您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

张文强:他的手有“神奇”的魔力,可以创造悠扬的音乐,美妙的旋律~

时间:2017-12-12 15:02来源:高平电视台进入论坛手机读报

  头把、二胡、板胡等是戏剧表演中的演奏乐器,也被称为民族乐器。随着社会的发展,现在制作这种乐器的手艺人越来越少。但是,河西焦河村张文强却甘守清贫,二十多年如一日,用匠心守卫和传承着这门珍贵的技艺。

 

  今年41岁的张文强从爷爷辈起,家里就是制作头把、二胡的手工艺人。儿时的耳儒目染让他慢慢喜欢上这了这门古老的手艺。

 

微信图片_20171212115056

 

  初中毕业以后,张文强父亲让他跟着学家里面祖传的手艺。学的时候很枯燥无味,父亲告诉他以后不从事这个也没事,可是咱的祖传手艺必须得传承下去。就这样,慢点慢点在父亲的指导下,张文强一直培养着这种爱好。

 

微信图片_20171212115046

 

  兴趣培养起来了,接下来就是制作。制作头把、二胡等民族乐器,首先得学会木工,然后还要懂得音乐。张文强从最简单的锯料做起,再到后来的旋轴、合筒、修筒、上油漆等工序。

 

微信图片_20171212115101

 

  张文强说,制作乐器是门综合的艺术,成品需要经过初加工、成形、精磨、抛光、组装、调音等工序。而这当中最难的就是给乐器定音、修音。为了能够掌握关键技术,张文强从最基础的音乐学起,反复练习,对比音调。终于在24岁的时候,第一次独立做出了乐器。

 

  张文强说,当时通过我爸一试,说还行,不过还得继续努力,好好学。这是我做的第一把乐器,父亲一说这话,当时这个心才落下来。

 

微信图片_20171212115108

 

  就这样,不知不觉二十多年过去了。张文强现在已经熟练掌握了头把、二胡、板胡、底胡等8种民族乐器的制作技术。2015年父子双双被评为晋城市级非物质文化遗产、上党剧琴制作技艺代表性传承人。

 

  为了改进和提高制作技艺,张文强每年都会到郑州等地的乐器厂取经学习,同时,张文强从小就培养儿子学习拉二胡,将这门古老的技艺世代传承下去。

 

  张文强说我们不能把上一辈、每一代的心血丢掉。等我儿子念完书,也要把这门手艺学会,让他传承下去。
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接