您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

请允许我做教育

时间:2018-09-18 11:41来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 有一天,亿万富翁丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸小男孩的头,问道“小朋友,你在干什么?”小男孩头也不抬地回答:“我在为一只蚂蚁引路”。丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道:“一只蚂蚁需要你引什么路?”小男孩认真的答道:“这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会”。
 

  丹尼尔是美国德克萨斯州一家大型连锁超市的大老板,他乐善好施,扶危济困,被人称为“大善人”。这次偶尔在路边看到一个男孩为一只蚂蚁引路,给他很大的震动。他想:把那些迷失方向的蚂蚁引上一条路,使他们不再迷惘惊慌,真的是一种聪明的做法。爱的根本宗旨,就是要给被爱的人找到一条光明灿烂的路子。
 

  看到这个故事,不禁想到了自己。都说教师是人类灵魂的工程师,教书育人是职责所在。我们除了教好书外,不更应该做好教育,给我们爱的人——我们的孩子,找到一条光明灿烂的路子吗?那到底怎么做教育呢?
 

  教育需要爱
 

  闲聊中听说,郭同学不喜欢来学校了。乍一听,很惊奇。细想想,不无可能。天赋异禀的孩子,不太走寻常路。他的优点特长,短板也会明显。爱天马行空的孩子放在循规蹈矩的课堂教室,他当然会不喜欢,甚至想逃离。但是无论他是怎样的孩子,他终归要在学校这个大熔炉中接受教育呀!我们做老师的,在一个教室给几十个学生上课,还有教学内容的限制,但别忘了,我们还有因材施教呀!


  三年级我教他英语的时候,我让他做两件事:一是每篇课文的领读;二是复习开始,我让他和另一个学生当小考官,全册书的内容,两个人轮流出题,其余学生做。做这两件事时,郭同学是最帅最自信的,经常赢得老师的夸赞和同学们的掌声。
 

  艺术节快到了,有幸走进教室欣赏并指导合唱。可能是排练时间长了,孩子们厌烦;亦或是有家长在场,他们浑水摸鱼;也有可能排练很容易让人放松,孩子们乱成一锅粥。循着声音走进队列,又看到了郭同学那张稚嫩的小脸。他也抬头看着我,带有笑意,带有打招呼。我爱怜地摸着他的头:“又看见我最爱的郭同学了呀!”他的笑容更灿烂了,略带腼腆地打招呼:“孙老师好”。我也赶紧回道:“郭同学好!”这时旁边的张同学(也是我在三年级教过的),大声的咳嗽提醒了我他的存在。“老师,我嗓子疼。”我马上安慰:“嗓子疼,可以不用发声或小声唱呀,但不能弄出很大动静,影响身边人,对吗?”他夸张地用手捏着脖子,脸涨得通红,咳嗽的更厉害了,可能想以此证明他不是故意的。“来来来,老师抱一下,给张同学点力量。”我俯下身子,抱了抱他,然后走上台去,继续排练。我能看到郭同学动作笨点儿,却很尽力。我能看到张同学不再搞出很大的动静,我还看到了郭同学还时不时提醒张同学站直,看指挥。这次走进班级,我不仅参与了合唱的排练,我还参与了两个孩子的成长。我很满足,我用爱温暖了他们呀!
 

  教育要唤醒
 

  孩子生而神灵,每个人都是种子。不过,花期有不同。有的花很快就灿烂绽放,有的花需要漫长的等待。道理都知道,可这些花期晚的孩子令教师家长都非常头疼,自己也非常痛苦。
 

  一位张同学,同学们给的雅号——“木头人”。小学三年级,十岁不到。童言无忌、天真无邪,这些不都是专属于他们这个年纪的吗?细看,这孩子确实有点特别:个子不高,清瘦,面如土色,鼻子扁平,眼睛细小,眼睑下垂,眼神迟疑,坐得笔直,一动不动。真要看你的时候,眼皮费力地抬起,灰白的眼珠像慢动作似的向上翻,一碰到你的眼神又立马躲闪开来。
 

  英语课堂上,听课发呆,写字缓慢,从不举手,做题不会,发言的时候声音低得像蚊子哼哼。我是个典型的急性子,可我知道对于这样的孩子,你着急发怒根本无济于事,只会适得其反。每当我要着急的时候,便告诉自己;就当是牵着蜗牛散步吧;每当我要发火的时候,便安慰自己:他可能就是花期晚的孩子吧!一如既往地帮助:不会读,多教几遍;不会做题,轻声点拨。睁大眼睛去发现:看,张同学坐得多直呀,小手举得多高呀!持之以恒地鼓励:遇到简单的问题,就让他站起来回答,回答对了,全班点赞。
 

  英语越学越有兴趣,进步也越来越明显,但还经常发呆。没有找到自己的价值感呀!后来的课堂上我经常这样做:“这节课,我班的张同学是一名江湖侠士,哪位同学有困难,张同学立马出手相救,行不行?”同学们极感兴趣,张同学也赶紧集中注意力。一节课他果真帮助了好几位同学。下课了,同学们送给他持久而热烈的掌声,他使劲抿着嘴,极力控制着自己,怕笑出声来,可我分明看到他心里乐开了花呀!
 

  期末考试,同学们设定目标。我说:“老张,你的目标是90分,行不行?”他摇摇头,我很诧异,以为定高了。便问他:“那你说多少呢?”他声音不高,却十分清楚:“100分”。我瞬时热泪盈眶,声音都哽咽了。虽然期末考试他考了84分,但又有什么关系呢?他的100分的承诺本身就可以得100分呀!我用耐心唤醒了一个孩子。
 

  教育要点亮
 

  每个班都有极其聪明,浑身功夫却吝啬发挥的学生。某班的魏同学、李同学、郭同学等就是这类。课上背诵课文,四个大组,找四个实力相当却平时表现优劣不同的孩子进行PK。“头号种子”贾同学一马当先,滚瓜烂熟。另外三个同学背完之后,全班同学进行了评价:丝毫不逊色于贾同学。然后我分别问三个学生:“你知道你的目标了吗?”他们使劲地点了点头。正面教育的大好时机:“我们每个人都是上天的恩赐。我们有缘来这世上走一遭,就要像烟花一样绚烂呀,你知道你有多聪明吗?你想知道你努力的样子有多迷人吗?我们约定一周,坚持一周,努力一周,改变一周。让同学们见证我们的变化,好不好?”掌声雷动。一周之后,效果显著。三位壮士,不仅字迹工整,而且课上态度积极。魏同学妈妈发来了微信:老师您好,我是魏同学妈妈。儿子经常说你的课上的好,对你服气的不行。说你爱讲大道理,但都让人想听。而且即使做到你讲的那些东西非常艰难,也愿意去做。还说谢谢我,让孩子喜欢上了英语。在家,也经常用英语口语和他爸爸交流。每个孩子心中都有一束光,我帮他们点亮了!
 

  教育要欣赏
 

  师生关系的最高境界是相互欣赏。是的,我太欣赏这句话了。贾同学的英语是班里超一流的,但他的同桌——黄同学的英语确实有点困难。黄同学的妈妈经常诉苦:孩子学习英语实在是太困难了,读也读不会,记也记不住。好不容易记住,一会儿就忘了。我这当妈的对她都没有耐心了。以前他的同桌贾同学,对他帮助挺大的。但人家能一直管她?这段时间孩子英语成绩下降的越发厉害了。说者无心,听者有意。我突然感觉贾同学太不容易了,我忽视了他的付出。第二天恰好我们上《Western festivels》这一课,里面有一个节日叫感恩节。感恩节是Thanksgiving。为了让孩子们记住这个单词,我让他们进行拆分:前半部分是thanks,谢谢;后半部分是giving,给予。所以感恩就是谢谢别人的给予,孩子们恍然大悟。我接着说:“我们除了要感恩天地,感恩圣贤,感恩父母外,我们身边人的一些小小的举动也值得我们感恩。”孩子们狐疑地看着我。“我带上这个班一年了,贾同学一直和黄同学是同桌。虽然黄同学学习英语有困难,但贾同学从来没有放弃过帮助。大家知道吗?一个人做一天好事容易,做一个月好事难。做一个月好事容易,但是要整整一年地帮助同学,大家知道有多么不容易吗?今天我们学到这个节日,不仅黄同学要感恩贾同学,我们全班每一位学生都应该感恩贾同学的付出,为他送上热烈的掌声,并说声thank you。希望贾同学在剩下的一个月时间里继续帮助黄同学。人生分三个层次:一是解决温饱,二是活得有趣,三是活得有意义。贾同学自己学好英语的同时还帮助了黄同学,他已经活到了人生的第三个层次——有意义。我们谢谢他,祝贺他。”齐刷刷的掌声,齐刷刷的目光,贾同学的脸蛋红彤彤。这个褒奖是他该有的,这是对他一年来付出的回报。欣赏,不遗余力地欣赏孩子优秀的一面,欣赏优秀的孩子,他们会更加优秀。
 

  教育是艺术
 

  一进教室,同桌俩人各种告状,不可开交。我微微一笑:“给大家讲个故事吧!”一听讲故事,同学们立即安静下来。“苏轼和佛印是好朋友。一天俩人打坐,苏轼问佛印:你看我像什么呀?佛印不疾不徐:我看到一尊佛。苏轼大喜:可我看到一坨屎啊。佛印微微一笑。回到家,苏轼把这个故事讲给她妹妹苏小妹听。苏小妹说:心中有佛便是佛,心中有屎便是屎啊!苏轼惭愧不已。”孩子们有的会心笑了,有的疑惑不解。我接着讲:“佛印看苏轼是佛,说明他心中有佛;苏轼看佛印是屎,说明他心中有屎啊!”这时候同学们哈哈大笑。我继续深入:“所以我们人人都要正善念,存善心,开善眼,言善语,做善事,才能结善果呀!今天我穿的衣服好看吗?”“好看!”异口同声。“老师漂不漂亮?”“漂亮!”“看,赞扬别人是不是也愉悦自己?多像我的学生呀,名师出高徒!”掌声中夹杂着“吔——”的嘘嘘声。闹别扭的同桌相视一笑,多大点儿事儿呀,不好意思了吧!换一个角度去解决纠纷,纠纷转化成了教育的契机,教师是一门艺术呀!
 

  遇到不自立自强的学生,我这样教育:吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事情自己干;靠人靠天靠祖上,不算是好汉!
 

  遇到眼高手低的学生,我这样教育:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。
 

  遇到内向自卑的学生,我这样教育:你喜欢自己比别人喜欢你更重要。你只有喜欢你自己,别人才会喜欢你呀,但前提是不妨碍别人。
 

  遇到没有团队意识的学生,我这样教育:一滴水,融入大海才不会干涸;一个人,融入一个团体才更有力量。
 

  有孩子倦怠松懈时,我这样教育:水滴石穿,不是水滴的力量,是坚持的力量呀!
 

  有孩子暴躁易怒时,我这样教育:舌头牙齿谁更厉害?人老了,牙齿掉光的时候,舌头还在。柔弱胜刚强呀!
 

  这就是教育,请允许我做教育。歌德曾经说过这样一句话:“做父母的要给孩子两样东西:根和翅膀。”我认为做教师的更是如此。我们要以开阔的视野、渊博的学识、高贵的涵养、平和的心态、博大的胸怀爱孩子,给孩子以养正的教育。帮他们点燃心灯,激发斗志,养成习惯,打下根基。指给他们一条光明灿烂的路子,未来的他们一定会飞得自信而美丽、自由而高远。(孙红妹)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接