您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

太行山“蜘蛛侠”:父子花11年悬崖凿路 让山里人走出去

时间:2017-12-05 16:43来源:腾讯网进入论坛手机读报

  山西晋城锡崖沟村,为了让山里的人走出去,董山有和父辈们花11年时间,在悬崖峭壁上一点一点凿出了一条挂壁公路。

 

4

 

  “那时候啃着窝窝头,一寸一砖地凿。为了走出大山,大家齐心得很。天一亮,老百姓就带着干粮,到山顶上去修路。”回想起当年凿路的历史,董山有还是很激动。

 

2

 

  锡崖沟村,由十七个自然村组成,200多户人家,800多口人。这里,四山阻隔,上山、下山全是悬崖绝壁。成群的猪羊赶不出山,人们生了急病,抬到半路就咽了气,山外的姑娘不往里嫁。

 

3

 

  董山有和父辈们,下定决心,花了11年的时间,依山就势,顺崖凿洞。最终,在绝壁上成功凿出这条锡崖沟挂壁公路。

 

5

 

  现在,董山有成了挂壁公路排险工。为了保障公路安全,他做起了排险的工作。

 

  高空排险就是排除松动的或有危险的石头。羊在山上吃草,会造成石头滚落;遇到刮风下雨,石头也会滚落,如不排除,随时可能危及游人安全。

 

  于是,从2004年起,董山有就为王莽岭景区承揽了悬崖上排除危险源的工作。

 

  王莽岭处处皆绝壁,深则几十米至两百米,董山有靠着两捆百米长的尼龙绳,几根五六米长的不锈钢管和竹竿,像篦梳刮头那样,一处危石都不放过。

 

  三年前,时年54岁的董山有想找个接班人,找来找去,觉得自己的小儿子董乾胆大心细,很合适干这个“冒险活”。

 

  “这一行基本没人愿意干,既然选择了这个工作,那就一直干下去,再危险也得尽职。”董乾说道。

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接