您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

我当代表为人民

时间:2018-09-25 08:58来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

  ——记泽州县金秋铸造有限责任公司董事长、共产党员闫军顿

  “您是县人大推荐的典型,我们是慕名而来的。”


  金秋时节,记者在金秋铸造有限公司见到了董事长闫军顿。


  “我是连续三届的县人大代表,人民代表为人民,我只是做了自己分内的事。”


  从此刻开始,入企业、进家户、转农场、看公墓,几经采访,我们收集到了这个一直劳作在泽州县南村镇晋普山脚下,曾获“五一劳动奖章”的省劳模的诸多故事。


呕心沥血二十载

金秋铸造成为“为人民”的平台


  9月5日,沿着曲曲折折的乡路,我们行至泽州县南村镇东常村。村东头儿葱绿的山野中,一座座大型烧结脱硫塔、粉尘过滤装置、铸冶高炉拔地而起,这就是金秋铸造有限责任公司。闫军顿说,20多年的辛苦打拼,金秋铸造才有了如今的规模。


  东常村偏居南太行一隅,坡广地薄,山里人祖祖辈辈土里刨食勉强糊口度日。1963年,闫军顿出生在这里,成为其中的一员。初中毕业时恰逢改革开放春潮涌动,这个脑子活、肯卖力的小伙子毫不犹豫地迈出了创业的脚步。


  卖花生、贩苹果、搞装卸、跑运输、下煤窑,十多年间,干过很多营生,获得了不少经营经验和资金积累。上世纪90年代初,当南村镇乃至晋城市冶炼铸造业蓬勃兴起的时候,闫军顿果断趁势而上,在东常村先后建起小高炉和手工铸造厂。1994年,闫军顿成立了泽州县金秋铸造有限责任公司。当时,面对内部缺资金、缺技术、缺人才,外部需开拓销售市场的难题,闫军顿边干边学,既当采购、又做会计,既当工人、又跑销售……凭着坚韧不拔、吃苦耐劳的干劲,金秋铸造不断发展壮大。“当时市场形势不错,我也赚到了创业的第一桶金。”闫军顿回忆道。
 

  闫军顿做过腰椎手术,走路不是很快。他带着记者在厂里参观,边走边聊:“我没上过多少学,但喜欢琢磨,没事了就泡在车间研究设备,时间久了,真还自学了不少东西。这些年做企业也悟出一些心得,就是必须注重产品研发,一定要有自己的拳头产品。”闫军顿话中带着些许自豪。访谈中我们了解到,上世纪90年代到2006年搞铸造加工时,在国内市场销售排水管道,向中东国家出口石油盖板,向西班牙出口灯杆、灯翅,向澳大利亚出口市政铸件。2006年企业扩展规模,升级改造,新上124立方米高炉,生产离心铸造下水管,开发街道井盖,产品一直在国内市场畅销不衰。
 

  20多年来,闫军顿一直坚持初心,不断扩大公司规模,延长产业链条,钻研冶铸技术,先后获得了2项发明和5项实用新型专利,金秋铸造也发展成为一个年产值过亿的大型铸造企业。2015年9月,公司通过了中国质量认证中心(CQC)的第三方检查,并取得了产品碳足迹认证证书及碳标签(2018年1月再认证),成为中国铸造行业唯一通过国家低碳认证的企业。公司还是《球墨铸铁井盖、箅子及附件中国铸造协会标准》的主要起草者。本标准经中国铸造协会审查后,2017年2月28日实施,填补了行业相关标准的空白。


  近年来,许多地方的铸造企业因环保问题而停产整顿。“环保问题对你们的生产有影响吗?”记者不禁问道。“我们一直按照国家环保政策进行设备改造,不管上什么生产线,都把污染防治设施放在首位。今年8月,刚刚又新安装了除尘设备进行二次除尘,投入运行后,最大程度降低了粉尘的排放。”闫军顿自信满满地答道。


  从2015年至今,该公司已经累计投入1亿多元完善各项环保设施。金秋铸造先后实现了高炉尾气、热水的再利用,锅炉余热再利用,铁水短工艺流程再利用等低碳循环节能项目。而当年建厂所在的一片荒山如今也变了模样,15万平方米的铸造厂区周围被绿树包围,绿化面积达到30%,堪称花园式工厂。截至目前,所有排放指标全部达到国家规定排放标准,并通过国家环保部门的验收,成为晋城市铸造行业环境保护标杆企业。


  金秋铸造从小高炉粗放生产起步,一路走来,不断脱胎换骨自我提升,进入了绿色良性发展的轨道,实现了当年那个贩苹果的小伙子闫军顿的致富梦,也成了后来的东常村村委主任闫军顿为村民增收入谋幸福的大平台。


一片丹心桑梓情

“入股+就业”鼓起村民口袋


  今年50岁的常建军在东鑫旺农牧有限公司上班,除了负责养牛,平日里沼气管道出了问题,也归他管。见到他时,他刚检查完沼气管道,拍了拍手上的灰,便带记者来到了办公区,聊起了这些年的变化。
 

  “放在十年前,一到9月份孩子们开学的时候,我就到处凑钱,给三个娃缴学费。”曾是“羊倌”的常建军习惯性地皱了皱眉,“那时候就靠着养羊加上卖点散煤挣钱,仅仅是顾住全家人的温饱。现在在金秋铸造公司下属的东鑫旺农牧公司上班,每月挣六七千元,每年还能领到公司的分红,过日子真的不发愁了。”常建军笑着告诉记者。“这份福利是军顿给的,我们全村老少都跟着他沾了光。”


  2006年,在乡亲们信任的目光里,闫军顿担任了东常村村委会主任,不久还被选举成了泽州县人大代表。刚一上任,村集体煤矿就在全省煤炭资源整合中关闭了。一时间集体收入几乎没有了,村庄建设、村民就业、经济发展陷入停滞。


  “怎么让老百姓富起来?”闫军顿深知,长期稳定就业才是村民致富的根本,他决定以自己创办的金秋铸造有限公司为平台,招工时优先录用本地村民,优先为本村村民开展技术培训,使大部分有劳动能力的村民转变为“工人”。
 

  也就在那时,常建军和其他村民先后进了工厂,开起了铲车,从“农民”转变成“工人”。渐渐的,不仅是东常村的村民,就连周边的村民也开始纳入其中。“去年我们解决了1600多人的就业问题,发放工资达6000多万元。”闫军顿估算道。


  解决了村里青壮劳力的就业问题,但还有老弱妇孺怎么办?闫军顿思来想去,决定将村民变“股东”,以资金入股的方式,参与金秋铸造“分红”,让他们也能有稳定的收入。2007年,闫军顿进行股权改革,从中拿出一部分股权,让全村群众自愿参股。对有入股意向而资金不足的农户,他以私人借款、担保贷款的方式为村民提供资金支持。


  “起初军顿让我们入股,我们心里也有担心。”去年才当选为村党支部书记的常晋平告诉记者,当时要求在厂里入一股要10万元,且不说分得多少红利,若是赔了,也是一大笔损失,大家心里都有担心,“再说,大家伙儿口袋里哪能一下子拿出10万元钱呢。”
 

  看到了大家的担忧,闫军顿拍着胸脯和大家保证,没有钱的他负责帮助贷款,赔了钱算他的,挣了钱是村民的。听到了闫军顿的保证,常建军、常晋平等20多户村民在闫军顿的帮助下贷了款,成为第一批入股的村民。“因为厂子效益好,当年直接得了6万元。”常建军的回忆里满满都是开心。
 

  效益就是吸引力。第一批入股尝到甜头的股民给村民们增添了信心,纷纷申请入股,闫军顿便将厂区分为高炉、铸管、铸件、井盖等车间作为入股区块,供村民入股,根据效益分红。而针对村里没有劳动能力的贫困户,闫军顿以个人的名义为他们贷款,为他们办了入股手续。现在,全村90%以上的农户都持有金秋铸造有限公司的股份,入股金额高达2000余万元,公司为股民累计分红达7000多万元。


推进乡村绿色化

引领农村实现现代化生活方式


  在厂子上班,月月拿工资,年年有分红。几年下来,乡亲们的日子越过越红火。“口袋里有钱了,村民陆续买了房子、车子。”闫军顿说,“我的理想是把东常村打造为一个绿色现代化的乡村,让村民们过上现代化生活。”闫军顿不仅这样说,而且一步步化为行动。
 

  2010年,闫军顿光荣地加入了中国共产党,他的干劲更大了。他通过土地流转先把村民的土地集中起来,又进行农田改造,变小块为大田。之后,以土地入股,带领村里20余户农户组建了集种植、养殖、沼气为一体的农业合作组织——东鑫旺农牧开发有限公司,不仅负责机械化耕作,还养殖了480多头肉牛,这不仅解决了村民在企业上班与耕种农作物间的矛盾,也为年纪偏大的村民提供了就业岗位。
 

  而在土地流转中,殡葬改革也成为闫军顿心头的一件大事儿。在东常村成片的耕地中,随处可见大大小小的坟堆。“不能让死人同活人争地。”闫军顿认为,推行殡葬改革势在必行,同时也能扭转农村丧葬陋习,推进移风易俗,树立文明新风,建设社会主义新农村。


  为此,闫军顿自掏腰包先后拿出了1000多万元,在村西头山坡上建起了一座公益性墓地,墓地设计有七排,共1400个墓位,用来安葬村里的逝者。他带头先平了自己家的祖坟,鼓励党员带头引领,又苦口婆心给村民们做工作,此后一年里,东常村的150多具尸骨迁入公墓,青松翠柏相伴,分外静谧安详。
 

  “现在,我们一家三口都在厂里上班,家里的四亩地都流转到这了,一年啥也不用管,还能得1200斤粮食。”2013年从金秋铁厂调任到东鑫旺担任财务的58岁的闫拽林乐呵极了。
 

  村里的变化还远不如此。闫军顿十分自豪地告诉记者,东鑫旺按照绿色循环经济模式,以肉牛养殖为龙头,公司统一机械化种植土地,同时还将村里人畜禽粪便和公司生活污水变废为宝生产成沼气,能满足周边3个村500余户农户做饭用气和企业1000多人食堂用气。2017年,他们又投资1000余万元,利用高炉余热,使东常村、西常村和厂区实现了集中供暖。2018年还将延伸联通周边的苏庄、张村、天一铸造等供热管道,使集中供暖面积达到15万平方米。
 

  如今的东常村,洋溢着一派浓郁的现代化生活气息,喜人的变化一幕接着一幕:进农户,家家都用燃气做饭,到了冬天还有集中供暖;转工厂,几辆班车早已准备就绪,准备载着即将下班的工人回家;还有被绿植包围的公益性墓地规划有序,里面安葬着村里逝去的老人……东常村通过以产业带动发展,让老百姓见证了美丽乡村建设的丰硕成果。
 

  “村民变股民、农民转工人、资金变资源、强村带弱村”,东常村在闫军顿的带领下,焕发出新的风采,更是成为了四邻八乡们你追我赶的新目标。“美丽东常是我家,农村不比城里差,”已经成为村民们共同的感受,村庄更美,日子越过越舒心,从村民们的笑容里,我们感受到了他们满满的幸福。(李志军 郑璐)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接