您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

耄耋老人的太极情怀

时间:2018-06-12 10:08来源:太行日报进入论坛手机读报

微信图片_20180612100150

 

晨曦中练拳的八旬老人霍守业

 

  六月的晋城,苍翠欲滴,簇簇鲜花沁人心脾。迎着一缕金色的霞光,年轻的晋城早被闻鸡起舞的人从睡梦中惊醒。在晨练的人群中,一位年过八旬的老人,在剑光扇影的挥舞中格外引人注目。他就是多次被省、市评为“全民健身带头人”的太极老人——霍守业。

 

  今年82岁高龄的霍守业老人,曾在沁水中学等校从事教育工作近40年。他一生好学、敬业、严谨、朴实,平易近人。但呕心沥血的教学生涯,也让他落下一身病痛。为了治病,他不得不离开心爱的三尺讲台,走上了一条体育健身康复之路,并迎来了他晚年传授健身之道的事业新春。

 

  1995年,霍守业拜师学习太极拳。随着投入时间的不断增加,他的病痛逐渐减轻,太极拳也练得有模有样。退休后,他把大部分时间放在练太极拳上了,潜心钻研,精心修炼,长年坚持下来,他的精、气、神及身体的灵活性、柔韧性、协调性等还是那么轻灵飘逸,身体素质远高于同龄人。

 

  但俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。多年从教的习惯,使他又把目光投向了全民健身活动当中,他组建了太极拳健身小组,学员由开始的数十人,发展到现在的数百人,由他免费传授太极拳。

 

  早出晚归办太极拳培训班,兢兢业业教学还不收费,这种无私的奉献精神,说起来有人可能还不相信,可事实上的确如此。霍老师胸怀全民健康大志,传播太极文化,就是想让更多的人了解太极拳,让每个人都能拥有一个健康的体魄,更好地为社会做贡献。

 

  十多年来,霍老师把自己的全部热情都投入到了全民健身事业中。他先后协助沁水县文体局和老体协举办了五次全民健身运动会、两次太极拳比赛运动会和一次消夏晚会,并多次率队参加省、市级传统武术运动会,获得金奖24次、银奖11次,还有其他奖项,共计50余次。他本人还多次获得“全民健身带头人”等荣誉称号。

 

  太极拳是健身拳、养生拳、哲学拳、文化拳、修身养性拳,打拳容易教拳难,练拳容易修拳难,要想学好太极拳,首先得有个好老师。“我有幸遇上霍守业这个好老师,他办培训班没有功利性,不以盈利为目的,还付出了大量心血和汗水。他每天要写口令发在微信上,还要做示范、讲要领。他风趣幽默,不厌其烦地为学员纠正动作,给每个人都留下了深刻印象。”一位太极拳爱好者说。

 

  有霍守业这样的有心人,有大众爱好者的积极参与,太极拳文化将伴随着众人的弘扬而进一步光大,吸引更多的人加入到全民健身事业中来。(赵国忠)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接