您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

刘锋主持召开专题会议:研究老城更新与保护工作

时间:2018-12-24 17:16来源:太行日报进入论坛手机读报

  12月23日上午,晋城市市长刘锋在太原主持召开专题会议,就老城更新与保护工作进行详细、科学的论证研究。

 

  山西古建筑保护研究所总工孙书鹏、研究馆员贺大龙,以及市国土、旅发委、规划等相关部门和城区负责人参加会议。

 

  在听取山西古建筑保护研究所、市规划局的相关汇报,并观看老城更新与保护工程整治方案幻灯片后,刘锋指出,加快推进老城更新与保护工作步伐,对改善老城居民居住环境、完善城市功能、提升城市品质具有十分重要的意义。规划和建设要进一步做好老城历史文化的研究、历史建筑的梳理、文物的勘探和价值评估工作,深度发掘城市历史文化遗产。对有代表性的重要历史建筑的恢复要认真斟酌、反复研究,谋定而后动。要将标志性重点历史建筑反映到城市格局上,最大限度保护好原有风貌和历史底蕴,同时还要注重与周边环境的整体和谐,让城市传承文明、延续文化、留下记忆,打造出集晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌和城市特色。

 

  刘锋强调,老城历史文化遗存丰富,现存的古建筑凝聚着前人智慧,承载着历史记忆,是祖先留下来的宝贵遗产,是不可再生的珍贵的文化财富和优势文化资源。相关单位和部门要密切配合,站在尊重和保护文化遗产、文物古迹的高度,坚持以人为本和城市双修理念,遵循符合历史、宏观控制和细节把握的原则,最大限度地保持历史建筑原有规制,体现当时的历史风貌,传承延续好老城的历史文脉。要结合现代经济文化发展的需求,积极探索、创新古建筑开发利用运营模式,善于把这些宝贵的历史文化资源转化成旅游发展、商业发展的产业资源,努力实现其多重价值。老城是居民的重要活动场所,要充分尊重居民生活习惯,保存老城生活气息,通过小规模、多元化、渐进式、微更新这种改造模式,有计划、分步骤地进行更新保护,使老城的各种功能都更加完善、更加系统、有更高的服务水平,彰显老城生态良好、文化繁荣、和谐宜居、富有活力、地方特色鲜明的城市风貌。(牛前进)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接