您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 魅力城市

夏将止,秋未满,这个周末到泽州蛇窝村来一场神秘、探幽之旅!

时间:2018-08-27 09:41来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。这个周末,不妨到柳树口里河村来一场神秘、探幽之旅!

 

 1

 

  里河村原名蛇窝村,位于柳树口镇东部,距晋城市区约45公里,与陵川县夺火乡毗邻,是柳树口镇南庄行政村所辖的六个自然村之一。

 

2

 

  沿村子附近的河道放眼望去,山体形成的悬崖峭壁,俨然天然屏障,风光旖旎秀丽。村东是玛琅山,西面有玲珑山,南面是金坡窑,北面是九仙台。

 

3

 

  据村人说,村头原有一座古庙,这座古庙的前身曾经被焚毁,焚毁后,有一天在古庙的遗址上出现了一条大蟒蛇和一群小蛇,团在一起,造出一个小庙的形状,村民以为神谕,就在遗址上建起了一座新庙,河水遂名蛇窝河。解放后破除迷信改为里河,里河的“里”字最早写作“裡”,后人们为了简便,又改为“里”,指这条河流从山里流出的意思。

 

4

 

  里河村依山而卧,错落有致,干净清爽。这个村子的村民全姓郝,原本是一个大家族,不知从何时又从何处迁居而来,在这座山下一住就是几百年,甚至更长久。

 

5

 

  2009年11月,晋城市遗址专题调查队在里河村东约1000米(当地人称老张湾)的山谷之中,发现一处古代先民的崖居遗址群。

 

6

 

  这些崖居在一倾斜的天然山体下部,利用上部山体作为屋檐,建有大小不一的石砌房屋,随山体的凹凸走势排列。

 

7

 

  经考古专家在崖居遗址附近陆续采集到三十余枚旧石器时代、新石器时代的各类石器,推测旧石器时代就有古人类在此活动。

 

8

 

  阔大的天然山崖从山顶伸出,形成的“挑檐”深远巨大,倾斜的天然山体俨然像座“屋檐”。凹凸且略显弧形的山体下,有长约百米自然形成的平台,被数道用不规则石头砌起的石墙,分隔成大小不均的十多个“房屋”。

 

9

 

  “房屋”的墙壁上,留有透光的“窗户”。除此之外,环视空空的四壁,人类在此生活过留下的最明显的痕迹,就是崖壁上方被烟火熏黑的岩石。

 

10

 

  山里藏有类似的天然崖居群落达20多处,其中规模最大的当数“一洞十八院”。

 

11

 

  “十八户同在一个屋檐下,所以又称‘一洞十八院’”。据里河村84岁村民郝明孩回忆,这处崖居遗址曾居过十八户人家,他们自给自足,几乎不与里河村等邻近村庄的人打交道,行动非常神秘。

 

12

 

  站在崖居之下,极目远眺,山峦叠翠,云雾缭绕,漫山红叶色彩斑斓。

 

13

窟窿山

 

14

阎王鼻


15

窑泉背·石缸河

 

16

寨王坪


17

“五棵松”

 

  令人惊叹不已的“一洞十八院”,远古人类崖居栖息遗址群;鬼斧神工的窟窿山河透窟窿窑;毛骨悚然的阎王鼻楼上楼,壁立千仞的窑泉背、君临天下的寨王坪、晴天听鸟鸣雨天看瀑布的石缸河、造型独特的“五棵松”,一定会带给你一场神秘感十足的奇妙旅程!

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接