您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

梦里铿锵言壮志 丹心不悔水西头 ——人大代表刘全林的中国梦

时间:2017-12-16 09:00来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

IMG_1731_副本  

 

  山西新闻网晋城讯 三十年前,孤身在外的他潜意识里有个念头,有朝一日定要回家乡、回报生他养育他的故土及乡亲;十年前,他在创业初期暗下决心,筹资1000万打造太行第一善庄——环丹山庄,引领水西家乡人民齐奔小康;五年前大胆起步,扬帆起航,筹资500万元吹响了打造太行第一善庄的冲锋号!


  他,就是山西省五一劳动奖获得者,晋城市第七届人大代表刘全林。


  刘全林,字端正,泽州县水西村人,现任晋城市工程师协会党支部书记、会长、泽州县环丹山庄旅游开发有限公司董事长,水西村千余人梦想的引领者。


三十六载蕴乡愁


  习总书记曾多次在讲话中强调:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。然而信仰是什么,意味着什么,大多数人一知半解、盲目跟风。殊不知,无论你有什么样的决心和目标,最后都得“知行合一”落实到行动上。这种有信仰、有梦想且知行合一的人,刘全林算一个。


  三十年前,刘全林是一名铁路工人,奋斗在祖国铁路网建设的前线。常年在外,与家乡、亲人分离的痛楚,让他恨不能插上翅膀飞回家,从此驻留守候。后来机缘巧合,他终于回到了阔别数载的家乡,却发现家乡曾经的热闹与蓬勃被取而代之的是落后与闭塞。刘全林隐隐约约觉得,改变水西村命运的重任将落在他身上。


  然而,没有资源、没有企业,没有一个可以撬动经济发展的支点……怎么改变呢?刘全林一边创业一边思索着出路。


道义萦怀善作舟


  一次,刘全林去清华大学参加“城市规划与可持续发展”高级研修班学习时忽有启发,水西村丹河环绕,紧邻市政府正在建设中的丹河生态经济带,那是不是可以走特色农村生态旅游之路呢?从清华回来之后,刘全林先与村两委班子达成协议,成立“环丹山庄”项目筹建组,又带领村党员及村民代表参观走访了高平良户、上庄古城、皇城相府等地,从中汲取营养,集思广益。他废寝忘食,四处向人求教,不断参阅古籍,走访村民,搜集一切可以打造水西“环丹山庄”特色经济品牌的资料……


  刘全林是一个敢想敢做的人。或者说,他想到了就会去努力实践。2015年,他个人投资500万元,开始了“环丹山庄”第一期的筹建。刘全林将“环丹山庄”的核心文化定义为“善文化”,并且要打造太行山第一座善文化庄园。“环丹山庄”有着悠久的历史文化。据考证,水西村至少有千年以上的历史,村内现存有千年大槐树、千年银杏树,并有文笔宝塔、化生童子墀头等古迹。之所以将之命名为“太行第一善庄——环丹山庄”并不是一时兴起,而是有着悠久的历史文化。据考证,晚唐诗人、杜牧好友赵嘏,曾有“一樽花下酒,残日水西树”之句。而据史料记载,清代诗人姚学甲的《重过水西》中“光散水西树”一句即从赵诗中化用而来。而“环丹山庄”这一叫法,是一位明朝的退休官员命名的,究其历史根源,又能发掘出一系列的传统文化故事,如“汪汪善片”的来源,刘氏家族的乐善好施、“毛驴驮金”、“牌坊谷洞”等,而这些故事无一不彰显着水西村历史悠久的“善贤”文化精髓。


  刘全林决定建设家乡规划体现出了新农村建设的特色理念与文化旅游的精神内涵。他的规划是,10年筹资1000万,先对山庄进行旧貌修缮和复原,建成文化活动广场、修心斋等,再进行“万佛山”、“千善湖”、“百寿园”等景点的开发,既能增添景区特色,又贴合“善文化”主题。景区建成后不仅可直接解决200人的就业问题,民宿及农家乐的开发也将使得村民成为直接受益者。刘全林表示,他要扶植50家民宿、50家农家乐,使外来的游客能有一个舒适的旅游体验。刘全林还特意在山庄文化广场镌刻三个大“善”字,寓意三人成众,呼吁众人向善。可以说,他的拳拳之心,他的实际行动,都在诠释着家乡传承千年的“善文化”。


梦里铿锵言壮志


  投资建设水西村这件事,刘全林饱受争议。有人说,他是疯子,是傻子,这是吃力不讨好的事。甚至因为他的热心,一度被村民怀疑为居心不轨,回乡“圈地”。晋城市本土女作家赵欣,曾受他的精神所感动,写下了这样的诗篇:“一座并不高大/也不威猛的山/肩上却挑起了一副沉重的胆子/这不是妈给的任务/也不是爸下的指标/风里来雨里去/只把一个“累”字劈成了两瓣儿/幻化为善的情怀……”


  的确,他疯了,他决定将自己前期所有投资形成的资产以股权形式捐赠给水西村民,一户一股,激励全民创业。他火热的胸中藏着的,不仅仅是一腔“善的情怀”,不仅仅是为了圆自己的一个梦,更是一个把家乡打扮得更加美丽的梦,而这个梦正好关乎水西村1200余口人的幸福生活的梦。


丹心不悔水西头


  30多年前,他只身在外,播下梦想的种子;10年前,他构建了蓝图,确定了梦想的目标;3年前,正式将梦想变为现实。在这条路上,刘全林义无反顾、无怨无悔、痴心不改。他深深知道,他的梦想并不是轻而易举就能实现的,因为有太多的阻碍在前头。但他依然坚定步伐,用十年致力于家乡的建设——“太行第一善庄”的打造。他视这个梦想为宿命,为人生价值的归宿。而支撑梦想长存不灭的,是他的信仰——为家乡留下财富,为后代谋求福祉。而他,不过是普普通通的一个人。


  30多年的心路历程,半世的不渝之志,用他自己的一首诗可尽诉:三十六载蕴乡愁,道义萦怀善作舟。梦里铿锵言壮志,丹心不悔水西头。(赵会朋 原晋芳)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接