您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

探访环丹山庄——晋城水西将成又一观光旅游景点

时间:2017-11-20 16:13来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 去环丹山庄走走,说了许久才成行,一来的确有点忙,二来去考察,怎么也得提前做点功课。

 

微信图片_20171120162323

 

  去环丹山庄,是因为晋城市工程师协会的刘全林会长相邀。

 

微信图片_20171120161157

 

  和刘先生并不太熟,是因为朋友介绍,通过几次电话。刘先生电话里给我大致说了个情况,大意是说他在为家乡金村镇水西村打造一个乡村旅游项目,想让我去帮忙考察一下、研究研究。其间,说了许多表扬我的话,什么“你是专家呀”,“非你莫属呀”之类。人大约都有这种虚荣心,我也不例外。明知道刘先生在恭维自己,但偏偏就心底莫名的有点小高兴,对尚未见面的刘先生也有了更多的好感。于是便爽快的答应下来。

 

  谁知接下来的一段时间,不是他有事就是我太忙,两个月过去了,就是没去成。

 

  去那天,是2016年3月26日,是个周六。同去的还有几位我和刘先生的共同的朋友。

 

微信图片_20171120161203

  

  环丹山庄,在水西村,金村镇的水东湿地公园旁。许久没来这里,变化真大,新修了几条大道,建起了湿地公园,如果不是刘先生引路,我几乎找不到水西村。

 

  要说丹河岸边的水东、水北、水西村,都不陌生,以前因为工作原因,经常过来。特别是第三次全国文物普查其间,我带领的遗址调查队徒步调查了丹河两岸的地方。

 

  刘先生带路,进入水西村,把车停在一个类似小广场的地方。周边都在施工,一色的仿古建筑,有个硕大的照壁上,砖雕个硕大的“善”字。刘先生告诉我,环丹山庄的正门上共刻有三个“善”字,其寓意为三人成众,众人为善,则天下皆和谐太平。刘先生说,他成立了一个“善”文化研究会,准备在这里打造一个善文化体验园,弘扬传统文化。我当即表示赞同。

 

微信图片_20171120161244

 

  近年来,我们的许多优秀传统文化的确已经逐步退化,道德沦丧,唯利是图,人心不古,的确需要有人来引领一下正能量了。

 

  刘先生原来在铁路系统工作,后来回到晋城,成立了晋城市工程师协会,老家是水西村的。家乡情结,他选择回老家投资搞乡村旅游,帮助家乡父老共同致富。环丹山庄的维修复建工程正有条不紊的进行中,刘先生是用自己的实际行动来诠释“善”文化的真正内涵。

 

微信图片_20171120161214

  

  环丹山庄,位于水西村,因丹河环经此处形成丹河湾而得名。后因村庄坐落于丹河西岸,又改名为水西村。刘先生说,水西村在三百余年前就叫环丹山庄,至今,仍存有环丹山庄拱门等旧迹可考。

 

  我们首先考察了位于小广场北面的一处关帝庙。庙,不算早,约建于明清。位于水西村东南,一进院落,坐北朝南,南北长36.42米,东西阔23.24米,占地面积约846.40平方米。中轴线上由南至北依次建有山门(舞楼)、拜殿、正殿。两侧依次有妆搂、看楼、厢房、耳殿。正殿面阔三间,进深五椽,单檐悬山顶。

 

微信图片_20171120161219

 

  和晋城地区大量保存完好的宋金元早期木制结构古建筑比较起来,这个庙并不怎么起眼。但是,庙里有两样东西让我非常兴奋。

 

  山门里,舞台下,有两根收分明显的八角抹棱石柱,根据多年来从事古建筑研究的经验,显然属于宋、金、元时早期建筑的遗存,属于晋城地区早期建筑的典型构件。

 

  根据以往的经验,我认为,在关帝庙形成之前,宋、金、元时期,这里就应该有个规模体量较小的一个庙,关帝庙是在旧庙的基础上鼎新扩建的。

 

  听我这么说,刘先生非常兴奋。他说,光听老人们传说,环丹山庄建成有上千年了,一直找不到根据,现在发现了宋、金、元的建筑构件,终于找到一点佐证了。

 

  另外一件让我兴奋的,是一块诗碑。是清代姚学甲的诗:“爱此山村名,重来我犹故。老马知歧途,酒家识平素。如何丹川流,竟似汾上路。螟色笼夕阳,光散水西树。”

 

微信图片_20171120161232

  

  姚学甲,字联芳,号半塘,山东钜野人,进士,任嘉定知县,擅山水,著有《练水画徵录》。诗中描写的环丹山庄无疑是画家眼中一处风光秀丽、宁静恬淡的世外桃源。

 

  离开关帝庙,刘先生邀我去看了村中的一个老院子,门外有个迎门大照壁,照壁分三节,中间主壁大,两边副壁较小,照壁砖雕斗拱、垂莲柱、挂落非常精美,壁芯方砖铺锦,整体保存完好。

 

  院门特别高大,分上下两层,中间有木栏杆及木雕挂落相隔,两边墀头砖雕精美。院内建筑保存完整,为晋城地区典型的四大八小五天井形式,时间约在清嘉庆、道光时。

 

微信图片_20171120161238

  

  让我特别兴奋的是,在正房的墀头上,左右砖雕化生童子图案,这倒是非常少见。

 

  佛教讲,生命形态共有四种,一曰胎生,即十月怀胎生孩子式;二曰卵生,即鸡下蛋,蛋孵鸡式;三曰湿生,即潮湿荫凉地方生苍蝇蚊子式;四曰化生,是生命的最高级形式,是让人从小就积德行善,到临终时会变成童子坐上莲花升天,然后转生。

 

  化生童子图案,经常被用于早期建筑,但明代以后就基本不太用于建筑图案了,特别是用于墀头雕刻更是少之又少。

 

  听了我的解释,刘先生高兴的又是照相又是合影,非常兴奋。
 

  村里,我看到了三棵老槐树,特别苍老。其中一棵被林业专家确定为千年古槐,并挂了保护牌,这也是环丹山庄千年历史的见证。

 

  刘先生告诉我,村边旧时有座宝塔,叫做文笔塔。相传,千余年前,丹河一带发生洪灾,洪水泛滥,猝不及防,沿岸百姓流离失所,导致哀鸿漫野,饿殍遍地。此时,弥勒、文殊、观音三位菩萨布施途中路过此地,观此处人杰地灵,蕴藏祥瑞之气,便施菩萨之心,普度万民。于是,便下界找丹河龙王,哪知龙王久出未归,龙宫被几个水妖作怪,兴一时风浪。文殊菩萨遂以金刚宝剑战胜群魔,观音菩萨以玉净瓶内的杨枝甘露普救众生,弥勒菩萨见龙王的龙印被众怪虏获,便施咒将水怪镇于龙印之下。瞬间,洪水冲破龙门,蜿蜒而下,到达老君滩,形成葫芦蕴。龙王为了承担渎职之罪,未敢取回其印,至今,丹河龙门水中段那块方正的大石便是龙印所变。此地另有一说,叫“关公印”,无论风高浪急,它都纹丝不动,镇河降妖。此后,几百年来,丹河再未爆发过大规模的洪灾。随着岁月的迁移,此地逐渐兴旺,丹河水生生不息,两岸百姓安居乐业。为感念菩萨恩德,丹河西岸的子孙后代建起了文笔宝塔,并供奉起了三尊菩萨塑像——弥勒菩萨、文殊菩萨、观音菩萨。如今,恢复文笔塔也是刘先生的心愿之一。

 

微信图片_20171120161250

  

  环丹山庄东面,刘先生准备建个湖,让我起个名字。我给刘先生建议,就叫万善湖吧,找古今中外名人书写的善字,刻于石上,立于湖边,不也正好与您的善文化体验园相互映衬吗?同时,可以开发万佛山、万寿园与之匹配!
刘先生曰善!

 

  我们又去了村东北一处叫庄果地的地里,是为了看一块碑,村里的一位老人给我讲了碑的故事。

  明朝宣德年间,有位官至都指挥使的刘以轩携家眷隐退南下,行到此地(今天的泽州县金村镇水西村),见山明水丽,民风淳朴,且气候宜人,便留了下来。白日教村人识字,夜晚教后生习武,深得乡民爱戴。行伍出身的他以“信义”和“善行”闻名遐迩,家眷也毫无骄奢之气,与水西村十几户人家,和睦相处,其乐融融。仙逝后葬于村东北庄果地中。

 

  庄果地,或许是因为是环丹山庄的果园而得名!老人说,到了清朝乾隆年间,刘氏家族已经在水西村枝繁叶茂,其子孝孙贤、忠厚处世、耕读传家之家风始终未变。刘以轩将军之孙刘肃堂少年得志,不仅考取了贡生,还晋入太学。因敏而好学,德才兼备,深得吏部捒选儒学训导颜坤培的厚爱。在京三载,后抱恙返乡,建关帝庙,修文昌阁,成立私塾,以圣人之德教化民心。长子刘曜亭聪颖勤勉,俊逸卓拔,娶妻刘陈氏,乃陈廷敬家族的后人,淑仪不俗,端庄娴雅,夫妻和睦,相敬如宾。但而立未过便英年早逝,刘陈氏23岁守节,82岁离世。族人敬其高洁,称为妇德楷模。在村西谷洞口立“贞节牌坊”,即现今的牌坊谷洞。

 

  在庄果地里,地表发现大量的陶片,引起了我的注意。由于长期从事遗址调查,职业的敏感性,让我预感到这里会有遗址。

 

微信图片_20171120161306


  果然,在接下来的调查中,发现了灰坑三个,坑内陶片、兽骨等遗存丰富。采集到的标本,可辨器型有泥质灰陶绳纹陶罐、褐色陶器盖、红陶钵等。根据器型,这是一处新石器时代龙山文化遗址。遗址位于丹河西岸的一处北高南低的台地上,东西阔约400米,南北长约600米,面积约24万平方米,遗址文化层厚约1.5米。

 

  遗址的发现,表明,在距今约4000多年前,丹河西岸的水西村环丹山庄就有人类在此活动。

 

  这,注定又是刘先生想要的结果……

 

  不知是这块土地的钟灵毓秀给了我灵感,还是刘全林先生的善文化感动了上天,亦或是关老爷显圣显灵,反正,对我来说,初探环丹山庄,收获颇丰。
我相信,环丹山庄,我还会再来!
一定会!(裴池善)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接