您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

一个“疯子”和一个“傻子”在晋城大闹泽州

时间:2017-12-21 16:57来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 晋城最近因为两个人火了,他们都是泽州县人,一个是高都的“疯子”、一个是金村的“傻子”,一个疯的可以,一个傻的没样。偏偏这两个人还是好朋友。他们两人东西南北这样一闹,不免引起了人们的围观。


  这个“疯子”是原高都镇连元村的党支部书记、村主任李忠富。他扬言,要在连元村外那片贫瘠荒芜、沟壑纵横的黄土地上,打造一个窑洞群,并将其命名为洞天元休闲度假庄园。

 

微信图片_20171221170019

左为李忠富 右为刘全林


  40多年前,李忠富在李家窑的窑洞里呱呱落地,40多年后,他仍旧故土难离,又谋划着把窑洞重新搬回人们的视线。窑洞作为一种冬暖夏凉的传统民居,在如今高楼林立的居住环境中,实属不可多得的特色。李忠富认为,开辟出独具特色的窑洞群,绝对可以成为新农村建设的亮点,也能成为特色休闲旅游胜地,对于带动周边经济,尤其是家乡的发展来说大有裨益。


  但在大多数人的眼中,这是一项不可能的工程,也是一个异想天开的“疯子行动”。毕竟,这片贫寒的土地可是人们谓之为“鬼见愁”的荒山野岭,历年寸草不生,农民无法耕种,牛马无法踏足。虽然风景秀美奇特,可也面临着资金难、招商难、开发难、经营难等诸多苦楚。


  然而“疯子”管不了那么多,也顾虑不了那么多,他行动迅疾,说干就干,靠着一把洋镐一双球鞋,和几台破旧的机器,甚至连像样的施工队都没有,就面朝黄土背朝天地挖了起来。他计划2017年前半年完成土地整理、三通一平、景观绿化、办公场所、职工公寓、部分窑洞样板间的施工,后半年进行招商和试运营,三到五年完成整体规划目标。


  听说了他的这项壮举,很多人跑到连元村去参观。当看到孤独的机器在荒芜的黄土堆中轰鸣,人们便叫他“当代愚公”,因为这里的一砖一瓦,一草一木,都是他亲力亲为建造。但更多的人有称他为“疯子”,因为他不顾一切。不过,你要是看到这个平凡的中年人坚定的目光,不禁会觉得,这件事值得一干!


  工程浩瀚,人力稀少;投入甚广,资金甚微;支持者寥,冷语者众。然而,洞天元休闲度假庄园还是在不断前行中。


  也许“疯子”有行动,目标就不空。
 

  泽州县金村镇的“傻子”叫刘全林,是水西村人。他说,他要10年之内自己筹资1000万元,在水西建成太行第一善庄——环丹山庄旅游休闲胜地,并给村民按户配股,让家乡人人创业,让1000多口人都过上富足的生活。


  傻子很有来头,他是晋城市第七届人大代表,也是晋城市工程师协会的党支部书记、会长。2015年至今,他又多了一个身份——泽州县环丹山庄旅游开发公司董事长,他在商海中打拼有成,说不上腰缠万贯,也算赚了盆满钵满。很多人都不解:既然他已经拥有了财富,为什么不尽情地享受人生,而是要把自己的血汗钱拿出来与别人共享,还要不辞劳苦地奔波在带动家乡致富的茫茫路途上?


  因为他“傻”,也因为他“善”。


  刘全林在外创业20多年,但30年前他就有一个梦想——重建家乡水西的环丹山庄。他对家乡的感情,可谓丹心一片,长辈们口中的那些关于家乡的历史传说与文化,总是萦绕心田。长大之后,他一心惦记着回报家乡,建设家乡。创业成功之后,他更是把这个梦想提上轨道,先做了构想和规划,又联合村两委班子出谋划策,废寝忘食,走访调研。2015年正式成立环丹山庄旅游开发公司,并拿出500万元的个人积蓄作为前期资金,开始动工建设环丹山庄。


  在乡村旅游如雨后春笋般勃发的大环境下,刘全林将“善文化”定为景区的核心文化,并喊出“太行第一善庄”的响亮口号,并计划修建万佛山、千善湖、百寿园等与善文化体验园相匹配。这不仅仅是他对家乡深厚感情的再次升华,更是将“知善、行善、扬善”作为使命。环丹山庄自古以来以“善贤”立世,留下了许多动人的传说。文化广场建成后,他特意在正门镌刻三个金光闪闪的大“善”,呼吁众人向善。善,是他的做人准则,也是他的经世之道。


  如今,坐落于丹河西畔的环丹山庄,枕一湾碧水,沐万缕霞光,已经成为人们休闲娱乐的好去处。虽然尚在建设中,但仍难掩其光华。这个地方,是刘全林人生的寄托,也是他为之奋斗不止的心灵归宿。如果能让水西村走向繁荣,这个“傻子”,他做得也值!


  太行第一善庄的建设,他是“不到黄河心不死”!

 

  一个“疯子”,一个“傻子”,在泽州大地上如此表演,不由掀起轩然大波,众人却对此褒贬不一:不看好的人嗤之以鼻,笑他们痴人说梦,或者沽名钓誉;赞成的人则为他们的精神所感动,却也担心这项壮举给他们带来的负担过重。然而,“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,事实上,他们内心清晰,知止有定,他们深知自己胸中沟壑负载着怎样的使命。他们是泽州这片热土上的豪杰,“敢为天下先”便是他们最好的注解。


   我们不妨按照他们的规划试着构想一下:10年之后,在丹河西畔,伫立着一座古色古香的大庄园,灰砖黛瓦,与丹河相映成辉,老人闲适地在百寿园中散着步,游人愉悦地在千善湖中垂钓嬉闹,礼佛的人络绎不绝,虔诚地朝拜在万佛山上;村里的农家乐炊烟袅袅,小吃一条街上遍布着琳琅的美食,生态园里的果蔬向着游人展开枝叶,好一派欣欣向荣的恬淡气象!


  而在连元村,曾经是“鬼见愁”的黄土崖已被一片鳞次栉比的窑洞所取代——冬天防寒,夏天避暑,这里成了度假休闲的胜地。没有漫天尘土,只有清新怡人;没有纵横不平的沟壑,有了整洁坚硬的大道;也没有了荒凉的萧瑟之意,遍布着人间烟火。无论是近处的村民还是远方的来客,可上果园摘果,可下清溪捉鱼,好一个原始特色小镇!


  其实,这两个人既不疯也不傻。李白曾自比楚狂人,有人也说雷锋是“傻子”,你能说李白疯雷锋傻吗?思想的代沟永远存在,先进的思想也总会被一部分人不理解。真正的疯子心里没有目标,傻子心里没有方向,不会顾念旁人的安乐。而我们身边这两位所谓“疯子”和“傻子”既不疯更不傻,他们努力拼搏走出了山村,但在成功之后又回到了家乡。因为他们还想让所有乡亲都能够走向富裕,他们想成就小山沟里更多人的梦想。他们拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,在荆棘丛中为乡亲们开凿出通往外面世界的大道,更在人们的心中打开了一扇希望之门。


  党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,再一次重申了“三农”问题的重要性与迫切性。这对于“疯子”李忠富和“傻子”刘全林来说,是一种莫大的支持与鼓励。他们以“带动农村经济发展,实现农民增收”为出发点的鸿篇布局,不正是解决“三农”问题的一个个砥砺奋斗吗?他们的“疯子行动”和“傻子目标”完全符合国家社会发展趋势,从这个角度来说,他们何尝不是泽州县振兴乡村,发展全域旅游的引领者呢?


  也许,他们即将结束一段旧的历史,开启一片盛世华章。到那时,是疯是傻,咱们拭目以待。(刘庆庆 原晋芳)
 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接