您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

晋城女孩的异乡年

时间:2018-03-01 08:17来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  一年一度的传统春节,是中国人最看重的节日,也是一年中任何一个节日都难以比拟的。每年春节,在外地工作的人们都会在除夕前赶回家乡,和亲人们一起贴春联,话家常、吃年夜饭、看春晚、守岁、走亲戚、和家乡许久未见的朋友聚会。但近几年,传统过年方式已发生巨大变化,越来越多的人们在体验着新颖的过年方式。


  2016年毕业的晋城女孩思思在杭州已经生活了快两年了,之前都是回家过年,而今年却选择一个人在外面过年。在说到为什么不回家过年时,思思和记者说道:“小的时候在家过年年味很浓,慢慢长大就逐渐变得很淡,往年春节就是陪家人吃年夜饭,走亲戚,和同学聚聚餐,这样也很好,但是没有新意,感觉每年就像复制粘贴,今年就想换一个不一样的过年方式,给自己不一样的体验,生活总得有些改变。年前给家人打电话说不回家过年的时候也是鼓起了很大的勇气,爸妈当然想让我回家过年,但最后还是尊重了我的选择。”


  一个人过年的方式很多,但旅行无疑是最好的一种,思思本身也热爱旅行,便给自己定了大年初一南京一日游的旅行计划。初一那天,她早早地乘高铁到达了南京,在南京园林美景之首玄武湖赏景,领略到水光潋滟、烟波浩淼的秀丽风光;在古城墙上一览美丽南京城;在南京博物馆里畅读历史;品尝了鸭血粉丝、桂花糕等南京著名的小吃。一天的时间虽然过得很快,但旅行中的收获对她来说是巨大的,年味也是别样的。


  随着时代在变,过年的方式也在变。如今很多家庭都在选择旅行过年,充分利用这难得的假日时光去游览祖国的山山水水、名胜古迹,去异国他乡饱览异域风光、世界名城美景。思思说今年自己先尝个鲜,明年春节将会带着自己的家人一起旅行过年,让家人也可以体验到新鲜的方式,换种方式过大年。(程培青 李亚杉)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接