您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

有梦想就去追,永远不晚!陵川90岁“离休老干部”痴迷诗词并出书成册

时间:2017-12-20 15:11来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在人们传统的印象中,90岁的老人应该是什么样子,每天在门口晒晒太阳安享时光?可是晋城市陵川县有这样一个老人与众不同,虽90岁高龄了,可是凭借自己的努力又出了一本诗集,成了名副其实的诗人和作家。

 

微信图片_20171220151418

 

  这本续集,共收集了秦喜根老人创作的39首五言绝句,149首七言绝句,26首五言律诗,27首七言律诗,2首五言古风和7首词曲,还有16副书法作品。这本续集距离老人出版《秦喜根诗词选》仅仅三年多时间。

 

微信图片_20171220151424


  这位与众不同的老人诗人的第一部诗集诞生于2014年,当时老人恰逢85岁生日。在第一本诗集中,老人将自己从1991离休以后创作的166首诗词和23副书法作品集结成书,出版了《秦喜根诗词选》。这些诗词作品中有20多首发表在《太行诗词》等文学刊物和报纸上,书法作品中有13副在省市县获奖。

 

  文艺创作是一个长期积累与学习的过程,很多人看了老人的两本诗集之后,肯定都认为老人很久之前就开始写诗了。其实不然,其实秦喜根老人从80岁才开始学习写格律诗词,经过自己的不断学习和刻苦钻研,几年光景下来,他熟悉了2800多个字的平仄,掌握了1500多个字的声韵,写下近500首诗歌。更难能可贵的是,秦喜根老人能够熟练使用电脑创作,每天都要在网上用诗歌去会诗友。

 

  《秦喜根诗词选》出版后,老人的写作激情一发不可收拾。仅用了三年多时间,《秦喜根诗词选》续集就又出版了。一个89岁高龄的老人,在不到四年的时间里,能够连续出版两册三万五千余字、诗书并茂的诗词选集,真可谓难能可贵。

 

微信图片_20171220151432

 

  老人的诗词风格整体来讲积极向上且题材较多,以律诗为主,还有部分古风和词等其他体裁。内容涉及社会方方面面:有感怀旧事,也有歌咏新生活的;有感触国事、缅怀伟人,也有赞赏美好景致、讴歌普通百姓的;有即兴咏物,也有写景叙事的;还有部分送别和藏头诗。在老人诗词中体现出来的积极向上的人生态度,风格粗旷质朴、淡中有味令人回味无穷。

 

  每个人都有自己的爱好,好多人也想成为诗人或者是成为其他自己喜好行业的一名从业者。老人的事迹正是告诉我们,不论你什么年龄\不论身处何地,只要心中有“诗”、有想法,就有能力做到并完成自己想做的事情。(陵川县外宣办)
 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接