您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城市陵川县举办纪念抗战歌曲《在太行山上》创作80周年合唱比赛

时间:2018-06-16 09:12来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

微信图片_20180616135347 - 副本

 

  山西新闻网晋城讯 2018年是抗战歌曲《在太行山上》创作80周年,作为山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动的一部分,6月15日上午,纪念《在太行山上》创作80周年合唱比赛启动仪式在陵川县王莽岭景区文化活动广场隆重举行。本次合唱比赛以“传承红色基因、唱响太行精神”为主题。以合唱引领社会风尚、传播红色经典,既是对以爱国主义为核心的民族精神的传承和弘扬,也是对以改革创新为核心,自强不息、砥砺奋进的时代精神礼赞和颂扬,还是以实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神以及全面深化改革重要思想的一次鲜活表达。

 

  “七七事变”爆发后,桂涛声以战动总会工作人员的名义到山西省陵川县牺盟会民众干部训练班。当时,八路军的3个师正建立敌后抗日根据地。桂涛声到街头演说,一时间,陵川到处是控诉日本侵略者而义愤填膺的人群,到处是争相参加八路军的热血青年。陵川县抗日自卫队由300多人迅速扩编为1000多人,出现不少“母送儿,妻送郎”参军的感人场面。在随游击队转战陵川的过程中,桂涛声目睹了太行王莽岭的“千山万壑”后,又亲身感受到了抗日军民才是真正的“铜壁铁墙”,触景生情,酝酿半年的诗篇《在太行山上》从心底迸发出来。著名的作曲家洗星海将充满朝气的抒情性旋律同坚定有力的进行曲旋律有机地结合在一起,使歌曲既充满战斗性、现实性,又具有革命浪漫主义的瑰丽色彩,描绘出了太行山里的游击健儿的勇敢顽强、乐观开朗的性格。《在太行山上》表达了抗日军民的心声,深受欢迎,当时影响极大,后流行传唱至今。

 

微信图片_20180616135354 - 副本

 

  据了解,端午节期间陵川县将以文艺演出活动和部分合唱团实践体验活动的形式,进一步推动太行板块全域旅游与文化的有机融合。6月19日,来自晋城市各县(区)以及晋煤集团、兰花集团的7支合唱队伍将齐聚王莽岭景区,和陵川县选出的优秀队伍一起进行专场合唱演出,再次唱响抗战歌曲《在太行山上》。(路静波)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接