您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

枪杆,有一条太阳晒不到的绿道

时间:2018-06-26 09:43来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在阳城县东冶镇美丽的枪杆村,有一条天然的绿道,只有亲自走一次,你才会相信这是一条真正的绿道,一条纯粹的绿道,一条太阳晒不住的绿道。

 

微信图片_20180627094510

 

  早饭后,从县城出发,开车也就是一个小时左右就到了枪杆村。顺着那一条穿村而过的小河,是大约3公里的自然风光区,车行其间,简直就是进入了一个绿色的海洋,除了头上的蓝天,其余全是浓郁的绿色。走到那个通往蟒河的山洞边,就可以下车了。从这里一头扎进依山而上的小路,就踏上那条天然的绿道了。小路的两边长满了荆棘和灌木,树木的枝丫交织在一起,层层的绿叶,交错,重叠,把强烈的太阳完全地遮盖住了,也许在这里才可以理解遮天蔽日的涵义。此时在外边正是烈日当空,太阳的光线很强,照得人睁不开眼,而在这里却是清凉世界,只有从叶缝中透下斑驳的光影,让你感到这里是多么幽静。虽然上山的路走起来,有点吃力,但是知道是在大口地呼吸着负氧离子极高的空气,心情会很愉悦的。在这里你不会感到有一丝的嗮,也不会感到一点热,知了在耳边不停地吟唱着,那是大自然的交响乐,蝴蝶在前边飞舞着,仿佛是在为你起舞,为你带路。就这样悠哉、悠哉地往上走,不知不觉就来到了山岭上,眼前有一大片的树木,长的非常整齐,你会停下脚步欣赏那美丽的线条,欣赏他们挺拔的昂扬的气质。

 

微信图片_20180627094453

 

微信图片_20180627094458

 

微信图片_20180627094515

 

微信图片_20180627094527

 

微信图片_20180627094535

 

微信图片_20180627094542


  老正圪堆到了,这是枪杆村的一个自然庄,现在人走光了,剩下一片断垣残壁。塌落的四合院里,一老人养了十几箱土蜂,蜜蜂在空中飞来飞去,为这里添了几分生机。随意坐在路边的石块上,一阵凉风飘来,真的好爽!如果此时能喝上一碗蜂蜜水,尝几口美味的山果,那才美呢!

 

微信图片_20180627094437

 

微信图片_20180627094443

 

微信图片_20180627094448


  正抄原路返回,想象着这里要建康养之地的未来景象,脚步轻快,忽然想起东坡先生的那首词《定风波》,感觉挺好,录于此增些风雅,只是少几分酒兴。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一衰烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,山斜照却相迎,回首向来萧瑟路,归去,也无风雨也无晴。”


  至山脚,出浓荫,又入蒸笼中,烈日暴晒,炙烤,让人更感绿道之难得的享受,此真乃天造佳地,妙不可言!(白军社)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接