您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

谢法付的苦难人生与扶贫情怀

时间:2018-04-02 16:34来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 微信图片_20180402163211

 

  山西新闻网晋城讯 初次见到位于巴公镇泽州县森海装饰建材城的谢法付总经理,他给人的感觉是精炼、诚实、机智,通过简单交谈,深感他是一个对社会有责任,对社会有爱心的人。别看他49岁年纪,但初看上去不像,很年轻,但是他的人生很曲折。

 

苦难人生路

 

  当我们坐下来时,他对笔者亮出了自己的风雨人生路。谢法付老家是安徽阜阳地区的农村人。它自出生后就没有见过自己的爷爷,在兄妹六人中,他为长子,但因家庭贫穷,亲戚朋友见到他们都是躲着走。

 

  谢法付的童年是多灾多难的,在他8岁时得过一场大病,花光了家里全部积蓄。因为穷,他14岁刚考上初中,就退学了。为了生计,有一次他走十几公里路,找到一个远方亲戚去投靠给人家当修建小工,他这位亲戚施工小老板开始时怀疑他这么一点年纪能行吗,通过实干,完全消除了老板的怀疑,他不但活干的认真,还特别能吃苦,经过自己的努力,老板重点让他去学习修建技术。

 

  面对一个个要债人,突然有一天谢法付蒙发了走出去闯天下去挣钱的想法,母亲拿给他仅有的30元钱,在亲朋好友的指点下,1985年16岁的他和父母挥泪告别,穿着夏天的单衣一路走来到山西晋城的巴公化肥厂投靠一个远方姨夫。当这位包工队姨夫看到他这么小的年纪,很是担心他能否干了活,他却说,你要不信,就不要给我工资,只用管饭。在施工中,他勤勤恳恳,任劳任怨。不多久,大家发现他为人和善,忠实可靠,所有员工对他点头称赞。随着当时的改革开放,当时的巴公兴起了小高炉、翻沙厂等产业,他又参与了小高炉、翻沙厂的营生中。没多久,他遇到了一位做凉皮生意的河南农村姑娘,经过一段交往,人家对他产生好感,最终两人走到了一起。在这当中,他又干过杀猪,卖过菜,开过饭店,做过牛肉串儿等小生意,使这些小生意兴旺发达。

 

  一年后,谢法付见到巴化一个领导,因为他诚实为人,这位领导是清楚的,随后又让他去巴化施工队中当负责人。多少年来,巴化领导换了又换,但谢法付的施工队却一直在诚信施工,经谢法付经历的巴化厂长也已九任。他也受到厂里关照,他的施工队从巴化、扩展到大化、二甲醚等企业,并从当初的普通施工队发展到森海饰材,其产品拥有装饰板材等系列。

 

扶贫济困情

 

  知恩图报,懂得感恩是森海饰材公司总经理谢法付的一贯做人理念,他为人很低调,因为他自己是穷苦人出身,心中总有一种扶贫济困的情怀。多年来,他主动为生活确实贫困的家庭捐助300到500元是经常事,他从不留名,也不记为谁捐助的钱。一次在巴化工会举行的为贫困职工捐款送温暖中,他送去一千元不让留名,工会领导为难的说:你不留名,我们无法向上交代钱的来源呀,他才只好留下名字。因为他不知道哪个村谁是贫困户,去年他找到巴公镇党委、政府,送去1万元,让政府帮他寻找渠头村的李小菊、三家店的牛原香、东头村的马云和巴公四村李完林等20个贫困家庭,每个家庭捐助500元。用东头村马云、巴公四村李完林的话说“老谢这个人真没说的,是贫困户的贴心人。”今年,谢法付把爱心又扩展为柳树口镇、晋庙铺等贫困家庭,寻找20个贫困户,晋庙铺镇拦车村的翟旭、柳树口镇河东村的尚明贵等人很是感谢,当他们听到谢法付的情况后说:“人家一个外地人对咱那么好,真是天下好人多。”目前,尽管谢法付的企业运行较困难,而且还有贷款,但他扶贫济困的痴心不改。

 

微信图片_20180402163202

 

  扶贫济困是一项复杂的社会系统工程,多年来,谢法付不仅在经济上给贫困户送去爱心,还在他的森海装饰建材城安排了15个贫困家庭子女在此就业,每年都会有可观的收入补贴家庭。陵川县西河底镇张仰村的贫困户侯完付,400斤小米是他帮着销售的,而且还是多给500元钱。谢法付的善举也得到了社会的普遍认可,他的这种爱心是想通过社会各界来理解贫困户、帮助贫困户,让大家共同富裕,这不是他的高调,而是谢法付的扶贫济困情怀。(王来红 李婷婷)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接