您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

泽州环保40年:守护美丽家园 再现蓝天碧水

时间:2018-12-27 11:58来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  泽州县是远近闻名的“煤铁之乡”,改革开放以来,托煤铁资源优势以煤炭、冶炼、铸造”为主的“五小”工业蓬勃兴起,1600家五小企业充斥全境。随着经济发展的不断加速,铸造、建材、化工、钢铁等企业产能不断加大,环境污染日趋严重。


  1986年,泽州县(原晋城市郊区)成立了城乡建设环境保护局,环境保护被提上议事日程。1991年,城乡建设环境保护局分设,成立了独立的环境保护局。


  1995年4月8日,时任国务院总理的李鹏同志视察晋城,途径大东沟镇时指出:“发展冶炼生产,一定要搞好环境保护和环境治理工作。”同年6月7日,《人民代表报》以《垃圾堆上的“富翁”》一文,披露了泽州县小冶炼污染问题。全县引以为戒,认真贯彻落实环境保护相关法规。1996年,泽州县在工业发达的巴公、高都、南村、大东沟四个乡镇四个中心监理站,此后,每年都组织开展“6•5”世界环境日宣传活动,让生态环保意识入企、入户、入村。

 

微信图片_20181227114941_副本


  铁腕治污 强化基础打硬仗


  进入新世纪以来,在县环保部门的牵头下,全县推出“三个不准抓入口、三个淘汰抓出口、三项技术抓改造”的“三三三”工作机制,打响了一场“拔烟囱、炸土小”专项整治战役,先后取缔关停不符合国家产业政策的土小企业1100家,停产治理326家,限期治理180家,淘汰了一大批小发电厂、小水泥厂、小电石厂等落后产能。全县累计投资2.15亿元,连续三年推广沼气秸秆气煤层气等清洁能源,使602个村48759户居民使用上了清洁能源,占农户总数的38.7%。建设了5个农村生活垃圾无害化处理示范工程,引导100多个村建起生活垃圾填埋场,完成了长河、犁川河、巴公河等35.5公里的河道治理,对18处乡镇集中式饮用水源地的调查评估工作和保护区栽桩立界工作。加强环境监测能力建设,配置了原子吸收分光光度计、分散红外测油仪、紫外光栅分光光度计等精密检测仪器设备138台套,建立水室、大气室、原子吸收室、天平室、纯水制备室、细菌分析室、光度计室等10个功能实验室,建起空气质量日报站,积极开展饮用水和废水、环境空气和废气、噪声等三大类61项环境质量和污染源监测项目。


  近三年来,泽州人迎难而上、铁腕治污。全县坚持“党政同责、一岗双责”的工作原则,成立了县委副书记、纪检书记、组织部长和县政府常务副县长组成“攻坚指挥部”,下设工业排污管控办、煤炭与油品管控办、车辆管控办、扬尘油烟管控办、露天焚烧管控办、督查督办办、宣传报道办、查办问责办8个专项办公室,构建了“1+8”综合协调机制。

 

微信图片_20181227115006_副本


  健全四级生态网格监管体系。全县构建了“三网支撑、四级联动、一线贯穿”的网格化监管架构,横向的属地、行业、环保“三网”与纵向的县、乡镇(部门)、村(片区)、村组(企业)“四级网络”横纵交织,并以移动执法APP贯穿“三网四级”,实行网格化管监管“一台一牌一图一表”制度,有效督促各级网格长履职尽责。


  加大新媒体宣传力度。创建了企业家微信群,开通了泽州环保微信公众号,利用“一报一网一台一微”等媒介积极开展环保法律法规宣传活动。建起污染源监控平台、信息化工程维护、监测设备更新、移动执法系统,设立了环境违法行为奖励举报专线,规范开展排污单位现场监督检查、落实中央环保督办交办问题、双随机监管等执法工作,加大对违法企业的曝光力度、速度、广度,形成了广泛的震慑力。


  出台《环境保护分级督办机制》。采用蓝色限期整改、黄色催办、红色追责问责的“三色督办单”,对存在的突出问题进行督办,推动了各项工作的有序开展。


  采用一体化执法。采用现场检查、取证、监测、立案一体化执法,通过“按日计罚”、查封、扣押、行政拘留和刑事判刑等手段,严厉打击环境违法排污行为。仅2018年,就立案查处了292家企业和个人的环境违法行为,行政处罚并停产限产4案,查封扣押26案,向公安部门移送7案,行政拘留8人。

 

微信图片_20181227115018_副本


  多管齐下 奏和谐环保乐章


  为了迎接中央环保督察、生态环境部强化督查、省委省政府环保督察,泽州县变压力为动力,重点围绕能源结构调整、产业结构优化、重点行业提标、运输结构改善、面源污染防控等七方面工作,扎实开展整治“散乱污”企业,治理煤矸石、固体废物、VOCs,管控禁煤区散煤等13个专项行动,保卫了碧水蓝天净土青山。


  调整能源结构——按照“宜气则气、宜电则电、宜热则热、宜煤则煤”的原则,完成“禁煤区”41119户清洁供暖改造任务。2018年,对南村镇、金村镇未实行清洁供暖的区域,供应清洁型煤球,同步开展了“双清零”工作,全县燃煤锅炉均已按标准取缔或整改到位,保留的燃煤锅炉均达特别排放限值要求,20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉(共30台)全部安装了在线监控设施。


  优化产业结构——依托“南村绿色智能铸造创新产业园”,整合207国道沿线37家企业入园提升改造,一期工程现已8家企业入驻;依托“晋钢智造科技产业园”,整合100万吨铸造产能,新建65万吨/年大口径铸管、10万吨汽车精密铸件、10万吨大型铸钢件及钢水精炼、波纹板(公路防撞栏)等项目。全县204家取缔整改类“散乱污”企业已全部按要求取缔和整治到位。


  提标改造重点行业——全面执行大气污染物特别排放限值,福盛、春晨兴汇、大通、金秋、山水等5家企业完成改造。71家铸造企业完成混砂、熔炼、浇注、落砂、打磨、喷涂等工序的深度治理,20家企业完成生产车间加装二次除尘装置。99家涉及挥发性有机物企业完成整治。149家涉煤企业物料堆场完成全封闭改造。


  四水同治——全面实行“河长制”,在工矿废水改造方面,完成23家生产矿井外排废水达地表Ⅲ类提标改造工程建设。对8家化工企业执行最严格的排放指标管理,完成了外排废水中氟化物指标达地表Ⅲ类的提标治理工程建设。为了保护地表水和地下水,组织实施了石淙头人工湿地项目等小流域改善项目,积极开展巴公北河、泽源河、背荫河、南村河河道内垃圾和河床清淤工作。对全县17个乡镇18个集中式生活饮用水水源地设置保护标识牌进行更换,对饮用水源保护区内的违法违规清理整治。59家加油站完成地下油罐防渗提标改造。为了净化生活污水,新上了巴公镇、高都镇、大阳镇、金村镇、大东沟镇、周村镇、川底乡7个项目,大箕镇、犁川镇、李寨乡和南村工业园采用PPP模式建起生活污水处理厂,巴公镇东四义村和山河镇洞八岭村也建起生活污水处理厂,人民群众的环保意识日益增强。

 

微信图片_20181227115024_副本


  天蓝地绿水清气爽 数字透出大变化


  通过关停取缔、铁腕治污、提标提质、流程再造,美丽泽州建设取得阶段性成果。


  空气质量不断改善——2018年1--11月份全县空气质量综合指数较2016年同期下降6.1%;重污染天数较2016年同期减少4天;PM2.5浓度较2016年同期下降23.2%;二氧化硫浓度较2016年同期下降52.9%;PM10浓度较2016年同期下降5.1%;一氧化碳百分位浓度较2016年同期下降25.7%。


  水体质量持续改善——全县18个集中式饮用水水源地,水质100%合格。拴驴泉断面、后寨断面2个国控断面水质均达Ⅲ类标准。丹河东焦河水库出口省控断面,除氟化物之外,其它均达Ⅲ类标准。黑龙潭断面稳定达地表水Ⅲ类考核标准。投入试运行的规模生活污水处理厂3座,日处理总水量达0.35万m3/d;中型乡镇生活污水处理厂2座,设计日处理总水量达0.35万m3/d。建设了全省最大的垂直流丹河人工湿地公园和长河湿地公园,水光潋滟,草木繁荫,百鸟啁啾,嘤嘤成韵,生态环境得到有效恢复。

 

微信图片_20181227114952_副本


  泽州县环保局也先后荣膺“山西省环境执法大练兵活动先进集体”和泽州县 “目标责任综合考核优秀单位”“改革创新先进集体”“环境生态治理先进集体”等光荣称号。


  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰,从“融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”到“绿色发展、低碳发展、循环发展”,泽州环保人激情澎湃;把泽州建设成为经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环、生活温馨和谐的美丽家园,泽州环保人豪情满怀。(张志强 李鹏松)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接