您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋煤集团机关物业公司——“见新见绿”展现社区新形象

时间:2018-06-17 14:20来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在许多人的印象里,很多单位的办公大楼以及很多住宅小区的四周都用高高的围墙隔开。办公大楼“庭院深深”让基层群众望而却步、心生畏惧,小区内高耸的围墙让道路上行走的居民无法欣赏到院子内芳菲翠绿、绿草成荫的美景。同样,在许多人的记忆里,山西大型国企的居民生活区是“陈旧、呆板”没有活力的,在城市建设日新月异的今天,为近代共和国建设付出巨大贡献和牺牲的大型国企,在普通居民基础设施方面现在是什么样子呢?近日,在走访晋煤集团的时候惊喜地发现,“拆墙透绿”、“运动社区”、“园林社区”等新型社区建设、管理、发展理念已经成果显著。在开展社区生活服务设施建设改造工作的同时,“晋煤元素”、“晋煤精神”等丰富的企业文化在其中也随处可见。


  “晋煤集团在很长一段时间内,生活服务类基础设施都是领先全晋城市的,这一点也是我们所有晋煤集团工作人员很长一段时间内非常骄傲的事情,伴随着社会的发展和城市化建设进程,我们晋煤集团生活区的基础设施建设慢慢开始落后于市区了,在整体规划、设施升级、生活服务等方面我们与市区有了差距,这是我们对晋煤集团生活区进行基础设施升级,同时对接晋城市城市建设标准进行部分升级改造的原因”,晋煤集团机关社区管委会主任、机关物业分公司经理邵森林说。


  2016年开始,晋煤集团机关物业公司对鉴园小区、经济适用房小区、百灵街南小区的围墙进行拆除改造。“怎么拆?怎么建?”的问题考验着晋煤集团机关物业公司的集体智慧,“摒弃过往围墙式大院、围墙式社区、围墙式机关的传统陈旧规划理念,让居民共享机关大院、生活小区的绿树芳香”,工作人员说。现如今,走在晋煤集团经济适用房小区主干道,两侧绿树成荫、花香四溢,行人共享一抹翠绿的同时,小区整体的生活品质得到了实质性的改善和提高。

 

IMG_0155

 

晋煤集团经济适用房街道两侧“拆墙透绿”

 

  “这是晋城市唯一的社区标准五人制足球场,场地边同时也修建了更衣室等配套设施”,晋煤集团机关物业公司工作人员介绍说。标准的五人制足球场提高了晋煤集团经济适用房居民的生活品质,为社区居民的运动休闲提供一个珍贵的场所。

 

IMG_0142

 

晋煤集团经济适用房“五人制足球场”

 

IMG_0145


足球场配套设施

 

  2015年开始,响应国家环保政策的号召,晋煤集团取缔了机关南小区的20吨锅炉房。

 

图片1

 

改造前的20吨锅炉房

 

IMG_0169


改造后的20吨锅炉房  街道围墙同时进行“拆墙透绿”改造

 

  2017年8月,为充分盘活锅炉房闲置空间资源,晋煤集团机关物业公司对20吨锅炉房整体区域开始进行合理规划、整体设计和全面改造。在原20吨锅炉房主体建筑结构的东侧,晋煤集团机关物业公司充分利用空余空间修建了占地10000平方米的文化活动广场,文化活动广场分为“广场区、休闲区、儿童活动区”三个部分。

 

IMG_0035


原锅炉房区域改造成为文化活动广场

 

IMG_0173


文化活动广场休闲区

 

  为体现晋煤特色,彰显晋煤集团企业文化,文化活动广场的很多细节设计融入了诸多“晋煤元素”。在文化活动广场东北角,两只大理石雕刻的“小鹿”望着橡胶跑道的方向,蕴含了晋煤集团“不怕榜上无名,坚信脚下有路”的企业精神。在儿童活动区,煤矿井下曲折的“坑道”设计象征了晋煤集团艰苦奋斗精神的代代相传。广场中心的大型雕塑用匠心独运的设计全面展示了晋煤集团“一主三辅”的产业结构,即燃气为主,煤炭、电力、煤化工为辅。据了解,雕塑整体结构是晋煤集团机关物业公司结合晋煤集团的产业结构和企业文化自己设计的。

 

IMG_0039

 

文化活动广场儿童活动区

 

IMG_0181


儿童活动区的煤矿井下“坑道”设计

 

IMG_0174

 

“一主三辅”涵义雕塑

 

IMG_0125

 

“望路”主题石刻雕塑

 

微信图片_20180618234247

 

现代科技声光电技术让文化活动广场的夜间美轮美奂

 

  沿着原20吨锅炉房主体建筑结构和文化活动广场的四周,晋煤集团机关物业公司创造性地铺设了一条高规格的橡胶跑道。傍晚时分,社区居民在跑道上结伴走圈、聊天。西侧步道往西,一块闲置的狭小空间被改建成了橡胶篮球场。原锅炉房储煤仓库,现如今被改建成了高规格的乒乓球、羽毛球活动中心。

 

IMG_0167


原20吨锅炉房周边的橡胶跑道

 

IMG_0036


原锅炉房储煤仓库改造成为乒羽活动中心

 

  傍晚沿着橡胶跑道走几圈,累了在广场的休闲区唠唠家常,晋煤集团机关社区的群众又多了一个休闲娱乐的好地方。“以前这里是锅炉房,到处都是煤灰,现在锅炉房前面绿化了,同时配套的有橡胶跑道、休闲广场、篮球场、乒羽活动中心,物业公司的工作人员在锅炉房区域改造工作上真是用心了”,一位在文化活动广场休闲的晋煤集团社区居民说。

 

IMG_0047

 

IMG_0116

 

IMG_0100

 

IMG_0062


南苑小区公园景色美如画

 

  2018年4月,晋煤集团机关物业公司在原南苑小区活动广场基础上,设计改建了“南苑小区公园”。公园将改建新景与原有建筑、绿植融为一体。布局精巧、清新典雅。园内植物配置遵循画理诗情,彰显了清雅高洁的君子之风。

 

IMG_0042

 

IMG_0111

 

IMG_0098

 

IMG_0092

 

IMG_0082

 

  公园内“梅、兰、竹、菊”的醒目石刻,分布在公园的东南西北四个角落,森森古松挺立于园区中央。俯瞰整个园区,恰似一柄巨型“如意”。拾阶而上,曲径通幽。园中有园、景外有景,步移景排、如诗如画。

 

IMG_0088

 

  在园区中央的巨石之上,“家”字赫然醒目,让前来休闲娱乐的社区群众倍感温馨。南苑小区公园的升级建设改造,又为晋煤集团的社区群众提供了一个休闲、娱乐、健身、养心的好地方。


  依据晋煤集团产业“主辅分离”的政策要求,晋煤集团机关物业公司因社会服务型职能即将脱离晋煤集团整体管理。创造岗位安置就业、提升竞争创造利润等诸多问题摆在了晋煤集团机关物业公司管理者面前。“盘活资源、引进项目、单位平台化、员工创业化、服务定制化”,这是晋煤集团经理邵森林对晋煤集团机关物业公司未来的企业发展定位和要求。“充分利用晋煤集团闲置废旧资源进行整体升级改造,为员工分流创造岗位,为创造利润开辟渠道,为企业转型奠定基础。”晋煤集团机关物业公司经理邵森林谈到物业公司未来转型方向的时候说。(路静波)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接