您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

沁水县举行“上山下乡”项目推介会——落地实施乡村振兴战略

时间:2018-09-15 17:32来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

微信图片_20180915172833

 

  山西新闻网晋城讯 9月14日,沁水县实施乡村振兴战略产业要素“上山下乡”项目推介会在晋城市金辇大酒店举行,沁水县委、县政府领导以及相关单位负责人围绕该县在农业、旅游等方面的发展需求发布了38个招商引资项目,并进行了详细的项目推介,相邀社会各界企业家到沁水观光考察,投资兴业。市、县各级领导,沁水县14个乡镇、24个部门、31家企业负责人以及晋城八大异地商会代表等200余人齐聚一堂,畅叙合作情谊,共谋沁水发展大计。

 

微信图片_20180915172838


  会上,沁水县副县长韩海亮向大家介绍了沁水的农业、旅游资源基本情况,并就《沁水县发展现代农业促进农民增收的扶持办法》、《沁水县加快推进旅游发展二十条措施》等相关产业扶持政策进行了详细解读,同时向与会企业家介绍了沁水县在选商引资方面的各项激励政策。韩海亮说:“为了更好地吸引投资,沁水县将简化审批程序,建立招商引资项目绿色审批通道,实现企业办理审批手续最多跑一次。同时在项目用地方面按照‘五通一净地标准’保证企业取得土地使用权后直接施工,税收方面县级留成部分第一年全额返还第二年返还一半,人才引进方面为高素质企业人才提供住房保障等。”韩海亮表示,凡引进项目落地后,经审核认定可奖励引进项目的招商人员,奖励标准为,引进投资额完成1000万元至5000万元,奖励10万元;投资额完成5000万元至1亿元,奖励20万元;投资额完成1亿元至3亿元,奖励30万元;投资额完成3亿元至5亿元,奖励50万元;投资额完成5亿元以上,奖励100万元。


  产业要素“上山下乡”目的是吸引更多的城市资本到农村去,充分利用乡村诸多资源优势,发展乡村产业、壮大乡村经济、实现乡村振兴。沁水县委书记原光辉说:“习近平总书记在党的十九大上提出了乡村振兴战略,中央、省、市也相继制定出台支持乡村振兴的多项政策,包括“农林文旅康”产业融合发展试点,这标志着国家未来几年的政策指向在农村,潜力在农村。加之健康、养生、生态农业这个巨大市场,让农村的发展空间不断扩大,农村的投资优势日益明显。”


  “千年古县,如画沁水”是一片美丽的土地,也是一方创业的热土。这里山清水秀,具有良好生态环境,森林覆盖率48.6%,全省排名第三,十条河流贯穿全境,年降水量600多mm,是北方相对富水区;这里资源丰富,发展农业优势明显,境内土地肥沃,气候温暖,海拔差异从500米—2300米,小气候特征十分明显,是适合农作物多样生产繁殖的大宝库,而且设施农业、生态农业已初具规模,具备了发展现代农业的诸多要素;这里人文荟萃,文化旅游资源也极其珍贵,既有国家级自然保护区历山、北方最大观光牧场示范牧场、山西南部最大水库张峰水库等风光秀丽的自然景观,又有柳氏民居、三都古城、金郭壁银窦庄等文化底蕴深厚的人文景观,还有支撑旅游深度开发的历史文化名人,诸如五代画家荆浩、明代散曲家常伦,开创了“山药蛋”派文学先河的人民作家赵树理等。丰富的生态、农业、旅游资源孕育着无限商机,为广大企业家投资兴业提供了广阔的舞台。


  沁水县委书记原光辉代表县委县政府向各界企业家发出了真诚邀请:“乡村振兴拓展了投资新空间,沁水的要素优势提供了投资新机遇,沁水的优良营商环境搭建了投资新平台。喝着沁河水长大的沁水人民质朴善良,热情好客,真诚希望各界朋友能够开拓投资新空间,把握投资新机遇,用好投资新平台,在沁水争先领跑高质量转型发展新实践中,成就事业,收获成功。”


  沁水县人民政府县长侯贵宝表示,沁水将以此次推介会为契机,按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”的六最营商环境要求,为来沁水投资发展的企业提供最优质、高效的服务,架起同各界朋友合作交流的桥梁,增强双方的沟通往来,推进更深层次、更广领域的交流合作,实现企业发展壮大、地方发展振兴的双赢目标。


  推介会后,企地双方通过座谈会的方式还进行了深入交流和沟通,沁水县的各位项目负责人和与会企业家进行了一对一的对接和洽谈,同时深入项目现场进行了实地观摩和考察。与会企业家纷纷表示,沁水丰富的农业、旅游资源孕育着无限商机,尤其是沁水优良的营商环境为企业家投资兴业提供了广阔的舞台,如画沁水,大有作为,他们将在更大范围、更深层次、更多项目方面和沁水展开深入合作。(于春艳)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接