您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

泡茶误区,你中了几条?

时间:2017-12-26 09:20来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  误区一:用手抓取茶叶。这虽然是个小细节,但也是泡茶过程中最常见的错误。直接用手抓取茶叶不仅会使茶叶沾上手中的细菌或是微生物,影响健康,并且若是将多取的茶叶放回,改变茶叶存储环境,将不利于茶叶保存。因此,取茶时最好备上茶则,避免用手直接接触茶叶。


  误区二:所有茶叶皆用沸水冲泡。茶叶的种类繁多、茶性也不相同,泡茶的水温自然因茶而异,而且同一种类不同级别的茶泡茶的水温标准也不一致。一般来说,越粗老的茶叶,水温应越高。例如,乌龙茶、普洱茶的茶叶较为粗老,须用100℃的沸水冲泡,而绿茶的芽叶较嫩,80℃左右沸水冲泡最佳。


  误区三:茶叶长时间浸泡。一般而言,茶叶浸泡4至6分钟左右,茶中的八成有益物质已析出。另外,若长时间浸泡茶叶,茶水会增加苦涩味。


  误区四:直接将茶放入保温杯冲泡。冬天天气寒冷,为使茶水较长时间保持高温,很多人会用保温杯泡茶。然而,这不仅会损失茶叶的营养成分、茶香减少,且增加苦涩味。


  误区五:习惯于泡浓茶。泡一杯浓度适中的茶水,一般需要10克左右的茶叶。有的人喜欢泡浓茶,茶水太浓,浸出过多的咖啡因和鞣酸,对胃肠刺激性太大。泡一杯茶以后可续水再泡3到4杯。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接