您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

跑前跑后为遇难者家属募捐 泽州交警陶善鹏处理事故很有爱

时间:2017-10-27 09:29来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

遇难者邻居点赞:以为处理完事故就结束了,没想到交警还一次次地看望帮助
 

m_07_2

10月2日,陶善鹏(右二)与同事看望孟某的家人。

 

m_07_3

每次来,陶善鹏(左一)和同事都不会空手。

 

  10月26日23时,在泽州县巴公镇路段,又一天的路查结束了。回到泽州县交警大队巴公中队办公室,交警陶善鹏略感疲惫。


  “多长时间没有回家了?老婆、孩子长啥样还能想起来吗?”闻听同事们的打趣,陶善鹏的眼睛有些湿润:“将近一个月没回家了!”


  因忙工作而回不了家,对陶善鹏来说,是他的家常便饭。此前,他已连续7个年头没与家人一起度过团圆的“春节”“中秋节”。


  舍小家,顾大家!陶善鹏,一位普通基层交通民警对本职和群众的责任和担当,始终为百姓撑着一把伞。


  同事眼里他是称职的事故调解员


  泽州县交警大队巴公中队的办公室里,陶善鹏的办公桌只占了一个小的角落,其余更大的地方摆放着三人沙发和长桌子,因为这里最主要的作用是交通事故调解。


  在这里,交警不一定是人们印象中飒爽英姿的形象。因为更多的时候,陶善鹏会被情绪激动的交通事故当事人及其家属抱大腿、拽胳膊扯来扯去,什么情况都有可能遇到。


  40岁的陶善鹏警龄已有20年了。2009年6月,服从组织安排,他调入泽州交警大队巴公中队担任副中队长,确切地说主要负责中队的事故处理工作,一干就是8个年头。在周围同事的眼里,他是一个称职的事故调解员。


  4月27日一大早,陶善鹏正在洗漱,两名前几天发生碰撞事故的车主突然闯进办公室。这已是他第4次接待他们了。其实,事故非常简单,责任明确,而且过错方愿意修车。本来挺简单的事,可无过错方得理不饶人,“白撞呢?修车期间我不能开车,还得给我交通费、精神补偿……”


  当日上午10点多,在陶善鹏的耐心劝说下,双方终于达成协议,还没送走这拨儿就又进来一拨儿。


  一个月前,一辆无证无牌摩托车将一名路人撞伤。伤者进行开颅手术后,住院费用达3万多元。这是当事人第5次到巴公中队找陶善鹏调解理赔事项了。


  “交通事故认定书一出,说明这起事故交警部门已经处理完毕,但事情往往没有那么简单,特别是面对基层群众。”陶善鹏说,交通事故引发的赔偿问题,交警可以出面进行调解,但这起案件说是特别,其实在农村又特别普遍。摩托车是三无车辆,肇事者家境不好,多次协调也只是口头承诺,不履行赔偿义务。在这种情况下,交警也无能为力,受害一方只能走法律程序。


  “群众认为交警接了警,就应该处理好,就能要到理赔金。”陶善鹏非常无奈地说,“这些事故有时最多要调解十几次才能完。”


  陶善鹏说:“做交警久了,我最大的愿望就是交通事故能少一些,因为看多了事故中太多的生离死别后,更加祈求所有的交通参与者能够安全出行。”


  与遇难者所在单位再三沟通 为家属筹得善款1万元


  中等身材的陶善鹏体态微胖,总是笑眯眯的,留给人的最大印象就是“和善”。


  2015年底,由于工作需要,巴公中队中队长被调到其他岗位,陶善鹏不但要处理事故,还要负责中队的其他工作。原本工作就忙碌的他,现在是忙上加忙。


  今年8月24日22时50分许,泽州县巴公镇山西兰花煤化工有限公司后门往西415米处,发生一起交通事故,肇事司机孟某醉酒驾驶二轮摩托车追尾一辆重型自卸货车后,当场身亡。


  孟某家境贫寒,家中尚有年迈的父母和两个年幼的女儿。作为家里唯一的经济支柱,孟某的意外身亡无疑使得这个家庭雪上加霜。一家人今后的生活将怎么办?陶善鹏的心中五味杂陈,他决定为车祸后处于风雨飘摇中的一家人做些力所能及的事情。


  孟某原本在晋城福盛钢厂打工。陶善鹏联系福盛钢厂负责人,并跑到厂里说服厂领导,希望厂里能为孟某破碎的家庭提供一些帮助。福盛钢厂答复可以依靠工会组织发动募捐。


  9月5日,阴雨绵绵,气温骤降,陶善鹏冒雨又前往福盛钢厂商谈募捐的具体事宜。9月6日、9月8日、9月12日,陶善鹏又先后三次到福盛钢厂进行沟通,最终与厂工会领导协调成功,正式启动募捐活动。9月12日至9月15日,募捐活动在福盛钢厂进行了4天,该厂厂长以身作则,第一个捐助200元,工友们都纷纷解囊相助,共筹得善款1万元整。


  9月15日,在募捐现场,与孟某家人协商后,陶善鹏将募捐款项均分为两份,分别交于孟父和孟妻张某霞的手中。泣不成声的张某霞向在场的好心人深深地鞠了一躬:“事故发生是冰冷的,可是民警的帮助、工友的捐助却十分暖人心,谢谢你们……”


  遇难者的邻居给人民的好警察点赞


  10月2日13时许,在泽州高都镇北村狭窄的胡同里,身穿蓝色警服、荧黄背心的陶善鹏一手提着鸡蛋,一手提着食用油,带领同事再次回访孟某家。


  这已不是第一次到访。看着重归宁静的小院,陶善鹏感慨不已。曾经是多么幸福的一个家庭,可惜,就轻易地被一声刺耳、沉闷的撞击声毁掉了。虽然表面看上去平静如水,巨大的悲痛依然笼罩在小院的上空,同时也揪着陶善鹏的心。


  工友们的捐助虽然暂解了孟某一家的燃眉之急,可是一家老小的生活陶善鹏始终放心不下。于是,他又一次敲响了小院的大门。


  随着敲门声,小院迎出来的是一名30多岁的女人和两个小女孩。小女儿约两岁的样子,非常活泼,大女儿安安静静,紧随着妈妈,寸步不离。


  走进屋里,房间墙壁的一角贴满奖状,成为这座简陋房间里唯一的亮点。


  “还有的奖状没有贴到墙上呢。”孟某11岁的大女儿学习成绩优异,几乎每个学年都能得到奖状。童年丧父的她已经懂得尽力为妈妈分担些家务活。


  陶善鹏仔细询问了张某霞近期的生活情况,表示将尽力帮助她克服困难,鼓励其要对生活充满信心,以乐观积极的态度对待生活。


  张某霞抑制不住地流下眼泪,哽咽着说:“陶队长,从家里出事到现在,您给予了我们太多的帮助……”


  得知交警又来看望张某霞一家人,孟某家的邻居纷纷表示:“以前总觉得交警就知道扣车罚款,通过这次接触,终于明白,交警严格执法,不仅是对交通安全负责,更是对老百姓生命的爱护。”“以为交警处理完事故就结束了,没想到对事故当事人的家属这么关心,一次又一次地看望帮助、关心群众,真是人民的好警察……”(李吉毅 樊栋林)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接