您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

阳城县北留镇郎小满:上党梆子鼓乐器制作工艺的传承者

时间:2018-06-05 09:41来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 郎小满家住晋城市阳城县北留镇南留村,走进 郎小满家的院子,手工制作鼓所使用的木材等原料材铺满院子,房子北面正厅内,制作好的擂鼓、战鼓、板鼓、挎鼓等整齐摆放。在东北角落的一间小屋里,各种制鼓工具挂于墙面,一些未完工的半成品整齐地摆放在作业台上等待着郎小满去继续将之加工、打磨。

 

0605_2

 

0605_3


  郎小满,山西省阳城县北留镇南留村人,祖籍为阳城县东冶镇郎山。祖上于清朝道光年间落户北留镇南留村。据郎小满讲,清嘉庆与道光年间,晋城地区八音会和本地上党梆子十分盛行,但乐器甚少。 郎小满的先祖郎培学历经艰辛,远赴苏州学艺,因为人忠厚老实、做事麻利深受老板赏识。郎培学在苏州学艺几年后返回晋城市阳城县,并落户于阳城县北留镇南留村。遵照传男不传女的祖训,少时的郎小满就跟从父亲学习制鼓手艺,23岁时郎小满从父亲手中接过这门祖传的制鼓手艺,成为家族制鼓手艺的第六世传人。

 

0605_5

 

0605_7 - 副本


  郎小满介绍,一面质量上佳的鼓的完成,首先需要解板,把椿朩、槐木等木才切割成弧形进行烘干,再将木片拼接起来制作成鼓腔。然后经过抛光、上腻子、上漆等工艺,一个初具雏形的鼓腔就制作好了。接下来的工艺是鞔牛皮,也是制作一面好鼓最关键的地方。牛皮质地坚硬,需要长时间用特殊调料勾兑的水浸泡松软,之后将牛皮固定、拉好、绷紧后,就可以爬上鼓面开始了踩鼓皮了,踩鼓皮是为了让鼓面绷得更紧,声音更洪亮。

 

   “随着社会的发展,手工制鼓经济效益也不好,没人学制鼓,现在的年轻人,也不干这种事,也没有办法的,他们也不想学,徒弟也没有,没有人做。做鼓,我会做,总是要做的,不能让祖传手艺失传,现传艺给儿子,让他传承,让老祖宗传下来的非物质文化手工制鼓技艺世代相传!”郎小满言辞里,透露着一种质朴的执着。基于对做鼓这门手工艺的热爱,他选择了坚持、坚守和不断传承。(张引牛)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接