您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

栗红莲——身残志坚坚持行善30年

时间:2018-11-19 09:09来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在濩泽古城阳城县人们在传颂着一个好人,她,是一个普普通通通农家妇女;她,身残志不残,以铁人般的意志,三十年如一日,奔波在乡村山野,行程九万公里,把爱心献给孤寡病残老人和弱势群体,她就是阳城县凤城镇东关村栗红莲。

         

微信图片_20181119091139

                                                                                                  

  一诺值千金。红莲在车祸治疗后,和姐妹们来自到董封乡柏岩沟,目睹了山村老人们用煤油灯照明,94岁老人朱小宝希望她在城里买点煤油,她答应了。当她回到县城后才发现想买煤油比上天还难。但她答应人要办的事一定要办到,于是在县大大小小的商店一家一家寻,还发动亲朋好友四处寻找,最后在一家小工厂找到了一可乐瓶煤油,当老人看到她送来的煤油时,夸她是一个值得信赖的人。 

                                       

微信图片_20181119091144

                                                               

  对老人如亲人,她三十年来把爱心献给孤寡老人。凤城北头村有位老人叫贾昆,老婆去逝的早,女儿们对不管不问。当她得知这一情况后,心里如针扎一样难受,于是来到老人家中,看到一间小黑窑,又暗又脏,气味实在难闻,望着老人乞求的眼光,红莲眼泪哗的一下流了出来,她二话不说,就像回到自己家一样,撸起袖子打扫卫生,生火做饭伺奉老人。也就是从这一天开始,与这位素不相识的老人结下了父女情缘,就像对待亲生父亲一样侍候了十年。老人临终时,拉着红莲的手说:‘红莲呀,你比我亲生闺女还亲,我老汉这一辈子遇到你,也算没白来世上走一遭……’                

                                              

微信图片_20181119091149

 

  一个好人,一面旗帜,榜样力量带动一大批人。三十年来,在晨曦中,她带领百余名理发师奔走在阳城、沁水两县敬老院为老人们理发,她的儿媳、孙女及爱心司机们都学会了理发。

                                                                

  在红莲家中,笔者看到近年来她的一本记录不全的下乡费用流水本,2013年8000元、2014年12600元、2015年13600元、2016年9070元、也就是说仅几年来下乡费用四万多元,同时她还为敬老院和特困户及特殊学校捐资捐物送慰问品,据初步统计三十年来近20万元,这些费用来源于她的理发店的收入,实在不够时,还得儿女们贴补。   

                         

微信图片_20181119091153

               

  为孤寡老人免费理发是她的第一心愿,做为残疾徒弟们的严师和慈母,让他们活的有价值、有尊严、有温暧是她的第二心愿。红莲徒弟遍及山西、河北、河南等地,她所收徒弟大都是智障没文化的残疾,为了他们学说话,学理发,她讴心励血,付出了大量的精力,她所带出弟子有的已成家立业,独挡一面,都在默默无闻为社会服务。红莲,太行铁人,以坚强的毅力,慈善的心,无私奉献,三十年来,免费为孤寡老人理发9万人次,走遍了阳城、沁水两县530个村,硬是拖着一条残腿走下去行程9万多公里。 

                                           

  在采访中,红莲说:我始终觉得自己所做的一切就是一些力所能及的事,献出的是我的一点爱心。我不会唱歌,但记得有一首老歌里这样唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我要一直把自己这微不足道的爱心,永远无私地奉献给那些需要我帮助的人。这是我一生最大的心愿,也算是我的‘中国梦’吧!(张引牛)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接