您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

蟒河——风光旖旎,在晋城邂逅北方小桂林

时间:2017-08-24 17:20来源:阳城县旅发委进入论坛手机读报

  蟒河的夏,带着芬芳,踏歌而来。清澈的泉水,叮咚作响;暖意的阳光,满地倾泻着,就连漫山遍野的山花也散发着它们的激情。眼前的山脊上是一片深绿,满盈盈的,非常耀眼。它们尽情展现着生态与自然的美,微风拂过,花香四溢,粉蝶也妖娆着舒展身躯,在我目之所及,在这个充满生机的季节,一切都是幸福的。路边,花艳得如此喜人,我指尖轻轻滑过它的背,感触它的生命和战栗……

 

  初遇蟒河

 

微信图片_20170824165154

 

  蟒河旅游风景区位于阳城县城南33公里的蟒河镇与河南交界处,面积58平方公里,主峰海拔1572米。蟒河旅游风景区有“奇、幽、秀、险”四大特点,素有“北方小桂林”之美称。水清如碧玉,山秀如诗画,有山皆奇,有水皆秀,鬼斧神工,妙境天成,是一幅仙山圣水的自然画卷。

 

微信图片_20170824165205

 

  蟒河旅游风景区是保护猕猴和亚热带植被为主的国家级自然保护区。区内冬暖夏凉,气候温和,年平均气温14摄氏度,森林覆盖率在80%以上,有“山西动植物资源宝库”之美誉。特别是保护区内的猕猴,属我国自然地理分布的最北限。

 

微信图片_20170824165212 

 

微信图片_20170824165219

 

微信图片_20170824165226

 

  山林里有野生猕猴,猴子天性聪颖。藏在山间树头,似乎抓住一切机会想要撩一下过往的游客。猕猴虽然可爱,但不要去逗留,不要喂它们食物,更不要让它们看见吃东西,否则后果可能就是你的零食成了他们的腹中餐。

 

  水上游

 

  无一例外,有水的地方,似乎就会有水上游项目。水域面积较大的地方,汇聚成一个小水潭,所以可以在里面玩得开。放下矜持,放开自己,这里绝对够刺激。水特别清澈,甚至可以很清楚地看清水中的任何水草、石头。

 

微信图片_20170824165235

 

微信图片_20170824165241

 

  蟒河水从蟒河村东流过,水清如碧玉,奔流似巨蟒;莽山又在蟒河村东流过,水清峰错列,鬼斧神工,妙境天成,有千峰拥黛,万壑云飘之象。景区内悬崖飞瀑直泻,深谷流水淙淙,百鸟啼鸣林间,野花竞相开放。起源古老的珍奇植物青檀、兰草、山萸树,珍稀动物猕猴,望莽孤峰拨地而起,状如巨塔,水帘洞飞珠成帘、集水万状;试剑峰如干将出鞘,锋芒逼天,蟒湖上碧波涟漪、白帆点点;铡刀缝好象天斧劈开,石人峰酷似云游行僧;窟窿山中通一孔令人称奇。山色之优美,古迹之奇异,令人耳目一新。

 

  猴山

 

  再往前,不远处就是猴山,猕猴在山林里随处走动、在树上玩耍,不时地跑在人行的小道上嬉闹。而景区多处地方都竖起警示牌,让游人小心野生猕猴的出没。其实也并不可怕,反倒是可爱,连山林里的木栅栏上都是用小猕猴作为代言。 

 

微信图片_20170824165255

 

  悬崖飞瀑直泻,深谷流水淙淙,百鸟啼鸣林间,野花竞相开放。溪流的潺潺声、鸟儿们的叫声和野生猕猴伴随着我们一路同行,望着奇石峻峰,忍不住感叹大自然的神奇,惊讶大自然的鬼斧神工,创造了这么优美的环境。

 

微信图片_20170824165303

 

  不时有猕猴们跃入眼睑,或静静地坐在峭壁上,或攀爬在树枝上嬉戏打闹,或躲藏在树丛中窥窃着游客手中的食物,抑或成双成对地做出一些亲昵的动作。

 

微信图片_20170824165312

 

  山层峦叠嶂,奇峰突兀!除了尽情欣赏和赞美,再也说不出更多的话。

 

  小黄果树瀑布

 

  走到饮马泉、小黄果树瀑布去感受水的温度,非常冰凉。好像是直接触摸夏天的感觉,又好像是想要抓住属于蟒河的清凉。蟒河的水源清澈甘甜,山间小铺里用蟒河水做出来的凉粉也格外的美味。

 

微信图片_20170824165326

 

微信图片_20170824165332

 

  饮马泉的水流比较急,在它的上方就是景区著名的“小黄果树瀑布”,真的游黄果树瀑布的那般壮观,只是更加迷你了一些,却丝毫不输。

 

  三叠泉

 

  踏过方形小石板的小桥,有三叠泉,三道瀑布汇入一处深潭出。上了小山包后,挨着三叠泉的地方有一处墨绿的深潭,四周都是石头没有什么水,唯独这里深不见底,这是娘娘池,碧绿如玉石般清莹。

 

微信图片_20170824165339

 

微信图片_20170824165346

 

  继续前行就到了蟒河的支腰崖,路过的时候,一定要为自己支起一根,可以祈福自己一辈子都不腰疼哦。

 

微信图片_20170824165353

 

  前行的路还会经过仙人桥。

 

微信图片_20170824165358

 

  从仙人桥那边可以上山,可以进入水帘洞所在的地方。就在去水帘洞的小路上,发现有一种树特别奇观,树皮都脱去了,这是脱皮榆。

 

  蟒源

 

  蟒源水流汹涌,这里的村民平时吃的蟒河就是的水。蟒河村的人是住在景区内的,他们没有搬离景区,所以这里是最原生态的景区。蟒源的水清澈冰凉,很难见到如此景象。从蟒源返回,走另外一条路可以感受不同的景色,每一步,都是不一样的景色!

 

微信图片_20170824165405

 

  终于见到水帘洞,一串一串的水流汇入深潭,而水帘后有山洞,定会想起西游记中的水帘洞,回味一下,这里虽然没有美猴王,却有可爱的猕猴。水帘洞流入的深潭足有十几米深,却依然清澈见底。

 

微信图片_20170824165411

 

微信图片_20170824165417

 

  最特别的地方,就是有数百万年形成的地表钙化景观,其全长10公里,被有关专家称为中国东部唯一的钙化型峡谷景观,有资格申报世界文化遗产。风光旖旎,山水娇美,鹰鹫声声鸣,猿声阵阵啼,使人留连忘返。

 

微信图片_20170824165422

 

  蟒河的峡谷曲径通幽,每一处每一景都有美丽的传说。太行山水间,蟒河是独一无二的,是大自然馈赠的天然氧吧。这里的纯净和自然清新,让人回味无穷。(阳城县旅发委)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接