您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城市出台大数据发展规划纲要

时间:2018-07-11 08:20来源:太行日报进入论坛手机读报

推动实施“1183”工程,到2020年全面建成政务大数据中心

 

  日前,晋城市政府印发《晋城市大数据发展规划纲要(2018—2020年)》,提出推动实施“1183”工程,到2020年全面建成政务大数据中心,基本形成政府各部门数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会合理开放的大数据发展格局,使大数据产品和服务在中原城市群中达到领先水平。

 

  “1183”工程即1个政务大数据中心、1个政务统一服务平台、8个示范行业应用和3个领航应用。8个示范行业应用即在城市管理、物流、旅游、医疗、工业、农业、公安、安监等八个领域,初步建成一批有业务特色、技术领先的行业示范应用,展现大数据在“保稳定、保民生、保增长”方面带来的实际工作效果;3个领航应用即在建设信用晋城、智能便民服务、智能政务办公3个领航应用,完善信用体系、提升服务水平、提高工作效率,提升市民对城市服务的满意度。

 

  《纲要》规划期限为2018—2020年,以打造中等智能城市全国样板为目标,立足我市“先行区”“领跑者”“桥头堡”的新定位,精准把握大数据发展方向,坚持互联互通、共建共享的原则,建设全市统一的大数据云平台和政务统一服务平台;积极推动大数据在公共安全、智能交通、社会信用、政务服务等重点领域的应用;将大数据作为驱动经济增长和社会进步的重要基础和战略资源,逐步推进大数据产业在城市管理、智慧物流、全域旅游、医疗卫生、工农业生产、安全生产、政务办公等领域的应用。让大数据成为城市高质量转型发展的新动力,带动产业数据开放,推动行业智能发展,培育数字经济业态,完善政务服务体系,实现城市发展与管理的信息化和智能化。

 

  在总体部署方面,本着基础建设先行、核心平台先建、成熟应用先上的原则,晋城市大数据发展规划将分阶段,分期实施。

 

  2018年是基础夯实期:基本建成政务大数据中心,全面启动市级政府部门数据汇聚工作,实现政府数据资源统筹整合。初步建成市级政务数据共享交换平台,政务信息资源采集率达到50%以上,部分政府部门之间实现业务数据资源共享,大数据相关规章制度、公共数据资源共享开放目录和共享开放机制初步形成,大数据信息安全管理制度和标准不断健全。推进政务服务平台、公共资源交易平台和政务服务网“两平台、一张网”建设。以服务市民、企业为核心,完善信用体系建设;推进智慧城管、智慧医疗建设;构建一批让市民有体感的大数据城市服务;构建政务智能办公应用,助力政府工作提速。

 

  2019-2020年是创新发展期:全面建成政务大数据中心,市级政府部门业务系统迁移上云;全市统一的政务数据共享平台和数据资源开放平台运行良好,政务信息资源采集率达到80%以上,基本形成政府各部门数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会合理开放的大数据发展格局。在城管、物流、旅游、医疗、工业、农业、公安、安监等行业全面推动大数据应用创新;全市以大数据为特色的创业创新能力显著增强,新兴业态和业务模式不断丰富,大数据产品和服务在中原城市群中达到领先水平。(牛坤)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接