您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

陈向明:从医生到“蜂司令”

时间:2018-05-21 08:48来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 “八角井”是泽州县犁川镇的骄傲——上有玉皇庙,下有八角亭,对称呼应。八角亭下建有八角井,八角井呈放射状开凿有800米长的九条引水渠,淙淙然,一川九曲,咏叹八百年繁华,展现了犁川古圣先贤在引水方面的智慧。

 

  “大校村官”是犁川镇的骄傲——原四平市委常委、军分区政委,领大校军衔的崔晓满退休回乡十六年,带领村民修路、兴学、办企业,稳步推进蚕桑基地、中药材基地、谷子基地、规模养殖区、采摘农业综合示范区建设,诠释了共产党人“全心全意为人民服务”的高尚情怀。

 

  “蜂司令”也是犁川镇的骄傲——十多年前,喝着犁川镇八角井水长大的陈向明,从山西职工医学院毕业后,顺理成章地做了一名悬壶济世的生命天使。然而,当他看到父老乡亲们追花逐粉酿琼浆,却因销路不畅而愁云压胸时,毅然辞职,开启了艰辛的创业之旅。而今,其麾下的山西太行明珠生物科技有限公司,年销售收入1600余万元,带动蜂农600余户、800余人就业。

 

  回眸往事,“蜂司令”陈向明说,当时全家人仅有1.2万元积蓄,他就在晋城市开了一家小小的蜂产品专营店,除蜂胶、蜂王浆等从中国农科院蜜蜂研究所购进外,蜂蜜、蜂花粉都赊自家乡的蜂农。他每天起早贪黑地发传单、拉顾客、邀品尝,利用所学的医学知识,讲品质、谈功效、话品鉴,勤进勤销,小店渐渐多了回头客,他们都说,这个小伙子卖的蜂蜜香甜醇厚、风味纯正,一传十,十传百,“品质效应”带动了蜂产品畅销,也坚定了他走“公司+基地+蜂农”的经营之路。
2006年,国家出台了鼓励农民建立专业合作社政策,他和家乡5户养蜂大户联手,按照“政府牵头、蜂农自主、市场运作”的模式,组建了山西山里泉养蜂专业合作社,注册了“山里泉”商标。正当这份“甜蜜的事业”蒸蒸日上时,2008年,国家质监总局出台了蜂产品市场准入制度,简称QS制度,任何蜂产品若未获得QS质量认证,就无法进入市场。
这是挑战,更是考验!陈向明默默地告诫自己:从事养蜂是平凡的,做强做大泽州蜂业却是崇高的。他与几位合作伙伴分头找亲戚、求朋友作担保,以个人名义获得了银行贷款,又通过当地政府协调土地,建起标准化厂房,购置了蜂产品精加工、农残检测、灌装和包装设备,引进蜂王浆冻干粉技术,成立了山西太行明珠生物科技有限公司,大家一致推举他担任“蜂司令”(董事长)。2009年,他们的蜂产品获得国家质监总局QS认证。2013年,被评为“中国名牌农产品”。借助互联网,“山里泉”蜂蜜冲出了太行,享誉全国。

 

  随着国家脱贫攻坚向纵深发展,陈向明决定效仿“大校村官”崔晓满,争取市、县慈善部门和社会各界的大力支持,免费为贫困户每户发放10箱蜜蜂,带动更多的贫困户脱贫致富。然而,许多农户却“谈蜂色变”。为了将养蜂脱贫进行到底,陈向明又大张旗鼓地开展了“扫盲运动”——“扫除科学养蜂之盲”,每年组织养蜂培训5—6次,就预防蜜蜂囊状幼虫病、更换蜂王、秋采冬眠等问题,先后邀请中国农业科学院蜜蜂研究所研究员、博士生导师周婷,河南科技学院蜜蜂研究所所长、国家现代农业蜂产业技术体系新乡综合试验站站长张中印,山西农业大学动物遗传育种与繁殖博士生导师姜玉锁等,为蜂农们传经送宝。目前,公司拥有固定资产600多万元,职工20余人,年加工蜂蜜、蜂王浆等1000余吨,年销售收入1600余万元。公司联系蜂农600余户、800余人,共养蜂1.6万箱,其中,有泽州县7个建档立卡贫困村——坡西村、八良掌村、窑掌村、北罗西村、北石瓮村、大井头村、韩家庄——300多户贫困户。窑掌村贫困户王小屯、大井头村贫困户马春生等,户均养蜂60余箱,年收入2万元。其他贫困户,最少养蜂10箱,年收入3000多元。山里泉合作社荣膺“全国首批示范合作社”,年仅33岁的陈向明被中国养蜂学会评为“中国优秀蜂农”,荣膺全市“道德楷模”和“新农村建设功臣”。(徐军利)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接