您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城:大数据平台项目建设顺利推进

时间:2018-10-10 08:08来源:太行日报进入论坛手机读报

  日前,记者随晋城市市委第三督查组在该市信息中心督查时获悉,该中心负责建设的“大数据平台”项目进展顺利,晋城市级大数据中心机房、核心网络升级改造正按预期紧张施工,项目将在10月底整体完成。

 

  大数据平台建设是晋城市抢占大数据产业新高地、实现高质量转型新发展的重要保障,将为发展数字经济、培育大数据产业、建设智慧城市、推动创新应用奠定良好基础。阿里云、百度云、腾讯云、金山云这“四朵云”均参与角逐,最终阿里云计算有限公司以6880万元中标。6月28日,晋城市信息中心与阿里云计算有限公司正式签订《晋城市大数据平台建设项目合同》。

 

  大数据平台项目以“打造中等智能城市全国样板”为总体目标,重点实施“1183”工程,即建设1个大数据中心、1个政务统一服务平台,实现智慧城市8项示范应用、3大领航应用,分三年组织实施。2018年重点建设内容为大数据中心机房建设、政务云平台、政务统一服务平台、智能便民服务、智能政务办公、领航应用等一期工程。

 

  “7月1日,数据共享交换平台正式启动建设。经过两个多月的紧张建设,目前已完成公安局、政务服务大厅管理中心、国土局、教育局、发改委等12家单位的资源目录梳理及数据接入工作,整体推进进度正常。”晋城市信息中心主任聂永平介绍,市级大数据中心机房、核心网络升级改造正按预期紧张施工,政务信息资源整合共享、政务大数据平台软件系统已开发完成,正在进行运行测试;市委市政府云视讯会议系统已投入使用运行、效果良好;晋城市智能政务办公系统已开发完成,正在市信息办先行试用完善;晋城市党政门户网站“晋城在线”内容发布系统正在作技术测试;12345晋城市长热线系统升级改造完成并投入运行,每天接线都在100件以上,受到群众好评。

 

  “目前,大数据平台安全体系建设、智能便民服务建设的开发和测试工作正在积极推进中。”聂永平介绍说,已初步完成市卫计委、住建局便民事项的调研;与同民生密切相关如自来水、燃气和热力等单位进一步沟通,完成后可利用支付宝完成网上缴费;与公积金中心沟通手机APP及公积金查询接口事项,与蚂蚁金服签署关于调用接口服务的协议也在推进过程中。

 

  为确保项目顺利推进,晋城市信息中心成立了大数据项目平台推进小组,并统筹整合骨干人才资源,实行扁平化管理,把大数据项目分解成九项具体工作,每项工作确定一名责任人和一名联络员,主动和阿里方及监理方进行无缝隙对接,形成了一天一碰头、一事一商议、一周一汇报、一月一督查的大数据平台建设工作机制。同时,成立项目阶段推进工作组,定人、定岗、定职责,明确“时间表”和“路线图”、“责任状”和 “任务书”,实行挂图作战,跑表计时。为实现与项目建设方的无缝隙对接,该中心还专门腾出4间办公室,将阿里工程师的办公地点,从驻地全部邀请到现场。“这样的话,责任人是谁,对接的又是谁,什么时间完成,什么事该找谁协调一清二楚,问题可在第一时间得到解决,为项目顺利推进奠定了基础。”聂永平说,目前,大数据平台项目按预期顺利实施,将确保在10月底建设完成、投入使用,向晋城市委市政府和该市人民群众交出圆满答卷。(殷素萍)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接