您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

沁水新景——沁水县云台山海龙池(又名黑龙池)

时间:2018-07-30 10:17来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

2

 

  山西新闻网晋城讯 沁水因有沁河而名,南临王屋之峰叹造化,北倚太岳之巍抒豪爽,东接太行之魂看云起,西望黄河之水惊骇浪。千年古县沁水,古老文化灿烂,自然生态优美,人杰地灵,资源丰富,位于沁水县龙港镇西坡村姚家河辖区内的云台山,山高林密,风光秀美,山势犹如高耸入云的台阁(名为云台山)。主峰海拔1500米,倚天然地涌之池水(又名为海龙池或黑龙池),拥千亩之良田。据清朝嘉庆年间的《沁水县志》记载:“海龙池,县西四十里,又名龙潭(今云台山下),凡四方祈祷雨泽者每多灵应,其中有海眼,云雾时出于其内也”。自古以来,每逢周边地区、村、县有大旱,只要黎民百姓到海龙池求雨解旱,黑龙夫妇都能及时降雨,解除旱情。于是千百年来,方圆百里,五谷丰登,百姓极乐。数百年后,鹿台山老池渐渐干涸,每逢干旱无雨时,当地中界村人就带祭品到老池上取三块敲门石,去往海龙池,祈祷求雨,黑龙夫妇,因娘家人上门求助,果断应允,只要祈雨者返村后,即刻应验。百姓们见到了及时雨,高兴无比。

 

3

 

4

 

5

 

  沁水县云台山观音堂——位于龙港镇西坡村。乾隆四十七年重修观音堂,该堂留有地狱十八层壁画。古代流传的三界说法,仙界,人界,魔界。魔界也称之为地狱,生前作恶之人,死后会入地狱。越是罪孽深重之人,越要受地狱之折磨。地狱分十八层,越底层的地狱其刑法越残酷。因此人们常说的打入十八层地狱,是对人最大的咒怨,盼其不得好死。

 

6

 

7

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接