您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

泽州发现“化生童子”图案砖雕

时间:2017-11-20 16:56来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

微信图片_20171120165339

1、化生童子墀头砖雕

 

微信图片_20171120165345

2、水西村王家院的照壁

   
  近日,在泽州县金村镇水西村一座明清风格的大院内,当地考古人员发现一对“化生童子”图案的墀头砖雕。据晋城市考古学者裴池善介绍,类似的“化生童子”图案砖雕墀头在当地乃至山西已经非常少见。

 

  环丹山庄文物众多

 

  水西村位于泽州县金村镇丹河西岸,因丹河环经此处形成丹河湾而得名环丹山庄。后因村庄坐落于丹河西岸,又改名为水西村。至今,除明清风格的环丹山庄拱门外,村里保存着文昌阁、关帝庙等极具历史风貌的古建筑群。
 

  近日,晋城市考古学者裴池善对水西村内保存的历史文化古迹进行考察,在村东南角发现一座关帝庙。庙内,沿中轴线上由南至北依次建有山门(舞楼)、拜殿、正殿,两侧依次有妆楼、看楼、厢房、耳殿,正殿面阔3间,进深5椽,单檐悬山顶。
   

   村内老人说,环丹山庄建成有上千年了,村里至今存活着3棵老槐树,其中一棵被林业部门确定为千年古槐,并挂牌保护。
   

  水西村南有处名为庄果地的地方,因为环丹山庄的果园而得名。在庄果地里,裴池善在地表发现大量的陶片,并发现了3个灰坑,坑内陶片、兽骨等遗存丰富。采集到的标本,可辨器型有泥质灰陶绳纹陶罐、褐色陶器盖、红陶钵等。根据器型,这是一处新石器时代龙山文化遗址。遗址的发现,表明在距今约4000多年前,丹河西岸的环丹山庄就有人类在此活动。

 

   发现“胖娃娃”墀头

   

  距关帝庙不远处,有一处老院子。这座被当地村民称为“王家院”的大院,建于清嘉庆、道光时期,整体建筑保存完整,为晋城地区典型的四大八小五天井形式。院内四面房屋为二层建筑,房屋的边檐处均有墀头,多为鹿、花瓶等吉祥图案。
   

   正房墀头上的砖雕图案,左右两端为砖雕“化生童子”图案,这让裴池善眼前一亮:只见一个胖乎乎的童子端坐其中,周身被莲花环抱。仔细再看,两个童子的形象稍有差异:东面墀头上的童子似为左右两腿同方向侧坐状,而西面墀头上的童子则为双腿交叉端坐状。“墀头”是中国古代传统建筑构建之一,建于房屋两边墙上,起装饰作用。“化生童子”源于佛教。从佛教讲生命形态有4种,一曰胎生,即十月怀胎生孩子式;二曰卵生,即鸡下蛋,蛋孵鸡式;三曰湿生,即潮湿荫凉地方生苍蝇蚊子式;四曰化生,是生命的最高级形式,是让人从小就积德行善,到临终时会变成童子坐上莲花升天,然后转生。“化生童子”民间俗称为‘胖娃娃’。”裴池善常年从事古建筑文化的研究。他说:“‘化生童子’图案经常被用于早期建筑,但明代以后就不太用于建筑图案了,特别是用于墀头砖雕更是少之又少。”(李吉毅)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接