您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋人晋事

不舍的思念——追记泽州县川底乡下麓村村支书孙海林

时间:2018-12-24 16:37来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  孙海林,在泽州县川底乡下麓村进行禁烧秸秆的巡查工作时,突发脑溢血,经过20多天的抢救后医治无效,于2018年10月30日凌晨不幸离世,年仅48岁。

 

  他走了,带着对工作的无比热爱,带着对下麓村这片热土的眷恋。他走了,从此年迈的父亲失去了一个好儿子,正值中年的妻子失去了好丈夫,正在上大学的儿子的失去了好父亲,村民们失去了一个贴心人、好支书。

 

  孙海林 ,从1993年3月担任下麓村委委员,后来又任了下麓村党支部委员,2012年12月担任下麓村党支部书记一职,风风雨雨,在岗25年,他人生近一半时光与汗水在下麓村挥洒,无数的心血在这里沥尽。

 

  村里事,永远是心头大事。

 

  走在下麓村,你会发现这里村道干净整洁,墙面洁白无脚印,村里公园环境优美,2018年下麓村更是获得了“泽州县美丽宜居乡村建设先进村”的称号。村民都说村里这几年的变化,多亏了孙海林这个“领头雁”。

 

  他把“群众利益无小事”作为自己的座右铭,担当尽责,始终把责任扛在肩上。成立硕丰农牧专业合作社,提高村民市场竞争力,增收致富;申请万亩土地整改项目,提高土地利用率,改善村里耕种条件;积极发展光伏发电项目,让村民们实现屋顶上发电,阳光下挣钱。在孙海林的带领下,村民们跑市场、找项目、请专家,实干兴村在下麓村蔚然成风。

 

  村里80岁的许菊为老人一人独居。有一次,半夜下起瓢泼大雨,孙海林冒雨前来,担心老旧房屋在雨中塌方。据老人介绍,孙海林还帮她申请了汇邦慈善帮扶金来改善生活。“海林生前,没事就喜欢在村里转悠,他不会一直待在村委办公室里。”支部副书记兼村委主任闫晋亮回忆到。下麓村共有村民1148口人,446户,哪家羊丢了,哪两家因为小事吵得不可开交了,哪个五保户家里缺油少米需要添置东西了,孙海林都一清二楚。

 

  舍小家,顾大家,时刻不忘党员标准。

 

  为民服务、不计回报、敢于担当的孙海林是村民心里的楷模。但对于妻子闫拽连来说,他却不是个十分合格的丈夫。

 

  这些年,孙海林在村委会一个月工资加上值班补助,不过1800元。妻子闫拽连在市区某超市上班,每个月有几百元的收入可以贴补。家里还有老父亲和两个孩子,可以说要维持一个家是非常困难的。面对两个孩子上大学的繁重学费,捉襟见肘的他们只好悄悄选择贷款。即便这样,孙海林还时常会拿钱贴补村里。村民说,“一整条街只有两家的房子没有修门楼,其中一家就是孙海林。我问起时他就说‘修那干啥,还得花两三万,你又不是不知道,哪有那个闲钱修’。”

 

  闫拽连说,这么多年,夫妻两个也会因为丈夫的“不顾自家事”、“孩子上学无钱”等原因争吵,但后来看到孙海林每天起早贪黑,满腔热忱的投入到村里工作中,她也感动,最后选择了默默支持。 

 

  入党20年来,他牢记入党誓言,不忘初心,始终将村里的百姓放在首位,用实际行动诠释了一名共产党员的职责与担当;他以身作则,发挥模范带头作用,始终坚守共产党员的政治本色,赢得了广大村民的赞誉。

 

  闫拽连提到丈夫一边擦着眼泪,一边指着床上放着的证书对我们说,“这是他这么多年唯一为我们留下的东西”。看着那一摞红红的证书,内里或鲜艳崭新,或泛黄破旧,这无不诉说着孙海林这么多年来的兢兢业业“俯首甘为孺子牛”的辛劳。

 

  村民含泪送别,难舍思念。

 

  孙海林的离去,让身边的亲人、村民、朋友感到无限伤感和惋惜。2018年11月5日上午的遗体告别仪式上,在哀乐声中,各界干群、孙海林的生前亲朋好友,含泪送别他们心中的这位“最美村官”。

 

  “孙书记太好了,他为了村民、为了这个村子,付出了20多年青春和生命,我们要陪他最后一程。”村民们说。

 

  生前孙海林的同学兼好友卫向阳,知道这个消息后特意从天津赶来送老朋友最后一程,哽咽道:“多好的一个人!太突然了!海林上学期间就很成熟 稳重,有担当,他的这一生,真正是用信仰和追求诠释了生命的意义,对他的事业而言,他不负重托,不辱使命,不留遗憾。”

 

  孙海林走了,凭着一份用生命完成的答卷,诠释了新时期共产党人的责任担当,他的生命虽然定格在了48岁,但他留下的故事、精神和品格,却如同一面迎风招展的旗帜,感召着更多的党员干部不忘初心、奋勇前行!(吴丹 李晶)
责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接