您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

一心为民谋福祉——记马村镇阁老村党支部书记毕志军

时间:2018-11-02 09:28来源:山西高平进入论坛手机读报

  马村镇阁老村260户,678口人,是一个四面环山、交通闭塞的小村庄。今年38岁的毕志军是阁老村的党支部书记。毕志军自担任村支部书记以来,他主动学习党的路线、方针、政策,认真贯彻执行党委、政府的决策部署,团结带领村委、支委一班人,勤政为民,扎实工作,较好地完成了上级部署的各项工作任务,村风民风有了较大改观,各项工作始终走在全镇的最前列。

 

  加强党组织建设,增强班子的凝聚力和战斗力。党支部每月按分、按岗进行评比,把平时考核与年终考核结合起来。组织好每月25日的党员学习日活动和平时各项党建工作的开展,并不定时进行督查,对督查中发现的问题及时通报,不能按期改正的,追究有关责任人的责任,保证了学习效果。十分注重党员发展工作,积极发展优秀的年轻人入党,为党组织输送新鲜血液。配置完善党员活动室,制定严格的学习计划,坚持上“党课”制度,充分发挥远程教育功能,积极开展党员培训,努力提高党员干部的思想政治素质和致富能力。开展了“无职党员设岗定职”活动,分别设置了政治宣传岗、村务监督岗、扶贫帮困岗、纠纷调解岗、治安保卫岗、文化宣传岗等岗位,为全村20名无职党员搭建了发挥作用的平台,充分发挥党员在农业产业结构调整和农村经济发展中的示范带动作用。除此之外,他还注重发扬民主,走群众路线。几年来,凡是重大决策都要召开群众代表大会和党员大会讨论,实行村务公开。支部成员洁身自爱、廉洁自律,做到了不吃、不拿、不要,保持支部班子的纯洁,在人民群众中树立了良好的形象。

 

  “对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。”他是这样说的,更是这样做的。几年来,他始终情为民系,利为民谋,实实在在为群众办实事、办好事。一是在他的多方努力下,2012年规划建设占地100亩农业园区1个,在上级的支持下修建日光温室大棚60余栋,2013年建成使用,累计投资300余万元,2013年引进山东技术人员种植蔬菜两年,2015年引进红森林种植专业合作社,和村委合作共建搞起了反季节水果种植园区,同时发挥党员干部“双带”作用,支村两委干部带头成立专业合作社,支书主任带头筹资引资80余万元,建起了100亩黑枸杞种植园区和100亩特色经济林采摘园区,目前,3个园区已初显成效,前景较好,为促进本村农民增收奠定了有力基础。二是排解矛盾纠纷,维护农村社会稳定。他真诚对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。群众看到村干部尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。三是积极响应党的方针政策,关注村民的生产生活。他深入百姓家中对困难户、老人进行摸底,发放补助资金,积极为他们解决生活中的实际困难。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽责地去解决。如帮助村民落实招工、困难户的补助、联系农业新技术等,对于每一件事他都亲力亲为。四是改善基础设施。几年来,实施了户通水泥路,解决了安全饮水,安装了路灯,接通了天然气,修建了小游园,人居环境显著改善,支部村委工作得到了群众普遍认可,村庄呈现出和谐稳定的大好局面。

 

  为把阁老村建设成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,他十分重视加强精神文明建设,培育有理想、有道德、有纪律、有文化的新型农民,有计划地对村民进行“爱党、爱社会主义、爱国家、爱集体”的教育,让社会主义思想占领农村阵地。为丰富村民业余生活,他还动员群众,开展多种形式的文化活动,利用“农家书屋”丰富党员、村民的文化生活,深受村民欢迎。

 

  谈到下一步发展,毕志军满怀信心地说:“阁老村优势在山,资源在山,未来我们将乘着全域旅游的东风,将目光瞄准‘高平关’这一珍贵的古军事文化旅游资源,发展独具特色的乡村旅游,利用三到五年时间逐步形成山上旅游观光,山下休闲采摘,村里吃着农家饭,住着农家屋,体验农家生活的美丽宜居新农村。”相信在他的带领下,阁老村的明天会更加美好,他的事业也会更加辉煌。
责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接