您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

《晋城市文明行为促进条例》10月1日施行

时间:2018-09-30 18:44来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  9月30日下午,晋城市人大常委会举行《晋城市文明行为促进条例》正式颁布新闻发布会。条例作为晋城市人大常委会2018年立法任务,从今年3月份开始,经过草拟文本、深入调研、广泛征求意见、座谈会研究讨论、多次论证修改、常委会主任会议研究讨论,经市七届人大常委会第十五次会议审议后,又分别组织了两轮征求意见和论证工作,结合征求到的意见修改后形成条例草案表决稿,在6月份召开的市人大常委会第十六次会议上审议并表决通过。9月30日,山西省第十三届人大常委会第五次会议批准了条例,并于2018年10月1日施行。

 

微信图片_20180930182009

 

  制定条例是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是为开创新时代美丽晋城高质量转型发展汇聚强大精神动力的需要,也是加强和改进全市精神文明建设,特别是创建全国文明城市工作的需要。

 

  条例共设五章37条,分别为总则、文明行为基本规范、鼓励与保障、法律责任以及附则。

 

  基本文明行为规范即市民需要做到的基本文明行为,条例草案从倡导和禁止两个角度、五个方面作了具体规定,包括倡导行为、公共环境、公共秩序、文明出行、门前三包等。

 

  为了保障条例的有效实施,条例第三十条至第三十五条规定了不文明行为的法律责任。国家相关法律、法规对法律责任已有相应规定的,条例中不作重复规定。重点对我市文明城市建设过程中存在的突出问题,比较常见的、反映最为强烈的不文明行为规定了相应法律责任,明确了处罚内容和部门职责,避免执法过程中推诿扯皮、管理缺失的现象。

责任编辑:刘小玉

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接