您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

刘秀城——未开发的景区,王莽岭深处的云海仙境

时间:2018-06-01 09:46来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 太行山王莽岭旅游景区位于山西晋城市陵川县与河南辉县两省交界处,包括王莽岭、棋子山、挂壁公路和锡崖沟等,因汉朝王莽曾在此安营扎寨所得名。

 

  在王莽岭的南面还有一处尚未被开发的景区叫刘秀城,也叫赤帝城。相传是汉光武帝刘秀创业之初曾被王莽逼得走投无路,待看到这里山峰险峻,易守难攻,有“一夫当关万夫莫开”之势,便建城死守。

 

微信图片_20180601094354

 

  刘秀城主峰海拔1632米。四面全部是悬崖绝壁,仅有一条小路可通往山顶。

 

微信图片_20180601094403


  说是小路却也不尽然,只是当地老百姓挖药材山货时,走出来的崎岖坎坷险峻的、似路非路的弯曲小径。

 

微信图片_20180601094410


  山顶,依稀可见当初修建城堡和山寨地痕迹和残垣断壁。在遗址地东南方向有一条崎岖险峻的小道接通河南,名叫“掰破梯”。相传刘秀被困时,曾对山祈祷,山遂自行掰出一条小路来。刘秀遂用齐桓公悬羊擂鼓,饿马嘶鸣之计,顺此路逃往河南。

 

微信图片_20180601094419

 

  刘秀城地主要特点是险,但,越是危险,景色越美。

 

微信图片_20180601094427



  一边是悬崖,一边是万丈深渊,仿佛《易经》中的阴阳守恒,有高峰必有低谷,也是道法自然。

 

微信图片_20180601094433


  这里,云烟缭绕、植被丰厚、灌木丛生。

 

微信图片_20180601094441


  刘秀城的云是实在的、又是不讲道理的。不管你爱不爱看,他就是那么厚、那么浓的把自己铺成一层云海,让奇山险峰在云海中时隐时现,像是天上人间,又似海市蜃楼。

 

微信图片_20180601094448


  在这里,在悬崖峭壁上,头上云蒸霞蔚,脚下紫气生烟,说不是神仙,也是神仙了。

 

微信图片_20180601094454


  “奇石峰”、“旱柳地”、“跑马场”、“小城”,这些景点的名字俗又如何,直白又怎样,还不是一样被他的山在云中、云在画中所倾倒。

 

微信图片_20180601094501


  什么是“一览众山小”,“无限风光在险峰”,这里就是。悬崖上下,险峰左右,移步即景。

 

微信图片_20180601094508



  在刘秀城,山有他的高度,云有他的自由,我宁愿他保持这遗世独立的尊贵,不被商业所污染,也不被太多人打扰。

 

微信图片_20180601094515



  在这里,感受最多的,是天人合一、宇宙自然,看着延绵不绝的险峰,如梦似幻、烟波飘渺的云海,心中早已抛去俗世的纷争和喧闹,回归到自然的怀抱中了。


  温馨提醒:


  去刘秀城采风旅游的一定要携带登山杖、雨具、手电筒等,有条件的携带对讲机。由于极易迷失方向,且通讯信号极差,走过的地方最好做个记号,或者请当地老乡带路。


   交通路线: 

 

  1、北京(京珠高速)-河南辉县(辉陵二级公路)-陵川-王莽岭景区;

  2、郑州(郑云高速)-云台山(修陵公路)-陵川-王莽岭景区;

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接