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演活动,全县17个乡镇经初赛、复赛、决赛的精彩角逐,历时165天,节目场场精彩。这一年,该县接待游客首次突破1000万人次,旅游综合收入90多亿元,同比均增长五分之一,实现了从“挖煤炼铁”到“挖文兴旅”的重大转变。


  今年泽州县与黄河电视台联手,举办“谁不说俺泽州好”第二季,将以“讲好泽州故事、激发泽州活力、展示泽州形象”为宗旨,通过全国首档全域旅游创投真人秀,充分挖掘泽州旅游发展潜力,把旅游“生地”变“熟地”,将泽州紧邻豫北城市的区位优势,转化为立足中原、服务城市的产业优势,叫响叫亮“古韵泽州·全域旅游”品牌,扎实做好太行板块泽州篇章。

 

  与第一季不同的是,“谁不说俺泽州好”第二季将走出演播厅,走进景区、走进乡村。节目设计了“观察团”“投资团”和“体验团”。“体验团”邀请明星担任队长;“观察团”由明星、知名投资机构大佬、专家学者、旅游策划专家、节目总导演组成;投资团是由来自全国各地的投资机构和投资人组成。他们将通过游览、讲解、互动等方式,深度体验泽州的基础设施和旅游服务,真实感受自然风光和人文风俗,深度挖掘非遗文化和地方特色,展现八音会、泽州鼓书、剪纸等非遗文化内涵,推出大阳馔面、义城红薯、周村水席等美食和娲皇玉、黄芩茶、泽州铁器等旅游产品,展示具有代表性的泽州名片,培塑泽州旅游品牌。期间,将邀请在旅游市场有实操经验、接人文地气的知名团队,对全县的旅游环境、资源特色、市场前景、发展定位等进行全面分析、系统研究,统筹整合资源,展示旅游潜力,提升投资价值,对接市场需求,重点推出山水风光、阳阿乡愁、珏山赏月、怀旧思古等旅游线路,打造大东沟厨圣之乡、川底连翘之乡、南岭健康养生、晋庙铺国学文化、大阳晋风晋貌、高都夏商文化、北义城现代农业、周村传统村落等特色小镇,加快推进旅游招商项目落地,推动泽州旅游业融入中原,实现全县经济社会共赢发展。


  第二季将录制10期节目,其中,初赛8期,以真人秀的方式在户外录制;决赛2期,在演播室录制。全县17个乡镇通过比拼,最终将产生最具投资价值乡镇6名。金奖1名,奖励300万元;银奖2名,各奖励100万元;铜奖3名,各奖励50万元。优秀奖11名(7——17名),各奖励20万元。单项奖4名,分别为最佳创意乡镇、最佳服务乡镇、最佳人气乡镇、最佳品质乡镇,各奖励30万元。同时,还将通过投票表决等方式产生“泽州美食名片”“泽州美景名片”“泽州民俗名片”“泽州特产名片”,每张名片总体排名前三的乡镇获得。


  25日下午,泽州县委、县政府在泽州大酒店组织专家组召开了“谁不说俺泽州好”资源对接暨研讨会。参会的专家有:山西广播电视台黄河频道总监许凌云,清大文产规划设计研究院院长李季,国务院特殊津贴获得者、国家旅游局规划专家王兴斌,东方园林文旅集团投资拓展二中心副总裁王依昕,东方园林文旅集团投资拓展二中心副总经理冯雪,景域集团华中大区总经理陈亚洲,北京明升中医药科技有限公司总经理曹月森,山西文旅集团太行旅游发展有限公司总经理郭杰,山西文旅集团太行旅游发展有限公司康洁,北京乡关科技有限公司董事长冯涛,北京中外建筑设计有限公司总规划师赵亮,山西乡关科技有限公司总经理代智,卓旅集团董事长助理黄婷婷,卓旅集团苏姗、中国铁路太原局集团有限公司文旅办王荔,新创公司旅游客票管理部刘伟,康培景观设计部负责人贺波,颐高集团山西区副总经理孙杰,颐高集团山西区项目经理李旭斌。


  各位专家结合泽州实际,为各乡镇指点迷津,为进一步确立泽州旅游产业定位,加快“兴旅”进程,推进旅游产业快速健康发展,全面打造“古韵泽州·全域旅游”的品牌,起到积极的指导和推动作用。通过本次研讨会,泽州县形成共识,要率先出台《泽州县全域旅游发展规划》,努力把旅游业打造成该县战略性支柱产业,把“兴旅”作为促进泽州经济社会全面持续发展的重点工作之一。更要以推出“谁不说俺泽州好”第二季为契机,以户外真人秀为形式,组织由演艺明星、文化学者、旅游达人等组成的超级游客团走进泽州县17个乡镇,深入体验和发现泽州极美之地,在完成任务过程中以亲身体验吸引电视受众,真正助推泽州旅游蓬勃发展。(徐晋芳 路静波)
  

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接