您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

冬季,心血管病如何遇“冷”不慌?

时间:2017-12-20 08:52来源:山西新闻网--山西市场导报进入论坛手机读报

  冬季是心血管病的高发期,尤其遇到气温骤降时,心血管疾病患者会立即增多。寒冷时,身体要消耗能量来产生热量,心脏的耗氧量增加,这增加了心肌缺血的机会。身体由于寒冷而颤抖,身体消耗能量以产生热量,心脏必须作更大的功能,因而增加了心肌梗塞发作的机会。那么,心血管病人在冬季要做好哪些预防措施呢?近日,记者采访了山西省中西医结合医院心血管病一科主任闫建玲。


  注意给心脏“保暖”


  因冬季早晚温差较大,心血管病人特别注意防寒保暖。入冬后,血管容易收缩、痉挛,发生供血不足,可能导致栓塞,因此,要避免严寒刺激,特别是寒潮袭来时,要及时添加衣服,重视保暖。在外出时要重视手部、头部、面部的保暖,要戴口罩、手套和帽子,因为这些部位受寒可引起末梢血管收缩,加快心跳或冠状动脉痉挛。


  冬季室内室外温差较大,心血管病人一定要注意避免温差的变化,给身体一个冷暖缓冲的过程。在日常生活中要注意以下几点:醒来时不要立刻离开被褥,应在被褥中活动身体;洗脸、刷牙要用温水;如厕时应穿着暖和;等公共汽车时做原地踏步等小动作;沐浴前先让浴室充满热气,等浴室温度上升后再入浴。


  心血病患者冬季里也要“戒口”


  心血管病患者的饮食必须减少动物脂肪的用量;同时要用富含不饱和脂肪酸的油类,如花生油、豆油、玉米油等。每日动物脂肪不超过脂肪总量的百分之九,少吃食用淀粉类食物,少吃蔗糖、果糖,以及含糖量多的食物,减少热量摄入。多吃富含钾盐、镁盐、维生素类的瓜果蔬菜。这样的饮食对于预防心脑血管病的初发、复发都有一定的效果。


  饮食也要注意清淡,要多吃一些易消化的食物,少吃油腻食物,多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好各喝一杯白开水,以降低血液黏稠度。多吃一些富含纤维素的食物,如青菜、水果等,以防便秘。应适当吃些营养丰富的食物,摄入适当的人体所需的蛋白质,只要有足够的能量供应即可。


  此外,心血管疾病患者冬天里也不可多吃辛辣类食物,有烟酒嗜好者,要尽量戒掉烟酒。


  冬季锻炼应简单温和


  心血管病患者应强调形式简单、温和的体力活动,而且最好每天都安排一定量的活动。如步行、跳舞、游泳、练气功、打太极拳、骑自行车等都可以使他们达到适度的体力活动水平。切记避免剧烈的体力活动,因为高强度运动导致心率明显增快,血压大幅度升高,极易发生心肌梗死、脑溢血等严重心脑血管病。另外,饱餐、酒后、激动时都应该避免运动。


  心血管病患者要合理安排运动时间,控制好运动量。上午7至11时正是心血管病、脑血管病的高发时间,又称“魔鬼时间”,此时运动易猝发意外。而傍晚4至6时是人体精神、体力、心肺功能最佳时间,适宜运动。冬季最好选择在阳光充足时锻炼。


  此外,心血管病患者要在医生的指导下合理用药,切不可随意停药,坚持服用治疗冠心病或高血压的药物是预防疾病发作的关键。同时,病人要定时测量血压,定期复诊,随时关注病情的变化,以便发现症状后,及时就医。


  闫建玲,心血管病一科主任,主任医师,教授,硕士研究生导师,山西省中医药重点专科心血管病学科带头人。开展省级科研6项,撰写论文20余篇,积极开展冠状动脉造影术、PCI术、急诊PCI术等新工作新技术。擅长冠心病、心力衰竭、心律失常、高血压、高脂血症、肺血管病的诊治。(郭靖 陈畅 范霄翔)
 

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接